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Nutrição animal - Introdução, conceitos gerais -

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Apresentação em tema: "Nutrição animal - Introdução, conceitos gerais -"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição animal - Introdução, conceitos gerais -
Prof. Jerri Zanusso wp.ufpel.edu.br/nutricaoanimal

2 Introdução Importância da nutrição animal
Desempenho = genética + sanidade + manejo + ambiência + nutrição 70 dias, 1,58kg, CA: 2,5 42 dias, 2,3kg, CA: 1,82 1950 x 2005

3 Introdução Importância da nutrição animal Aumento de produtividade
Globalização e nutrição animal Representa de 50 a 70% custos de prod.

4 Introdução Crescimento populacional e produção de alimentos

5 Consumo de carne no Brasil
Introdução Desigualdades sociais e alimentação Obesidade (%) em alguns países Consumo de carne no Brasil Tipo (kg/hab/ano) Aves 44,1 Bovinos 35 Suínos 15 Fonte: UBABEF (2011)

6 Introdução Importância da nutrição animal 2010/2011: +5,2% (R$ 40 bi)

7 Introdução Importância da nutrição animal Forte incremento:
2011/12: 6,1% Fonte: Sindirações

8 Introdução Importância da nutrição animal Aves + suínos = 78%
Fonte: Sindirações Aves + suínos = 78%

9 Conceitos gerais Alimentação e nutrição
“Um animal pode estar alimentado mas não nutrido”!. Alimentação: envolve as práticas de seleção e preparo dos alimentos, manejo de fornecimento. Nutrição: envolve o estudo das exigências nutricionais visando atender as necessidades em determinados nutrientes, específico para uma sp. e categoria animal.

10 Conceitos gerais Alimento
“Substância que, consumida por um indivíduo, é capaz de contribuir para assegurar o ciclo regular de sua vida e a sobrevivência de sua espécie”. (Jacquot, 1960). - Constituído de nutrientes - Engloba várias substâncias - Livre de elementos tóxicos - Palatável

11 Conceitos gerais Alimento Água Matéria seca Orgânica Mineral
CHO, PB, Lip. Vit Macro, Micro

12 Conceitos gerais Agua como alimento
Aves - NRC (1994): +7% vol / ºC acima de 21ºC

13 Conceitos gerais Nutriente (carboidratos, a.a., vit. e minerais)
“Componente do alimento representando uma entidade química, que entra no metabolismo celular e concorre para manutenção da vida” (Morisson, 1959). => Energia não é um nutriente, mas uma propriedade. Uma das mais importantes avaliações de um alimento, juntamente com o teor de PB e de A.A.

14 Conceitos gerais Composição dos alimentos e destino dos nutrientes

15 Conceitos gerais Exigência nutricional
“Quantidade de cada nutriente, necessária para determinada sp. e categoria animal, para sua boa manutenção, produção, reprodução”. Dieta e ração Dieta: conjunto de alimentos incluindo a quant. respectiva prescrita para atender a exigência nutricional de determinada categoria animal. Ração: qt. total de alimento fornecido e consumido por um animal em 24 hs. Ração comercial, formulação pronta.

16 Formulamos uma dieta ou uma ração?
Conceitos gerais Formulamos uma dieta ou uma ração?

17 Conceitos gerais Conversão alimentar (melhor, pior)
C.A. = Consumo / Ganho de peso Ex. C.A. = 1,82 ou 1,78 Desempenho = performance Ad libitum = à vontade On top: adição sobre a dieta formulada (ex.: aditivos)

18 Conceitos gerais Aditivo: substâncias não nutritivas, adicionadas aos alimentos para melhorar suas propriedades ou aproveitamento. Ex.: fitase, acidulante, antifúngico, corante, pigmentante. Suplemento: ingrediente ou mistura, para suprir a ração em aminoácidos, vitaminas ou minerais.

19 Conceitos gerais Passo-a-passo da formulação de uma dieta:
Conhecer a categoria animal (NRC, Tab. Bras.) Conhecer o alimento e seus sucedâneos (Tabelas Brasileiras, análise bromatológica). Avaliação econômica (Cotações, mercado global). Informática auxilia, mas não substitui conhecimento humano (nutricionista)!

20 Conceitos gerais Peso metabólico: Estimativa de exigência consumo
PV 0,75. proporcional a superfície/volume. Animais menores tem maior tx metabólica. Exemplo para cães: EM = K x w0,67 K = fator de correção para diferentes níveis de atividade K = 132 (sedentário) K = 145 animal ativo K = 200 muito ativo K = 300 cães de corrida

21 Conceitos gerais Digestibilidade e Coeficiente de digestibilidade

22 Conceitos gerais Digestibilidade e Coeficiente de digestibilidade
O coeficiente de digestibilidade (CD) é a proporção de nutriente consumido que na realidade está disponível para a absorção e utilização pelo organismo animal (Case et al., 1998). Que fatores podem fazer variar o coef. de digestibilidade?

23 Conceitos gerais Coeficiente de digestibilidade MS Proteína
Ex. com vacas leiteiras, durante 7 dias (Peixoto, 1988) MS Proteína Cons MS, kg 44,68 10,22 Excreção MS fecal, kg 11,61 2,56 Nutrientes dig 33,08 7,66 Coef. Digest. % 74,02 75 Cons. Prot. – excreção prot.: 10,22 – 2,56 = 7,66 10,22 ____ X = (7,66 x 100) / 10,22 7,66 ______ X X = 75% (coef. de digest. da prot.

24 Coleta de fezes em caprino e bovino fistulado
Conceitos gerais Coeficiente de digestibilidade Coleta de fezes em caprino e bovino fistulado (fonte:

25 Conceitos gerais Determinação do valor de PB. (N x 6,25)
Fósforo disponível (não-ruminantes) Valores combust. fisiológicos (Gord. > CHO e Prot.) 9 / 4 = 2,25x mais energéticas CHO 4,15 kcal x 98% = 4 kcal Gord 9,4 kcal x 95% = 9 kcal Prot 4,4 kcal x 92% = 4 kcal Continuar na próx. Aula ( ) a partir daqui.

26 Conceitos gerais Valor energético dos alimentos
Energia Bruta (EB) – kcal/kg Energia Digestível (ED) - kcal/kg Energia Metabolizável (EM) - kcal/kg Energia Líquida (EL) - kcal/kg Nutrientes digestíveis totais (NDT) - % NDT = PD + ENND + FBD + (EED x 2,25)

27 Conceitos gerais Partição da energia Perdas EB ED E. Fezes EM
E. urinária EL Incremento de calor

28 Qual justificativa fisiológica?
Conceitos gerais Uso dos valores energéticos para diferentes animais Bov. Corte: NDT, EM, ELm, ELg Bov. Leite: NDT, ED, EM, ELm, ELg Ovinos: NDT, ED, EM Suínos: ED, EM Aves: EM Equinos: ED Coelhos: NDT Qual justificativa fisiológica?


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