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Tratamento de resíduos provenientes de frituras por irradiação de microondas. Ciências matemáticas e naturais. Priscila Pizzolo Fernandes* (IC - PUIC),

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1 Tratamento de resíduos provenientes de frituras por irradiação de microondas. Ciências matemáticas e naturais. Priscila Pizzolo Fernandes* (IC - PUIC), Adriano Martendal (PQ) priscila.fernandes@unisul.br Universidade do Sul de Santa Catarina. Campus Tubarão, Eng. Química Introdução Os rejeitos orgânicos de gorduras em bares e restaurantes são gerados, principalmente, a partir de óleos vegetais e gorduras animais utilizados em frituras de alimentos. Os rejeitos de fritura devem ser destinados a reciclagem, sugere-se principalmente a saponificação e a transesterificação. A utilização de microondas em reações químicas é indicada para a catálise de reações com reagentes polares. A presença de hidróxidos qualifica o estudo das reações de saponificação em microondas. O objetivo é identificar a quantidade, o tipo e a destinação dos rejeitos provenientes de fritura na cidade de Tubarão, e propor a transformação destes rejeitos em sabão através de reações de saponificação sob irradiação de microondas Objetivos Geral a) Identificar a quantidade, o tipo e a destinação dos rejeitos provenientes de fritura na cidade de tubarão; b) Viabilizar o tratamento, em pequena escala, para os rejeitos de fritura por irradiação de microondas, testando reações de saponificação; Específicos a) Realizar um levantamento da quantidade e tipo de rejeitos de fritura produzidos por bares, restaurantes e lanchonetes na cidade de tubarão; b) Estudar reações de saponificação de óleos vegetais em rejeitos de frituras, usando como fonte de energia de irradiação de microondas; c) Identificar os compostos e impurezas presentes nos rejeitos de frituras e nos produtos obtidos nos experimentos Metodologia Foi realizado através de questionário simples o levantamento da quantidade, tipo e destinação dos rejeitos de fritura em 106 bares, lanchonetes e restaurantes na cidade de Tubarão, o que corresponde a uma amostragem de 25%. A média de óleo utilizado pelos estabelecimentos foi de 62 L/mês, sendo incluídos no cálculo apenas os estabelecimentos que responderam o questionário e que usam óleo para fritura. O levantamento realizado também indicou que o óleo vegetal é praticamente o único utilizado para frituras e que a grande maioria dos bares e restaurantes destinam os seus rejeitos de fritura para uma coleta seletiva realizada por uma empresa que fabrica sabão em Tubarão. Para os testes de saponificação em microondas foram coletadas quatro amostras de rejeito de fritura de diferentes bares e restaurantes. As amostras foram classificadas como amostras A, B, C e D e realizados os testes organolépticos antes e depois do processo de limpeza do óleo, conforme Tabela 1. Todas as amostras apresentaram coloração amarelada, aspecto translúcido e diminuição do cheiro de fritura, após o procedimento de limpeza, que consistiu na filtração a quente, 70 oC, lavagens com solução diluída de ácido clorídrico e água, finalizando o procedimento de limpeza com a adição de cloreto de cálcio anidro e filtração. A saponificação dos óleos de fritura foi realizada conforme procedimento tradicional com adição de hidróxido de sódio, água e etanol e variando a fonte de energia usando o microondas. As reações foram realizadas em triplicata com diferentes óleos, o término acompanhado por CCD (eliminação da mancha referente ao óleo) e as médias dos tempos reacionais são apresentados na Tabela 2. Resultados Conclusões Foi realizado o levantamento estatístico obtido em uma amostragem de 25% dos bares, restaurantes e lanchonetes da cidade de Tubarão indicaram um consumo médio de 62 L/mês de óleo para fritura e sua destinação principal é a coleta seletiva para fabricação de sabão por uma microempresa. A saponificação sob irradiação de microondas apresentou resultados rápidos e pode ser sugerida para a fabricação de sabão pelos próprios estabelecimentos comerciais. Bibliografia Quím. Nova, Vol. 25, No. 4, 660-667, 2002. Apoio Financeiro: UNISUL-PUIC FAPESC


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