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Indicadores e Titulação

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Apresentação em tema: "Indicadores e Titulação"— Transcrição da apresentação:

1 Indicadores e Titulação
Erika Souza Vieira Bioquímica I 2006

2 INDICADORES São substâncias, inicialmente de origem vegetal ou artificial (atualmente), que possuem a propriedade de adquirir colorações diferentes quando em meio ácido ou meio básico.

3 pH A acidez das soluções é medida em função da quantidade de íons H3O+ livres. Esta quantidade é expressa em uma escala de pH. A letra “p” é uma função matemática que significa “- log”. Sendo assim, o pH é determinado pelo negativo do logaritmo da concentração de íons hidrônio em solução: pH = - log [H+] Esta escala vai de 0 à 14

4 pH O pH não é expresso apenas por número inteiros.
Alguns exemplos de medida De pH.

5 Neutralização Ao adicionarmos um ácido a uma base ocorre uma reação química, ou seja, os átomos se reagrupam formando novas substâncias. Em função de o ácido conter H+ e da base conter OH-, água é um produto que será formado neste tipo de reação: NaOH HCl→H2O NaCl A reorganização dos átomos formando água e sal é chamado de neutralização.

6 Neutralização Os sais gerados podem ter as seguintes origens:
Ácido forte com base forte: apresentam comportamento neutro, pois os íons formados são ácidos conjugados fracos e bases conjugadas fracas, não alterando o equilíbrio de íons hidrônio e hidroxila do meio. Ácido fraco e base forte: apresentam comportamento básico, pois o ácido fraco origina uma base forte, a qual irá capturar um íon H+ da água, deixando íons OH- livres em solução.

7 Neutralização Os sais gerados podem ter as seguintes origens:
Ácido forte e base fraca: apresentam comportamento ácido, pois a base fraca origina um ácido forte, o qual captura íons hidroxila da água, deixando íons H+ em solução. Ácido fraco com base fraca: neste caso, tanto o ácido quanto a base geram bases e ácidos conjugados fortes. A hidrólise de ambos leva a neutralização.

8 Esquema de Aparelhagem
Erlenmeyer Bureta Suporte Universal Garra IMPORTANTE: A Titulação pode ser usada para determinar: acidez do leite; teor do ácido acético do vinagre; teores de certos minerais (Cálcio, por exemplo); a real concentração de uma solução e ainda para padronizar uma solução.


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