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1 “Produtos locais (qualificados): que contributo para o desenvolvimento rural” Luís Tibério, UTAD/ECHS/DESG/CETRAD 19-04-2010.

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1 1 “Produtos locais (qualificados): que contributo para o desenvolvimento rural” Luís Tibério, mtiberio@utad.ptmtiberio@utad.pt UTAD/ECHS/DESG/CETRAD 19-04-2010 UC “Desenvolvimento Rural” Licenciatura em Engenharia Florestal

2 2  Regulamentos (CEE) 2081/92 e 2082/92:  Diversificação da produção;  Promoção de certos produtos;  Tradicionalidade/Especificidade;  Origem geográfica;  Modos particulares de produção;  Trunfo importante;  Mundo Rural;  Zonas desfavorecidas;  Melhoria dos rendimentos;  Fixação da população “Produtos locais (qualificados): que contributo para o desenvolvimento rural”

3 3 SUMÁRIO: 1.Revisitando conceitos associados 2.Produtos qualificados: o caminho percorrido. 3. Contributo dos produtos locais (qualificados) para o desenvolvimento local

4 4 “Produtos locais (qualificados): que contributo para o desenvolvimento rural” Produtos locais qualificados Tradicional Qualidade Qualificação

5 5 “Produtos locais (qualificados): que contributo para o desenvolvimento rural” 1.Revisitando Conceitos A. A noção de produto agrícola e agro- alimentar tradicional

6 6 origem geográfica ? antiguidade ? métodos de produção/ elaboração? costumes associados à sua produção? costumes associados ao seu consumo? O Conceito tradicional: múltiplos significados

7 7 típicos específicos artesanais caseiros de qualidade de qualidade específica de qualidade particular de qualidade superior produtos da terra O Conceito tradicional: múltiplos significados

8 8  Apresentam características específicas próprias de uma região.  Fazem parte da cultura e do património.  Possuem uma história.  São bens diferenciados, que derivam de recursos naturais locais, distintos.  Originários de zonas rurais com dificuldades de desenvolvimento.  Bens resistentes. O Conceito tradicional: múltiplos significados

9 9  Portadores de ligações ao território, à produção e ao consumo.  Frequentemente apelidados de típicos, específicos e de qualidade.  Fundamentais para o desenvolvimento das regiões de onde são originários. O Conceito tradicional: múltiplos significados

10 10  Características diferentes do produto substituto ou clássico.  Percebido como diferente pelo consumidor.  A tecnologia de produção deve ser diferente. O Conceito tradicional: múltiplos significados

11 11 “Produtos locais (qualificados): que contributo para o desenvolvimento rural” 1.Revisitando Conceitos B. O conceito de qualidade

12 12  “ no nosso mundo agro-alimentar há poucas equipas comerciais, que sabem descrever o que é a qualidade. Sabem falar dela, mas quando se trata de colocar preto no branco é sempre muito mais difícil” (Eymard-Duvernay, 1995: 46), citando Boisard e Letablier (1992)  “qualidade é um conceito vazio, pese embora dela falemos constantemente” (Rosa,1994).  qualidade é um conceito relativo, subjectivo e dinâmico.  qualidade é um conceito de múltiplas dimensões. Qualidade: Diferentes dimensões

13 13 TECNOLÓGICA SIMBÓLICANUTRICIONAL Q U L I D A D E A Q COMERCIAL HEDÓNICA E ORGANOLÉTICA HIGIÉNICA E SANITÁRIA Qualidade: Diferentes dimensões

14 14 Ponto de vista da empresa - QUALIDADE TOTAL - Ponto de vista da concorrência - QUALIDADE DIFERENCIAL - Ponto de vista do utilizador - QUALIDADE PERCEBIDA - Ponto de vista da sociedade - QUALIDADE INTEGRAL - Ponto de vista do produto - QUALIDADE TÉCNICA - Qualidade: Diferentes pontos de vista

15 15 Qualidade: O tripé Q CONSTRUIR DAR A CONECER GARANTIR

16 16 “Produtos locais (qualificados): que contributo para o desenvolvimento rural” 1.Revisitando Conceitos C. A Qualificação

17 17 “Produtos locais (qualificados): que contributo para o desenvolvimento rural” 1.Revisitando Conceitos C. A Qualificação

18 18 Qualificação: o Que é ? DOP IGP ETG O QUE SÃO PRODUTOS QUALIFICADOS??

19 19 DOP/IGP  Uma DOP ou uma IGP é o nome de uma região ou de um local que serve para designar um produto agrícola ou género alimentício que seja originário dessa região ou desse local e cuja qualidade ou características se devem a essa origem geográfica.

20 20 DOP a sua produção, transformação e elaboração tem que ter lugar numa área geográfica delimitada, com um saber- fazer reconhecido e verificado. Tem que se demonstrar que o produto potencialmente beneficiário de DOP tem origem no local que lhe dá o nome, e que tem uma forte ligação com essa região, de tal forma que é possível provar que as características e consequentemente a qualidade do produto é influenciada pelos solos, pelo clima, pelas raças animais ou variedades vegetais e pelo saber fazer das pessoas dessa região.

21 21  Para que um produto possa beneficiar de IGP, tem que se demonstrar que pelo menos uma parte do ciclo produtivo do produto tem origem no local que lhe dá o nome e que tem uma reputação associada a essa mesma região, de tal forma que é possível ligar algumas características do produto aos solos, ao clima, ou às raças animais e variedades vegetais ou ao saber fazer das pessoas dessa região. IGP

22 22 Considera-se produto Específico ou Especialidade Tradicional Garantida (ETG), um produto agrícola ou um género alimentício que:  seja produzido a partir de matérias primas tradicionais, ou  tenha uma composição tradicional, ou  tenha um modo de produção e/ou de transformação tradicional  esta menção não faz referência à origem, mas tem por objectivo evidenciar e valorizar uma composição tradicional de um produto ou um modo de produção tradicional ETG


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