A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Elizabete Wenzel Menezes

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Elizabete Wenzel Menezes"— Transcrição da apresentação:

1 Elizabete Wenzel Menezes
Composição de Alimentos e Rotulagem Nutricional, um apoio à Informação ao Consumidor Elizabete Wenzel Menezes Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental Universidade de São Paulo – USP, Brasil Vice-Presidente BRASILFOODS e LATINFOODS

2 Prevenção doenças crônicas não transmissíveis e carências nutricionais
Rotulagem Nutricional Alimentação saudável Prevenção doenças crônicas não transmissíveis e carências nutricionais

3 Aspectos a serem considerados
Rotulagem nutricional e a composição de alimentos (Qual a procedência e qualidade dos dados ?) Rotulagem nutricional e a legislação (Quanto a legislação é adequada e praticada ?) Rotulagem nutricional e o consumidor (Quanto o consumidor compreende e utiliza ?)

4 Rotulagem e composição
química Rotulagem nutricional Qualidade dos dados ??

5 Qualidade dos bancos de dados
BANCO DE DADOS DE COMPOSIÇÃO Rotulagem nutricional Food Composition Data Quality Evaluation System Selenium Bigwood et al., 1987; Gebhardt & Holden, 1993; Holden et al., 1987 Copper Lurie et al., 1989 Carotenoids Mangels et al., 1993 Dietary fiber Menezes & Lajolo, JFCA 2000 Multi-nutrient (USDA) Holden at al., JFCA 2002 Avaliação da qualidade dos dados

6 Avaliação da qualidade de dados
Categorias de avaliação Número de amostras Plano de amostragem Tratamento das amostras Método analítico Controle de qualidade analítico ( Menezs, et al. JFCA 2000)

7 Avaliação da qualidade de dados
A considerável confiança B com confiança, mas existem alguns problemas com as informações C reduzida confiança (proc. analítico?, uso de padrão de referência ?, n reduzido...) 226 foods Menezes et al JCFA, 2000

8 Banco dados auxiliando na rotulagem nutricional
Valor calórico Carboidratos Proteínas Gorduras totais Saturadas Colesterol Fibra alimentar Cálcio Ferro Sódio (quantidade/ porção)

9 Dados de rótulo provenientes de banco de dados

10 Potencial de informações dos bancos de dados
? Alto teor de fibra alimentar ≥ 6g/100g alimento sólido

11 Informação da indústria auxiliando banco dados
Laudo analítico + Informações adicionais Contato c/ Fabricante e Laboratório analítico (1) (2) (4) (3)

12 Banco dados auxiliando cumprimento da legislação e adequação da informação ao consumidor
Valores corretos para 20 g do produto 3 ?

13 Contínua atualização dos bancos de dados
Atualização da TBCA-USP Criar novo sistema de busca: por alimento  Introduzir informações de acordo com a legislação de rotulagem de alimentos: nutrientes por porção  Introduzir informações de acordo com os avanços científicos Nutrientes: micronutrientes, biodisponibilidade análise diferentes carboidratos, índice glicêmico Compostos bioativos: análise, caracterização molecular, ação biológica. Projeto Compostos bioativos em alimentos regionais (FCF-USP)

14 Projeto Compostos Bioativos em Alimentos - FCF/USP
Flavonoid content (mg/100 g FW) expressed as aglycones Consumo diário Brasil 83 mg/dia Banco dados

15 Índice glicêmico e Carga glicêmica de alimentos
Nutrition Information Serving size = 150g Servings per packet = 2 Energy 190 kJ Protein 5.0 g Fat 0.1 g Carbohydrate Total 8.0 g Sugars 5.0 g Sodium 70 mg Potassium 170 mg Glycemic Index = 35 (low) The GI is a ranking of food carbohydrates according to their impact on blood glucose levels. Foods with a higher GI raise blood glucose more than those with lower GI values. FCF/USP - Brasil Austrália

16 Rotulagem e o consumidor
?? Eficácia da rotulagem nutricional Maioria do consumidor: ►Não lê o rótulo ►Se lê, não entende ►Se entende, tem dificuldade Programas de educação nutricional

17 Rotulagem nutricional
Conclusão Rotulagem nutricional Composição de Alimentos Legislação Educação Nutricional

18 OBRIGADA!


Carregar ppt "Elizabete Wenzel Menezes"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google