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CEREAIS.

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Apresentação em tema: "CEREAIS."— Transcrição da apresentação:

1 CEREAIS

2 CEREAIS CEVADA AVEIA CENTEIO SORGO TRIGO MILHO ARROZ TRITICALE

3 Cereais COMPOSIÇÃO QUÍMICA – Umidade 13 % Proteína 11,5 % Lipídeos 2 %
Matéria mineral 3,5 % Carboidratos 70 % Amido 59 % Fibra 9,6 % Fonte: Vollmer, G. [et al..] - Lebensmittelführer

4 Cereais - Milho Produto americano – Cristóvão Colombo Família gramíneas – Zea mays Cultivo Classificação comercial

5 Cereais - arroz Produtor – orizicultor
Área (mil/ha) Produção (mil/ton) Produtivi// 3,3 11533,8 11582,2 3705,5 3845,2 BR 10,9 284,1 359,1 147,2 206,4 GO VAR (%) 99/00 98/99 U.F. 50 % do arroz comercializado no mundo é parboilizado

6 Extrusão Op. Un.- mistura / cozimento / amassamento / molde
Diferentes formatos / texturas / cores / sabores Vantagens - Versatilidade Baixo custo Processo automático “Sem” geração de resíduos Extrusão

7 Processo de moagem Redução de tamanho -
esta é a operação unitária na qual o tamanho médio dos alimentos sólidos é reduzido pela aplicação de forças de impacto, compressão ou abrasão. Quando o produto é formado por partículas muito pequenas, o processo também é denominado trituração. Vantagens na redução do tamanho - Aumento da relação superfície / volume - em partículas menores, o tempo para desidratar, hidratar, aquecer, resfriar, etc. diminui. O processo posterior necessita de partículas com tamanho pré-determinado. Quando há melhoria para o processo seguinte. Melhora a digestibilidade.

8 Processo de moagem Moinho martelo -

9 Processo de moagem Moinho de cilindros -

10 MOAGEM SECA DO MILHO RECEBIMENTO PRÉ-LIMPEZA SECAGEM ARMAZENAGEM LIMPEZA DEGERMINAÇÃO GÉRMEN CANJICÃO BRUNIDORES CANJICA ESP. MOINHOS PENEIRAS PRODUTOS

11 MOAGEM ÚMIDA DO MILHO RECEBIMENTO PRÉ-LIMPEZA SECAGEM ARMAZENAGEM LIMPEZA MACERAÇÃO DEGERMINAÇÃO GÉRMEN TRITURAÇÃO LAVAGEM CENTRIFUGAÇÃO SECAGEM PRODUTOS

12 TRIGO Histórico: - a história do trigo começou a aproximadamente 11 mil anos - 1o. Cultivado entre os rios Tigre e Eufrátes - em Roma, cereal da alta sociedade - na América, chegou com os descobrimentos % da comercialização mundial de grãos Funções: - alimento - sinônimo de potência agrícola - fundamental a balança comercial - símbolo religioso - soberania da nação

13 TRIGO Classificação: - Botânica: Família das gramíneas
Grupo I, II (Triticum durum) e III (Triticum aestivum) - Comercial: (29/01/1999) Durum, melhorador, pão, brando, outros usos. Inverno, primavera Vermelho, branco Vítreo, opaco

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16 FARINHA DE TRIGO Segmentação das farinhas de trigo no Brasil (1998)

17 FARINHA DE TRIGO LEGISLAÇÃO

18 FARINHA DE TRIGO Branqueadores: - com o tempo ocorre naturalmente um branqueamento dasfarinhas de trigo - isto ocorre devido a oxidação (O2 do ar) das xantofilas (pigmentos carotenóides amarelos) - naturalmente leva 4 a 6 semanas - para acelerar esse processo, utiliza-se aditivos - por exemplo: peróxido de benzoíla farinha de soja (lipoxigenase)


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