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Identificação de microrganismos por testes bioquímicos

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Apresentação em tema: "Identificação de microrganismos por testes bioquímicos"— Transcrição da apresentação:

1 Identificação de microrganismos por testes bioquímicos
3/25/2017 Graduação em Biotecnologia Disciplina de Biotecnologia Microbiana I Identificação de microrganismos por testes bioquímicos Prof. Fabricio Rochedo Conceição 4 de novembro de 2010

2 IMPORTÂNCIA Identificação de microrganismos; Tratamento;
Epidemiologia – fontes de infecção - rastreabilidade Desenvolvimento de produtos biotecnológicos; Capacidade de metabolização de substratos particulares; Presença de enzimas específicas; Indicadores para a identificação de uma bactéria.

3 UM TESTE BIOQUÍMICO PODE DISTINGUIR GÊNEROS E ESPÉCIES

4 Provas rápidas – seg. a min.

5 Testes de Metabolismo Catalase
É uma enzima que decompõe o peróxido de hidrogênio (3%) em oxigênio e água; Indispensável na identificação de cocos Gram positivos; Estafilococos são catalase positivos; Estreptococos são catalase negativos; Exceto os estreptococos, a maioria das bactérias aeróbias e anaeróbias decompõe o peróxido de hidrogênio

6 Prova da Catalase Controle positivo: Staphylococcus aureus
Controle negativo: Streptococcus spp. O teste da catalase não tem qualquer aplicação na distinção do grupo Enterobacter pois todos são catalase (+)s.

7 Testes de Metabolismo Coagulase
Presença desta enzima indica patogenicidade Na presença de plasma, os produtores de coagulase, como o Staphylococcus aureus, vão desencadear os mecanismos da coagulação Proteína de composição química desconhecida, com atividade semelhante a protrombina, capaz de transformar o fibrinogênio em fibrina (coágulo) Diferenciar espécies de Staphylococcus (S. aureus e S. epidermidis)

8 Coagulase - +

9 Testes de Metabolismo Oxidase Citocromo oxidase do tipo AA3
Tetrametil-p-fenilenodiamina (1% segundo Kovacs) Citocromo oxidase do tipo AA3 Diferenciar os gêneros Neisseria e Pseudomonas (oxidase positiva) de outros cocos Gram - ; Distinguir a família Enterobacteriaceae (oxidase negativa) de outros bacilos Gram negativos (oxidase positiva);

10 Prova da Oxidase Interpretação do Teste Azul (Púrpura): reação +
Rosa: reação –

11 Provas lentas – 24 h ou mais

12 Testes de Metabolismo B A Enterobacteriaceae (Gram –)
A- Escherichia, Enterobacter, Citrobacter e Klebsiella fermentam lactose produzindo ácido e gás B- Shigella e Salmonella não utilizam lactose em seu metabolismo. Degradam a peptona formando amônia. Ágar MacConkey - contém bile que inibe o crescimento da maioria das bactérias Gram +, cristal violeta (inibe algumas bactérias Gram +) e vermelho neutro (indicador de pH), lactose e peptona. A B

13 Diferenciação de Salmonella e Shigella
Testes de Metabolismo Diferenciação de Salmonella e Shigella Ágar XLD – Xilose, lisina e deoxicolato (ácido biliar). Meio seletivo usado para isolamento de Salmonella e Shigella a partir de amostras clínicas e alimentos. Contém phenol red como indicador de pH (ácido – amarelo; alcalino – rosa a vermelho). Salmonella metaboliza o tiosulfato produzindo H2S que reage com o ferro produzindo um composto escuro (centro da colônia negro).

14 Indol , Vermelho de Metila, Voges-Proskauer, Citrato
PROVAS IMViC Indol , Vermelho de Metila, Voges-Proskauer, Citrato Esta série de quatro provas permite identificar um organismo do grupo coliforme.

15 IMViC - Enterobactérias
Teste de Indol (reativo de Kovacs) Detecta a ação da enzima triptofanase, determinando a capacidade do microrganismo produzir Indol através da degradação do aminoácido L-triptofano. Após a incubação, adiciona-se o reativo de Kovacs (p-dimetil aminobenzaldeído). O indol se complexa ao reativo de Kovacs produzindo um anel rosa. Reação positiva Reação Negativa

16 IMViC - Enterobactérias
Teste de MR – Vermelho de metila - O Vermelho de Metila é o indicador de pH; - O teste é utilizado na verificação da produção de grandes quantidades de ácidos, como o ácido pirúvico no metabolismo da glicose; - As enterobactérias usam o ácido pirúvico para produzir outros ácidos como ác.lático, ác.acético e ác.fórmico. Reação negativa Reação positiva pH >6,2 – Amarelo (negativo) pH< 4,4 – Vermelho (positivo)

17 IMViC - Enterobactérias
Teste de Voges-Proskauer (produção de acetoína) Verifica a capacidade do microrganismo em produzir ácidos como o Acetilmetilcarbinol (acetoína) como um precursor da síntese de 2,3 butanediol. Adiciona-se NaOH que reage com a acetoína produzindo um composto vermelho. Reação negativa Reação positiva

18 IMViC - Enterobactérias
Teste de Citrato de Simmons Diferencia os microrganismos pela capacidade de usarem o Citrato como única fonte de carbono. Azul de bromotimol como indicador de pH Para que a bactéria possa utilizar o citrato é necessário que ela tenha a Citrato permease, que vai permitir a entrada desse composto no interior da célula; Uma vez incorporado, o citrato será degradado pela enzima Citrase, produzindo compostos alcalinos.

19 Enterobactérias Alguns testes bioquímicos para Enterobactérias

20 Bioquimismo - Salmonella spp.
Plaqueamento seletivo diferencial: Proteose peptona; Extrato de levedura; Lactose; Sacarose; Salicina; Sais biliares; Cloreto de sódio; Tiossulfato de sódio; Citrato ferrico amoniacal; Fucsina ácida; HE (Hectoen enteric): 24h Colônia verde com centro negro Seletivos H2S Obs: Não vai para a autoclave!

21 Bioquimismo - Salmonella spp.
Teste da Uréia: Uréia alcalina:

22 Bioquimismo - Salmonella spp.
Teste TSI: • Lactose (1%) ; • Sacarose (1%); • Glicose (01%); • Vermelho de fenol; • Tiossulfato de sódio; • Sulfato ferroso; Cloreto de sódio; Extrato de carne; Extrato de levedura; Peptona TSI (Triple sugar iron): Carboidratos Indicador de pH 24h ou Indicador de H2S Nutrientes

23 Chave dicotômica


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