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Controle da Qualidade em Microbiologia (parte I)

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Apresentação em tema: "Controle da Qualidade em Microbiologia (parte I)"— Transcrição da apresentação:

1 Controle da Qualidade em Microbiologia (parte I)
Dr. Ismar Barbosa Pedro Ventura

2 CQ EM MICROBIOLOGIA Apesar de todo o avanço tecnológico, a microbiologia continua sendo, ainda, a ciência que depende do profissional da bancada e seus e julgamentos interpretativos. Cada procedimento deve ser monitorado através de controles garantia da qualidade das análises microbiológicas assunto desta 1a parte deste treinamento.

3 CQ EM MICROBIOLOGIA Meios de cultura Kits e reagentes Colorações
Discos de antibióticos Reações bioquímicas Sorotipagens

4 CONTROLE DE QUALIDADE EM MICROBIOLOGIA
Parâmetros da Qualidade Tenha escrito e em funcionamento um plano de qualidade Manuais de procedimentos - POP Pessoal capacitado e comprometido Amostras adequadas - qualidade na coleta Sistemas analíticos adequados

5 CONTROLE DE QUALIDADE EM MICROBIOLOGIA
Parâmetros da Qualidade Controle de qualidade – Controle Interno da Qualidade e Controle Externo da Qualidade Laudos corretos, claros e liberados em tempo hábil: sistema para detectar erros grosseiros, resultados críticos e erros analíticos. Espaço físico adequado Segurança no trabalho

6 CONTROLE DE QUALIDADE EM MICROBIOLOGIA
Plano da Qualidade - Objetivos Programa efetivo de Controle da Qualidade e Garantia da Qualidade - garantir exatidão, fidelidade e reprodutibilidade das informações liberadas. Sistema capaz de: Avaliar todas as etapas do processo pré- analítico, analítico e pós-analítico. Identificar possíveis falhas  ações corretiva  melhoria da qualidade.

7 CONTROLE DE QUALIDADE EM MICROBIOLOGIA
Plano de Qualidade - Objetivos Definir responsabilidades pela vigilância do Controle da Qualidade, pelas atualizações e melhorias dos procedimentos técnicos e descrever o processo de revisão periódica dos mesmos.

8 CONTROLE DE QUALIDADE EM MICROBIOLOGIA
Plano de Qualidade Fase pré-analítica Fase analítica Fase pós-analítica

9 Pré-analítica Pós-analítica analítica

10 CONTROLE DE QUALIDADE EM MICROBIOLOGIA
Amostras Adequadas Instruções apropriadas - coleta, manipulação e transporte das amostras: * Como preencher a solicitação do exame (informações do paciente, da suspeita clínica e uso de medicamentos, data e hora). * Preparo do paciente. * Quantidade mínima de amostra. *Momento ideal da coleta (fase aguda e antes da administração de antibióticos).

11 CONTROLE DE QUALIDADE EM MICROBIOLOGIA
Amostras Adequadas Instruções apropriadas - coleta, manipulação e transporte das amostras: * Local apropriado de coleta do material. * Meios conservantes para transporte, quando aplicável. * Necessidade de manuseio e transporte especial. * Tempo e temperatura para transporte (armazenar a 4ºC, quando aplicável, ou Temperatura Ambiente). * Identificação da amostra: nome do paciente, material, data e identificação do profissional da coleta.

12 CONTROLE DE QUALIDADE EM MICROBIOLOGIA
Amostras Adequadas Ter estabelecido os critérios de rejeição de amostras: * Amostras sem identificação. * Amostras visivelmente contaminadas (fezes em urina de saco coletor). * Meio de transporte e/ou swab inadequados. * Tempo excessivo de transporte. * Temperatura de transporte inadequada. * Frascos quebrados e vazamento da amostra.

13 CONTROLE DE QUALIDADE EM MICROBIOLOGIA
Amostras Adequadas Critérios de rejeição de amostras Quando houver rejeição de amostra: notificar o responsável envolvido imediatamente; Notificar ao médico assistente Manter a amostra, por no mínimo, 24 horas (a pessoa envolvida no procedimento de coleta e a ação corretiva devem ser documentados)


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