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Ana Carolina Loro Disciplina: Química Ambiental

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Apresentação em tema: "Ana Carolina Loro Disciplina: Química Ambiental"— Transcrição da apresentação:

1 Ana Carolina Loro Disciplina: Química Ambiental Profa.: Dra. Regina T. R. Monteiro LAVAGEM E SANITIZAÇÃO EM MAÇÃ (Malus domestica Borkh) CULTIVAR ROYAL GALA: AVALIAÇÕES NA REDUÇÃO DE PESTICIDAS ORGANOFOSFORADOS Rocha et al, 2010 Alim. Nutr., Araraquara

2 COMPOSTOS ORGANOFOSFORADOS
Derivados do ácido fosfórico, átomo de fósforo pentavalente DL50 (mg/kg) dos organofosforados é menor que dos organoclorados (DDT = 113; Paration = 14) Degradação depende: - características físico-químicas e biológicas da água quantidade e tipo da matéria orgânica dissolvida pH presença de espécies oxidantes e de microorganismos características climáticas – temperatura, radiação solar

3 PARATION METÍLICO Lipossolúvel Agrotóxico: inseticida e acaricida
Usado na agricultura (20 kg/ha) e na aquicultura Classificação toxicológica I; IDA = 0,003 mg/kg) Ação: inibição de enzimas colinesterases (acetilcolinesterase)  acúmulo de acetilcolina nas sinapses nervosas, desencadeando efeitos no sist. Nervoso Ocorre quando são convertidos em seus análogos (P=S é oxidada a P=O  dessulfurização oxidativa ) A principal via de exposição em humanos é a inalatória, porém o contato dérmico e a ingestão acidental ou intencional representam vias de exposição frequentes e significativas

4 INTRODUÇÃO Últimos anos  Preocupação : Segurança Alimentar (Quim/Micro) DTAs  ingestão de água ou alimentos contaminados. Agentes químicos (pesticidas), biológicos (moos.) Questionamento recente  Enfoque químico x microbiológico Lavar/sanitizar  Impedir doenças transmitidas por moos. (DTAs) - Lavagem  água/tratamento mecânico/enxágue (sanitizante) Para agentes biológicos a lavagem é eficaz mas e para químicos? (Faltam estudos sobre remoção químicos) Agrotóxicos  Controle de pragas e doenças  Produção  Uso indiscriminado: risco à saúde e meio ambiente  BR (PARA)  Problemas (Agrotóx. não recomendados utilizados; Aplicação irregular em F e H) - Contaminação F e H x Introdução às crianças - Comum serem introduzidos antes dos 6 meses (papinhas, sucos) *Aleitamento não deveria ser exclusivo aos 6 meses? - Crianças  grupo de risco  exposição precoce (consumo “in natura”, introd. de F e H aos 4 meses – dieta complementar ) Métodos de lavagem/sanitização das UANs X remoção químicos

5 O objetivo deste trabalho foi avaliar os métodos de sanitização utilizados rotineiramente em UANs para sanitização de frutas e hortaliças “in natura”, com vista à redução de agrotóxico organofosforado Parationa-Metílica.

6 MATERIAL E MÉTODOS Amostras de maçã cultivar Royal Gala – Janeiro à Março de 2008 (RJ)  Grupo controle (s/ adição) e experimental (c/ adição; c/ e s/ sanitiz.)  Submersas por 6 horas em solução de 5ppm (acima do convencional) Amostras  ação sanitizante  15 e 60 minutos Tratamentos: água sol. detergente comercial 1% (v/v), lavagem em água corrente sol. bicarbonato de sódio 0,1% (p/v), lavagem em água corrente sol. vinagre 6% (v/v), lavagem em água corrente sol. água sanitária 200ppm de cloro ativo, lavagem em água corrente Após a adição PM e sanitização  amostras secas e trituradas - polpa: triturada sem água; casca: macerada manualmente 10 g amostra  centrifugada 0,1mL de Triton X-100 e diclorometano homogeneização  refrigeração  centrifugação (separação fases) fase orgânica (inferior) retirada e solvente evaporado  adição de solvente Triton X-100 e enzima acetilcolinesterase ao resíduo da evaporação  leitura da Absorbância – amostras e curva padrão 

7 RESULTADOS Apenas cascas apresentaram eficiência na adição - contato direto da casca com a solução/característica lipossolúvel do composto  Polpa - até 3 vezes menos agrotóxico ( mas é uma fonte de contam.) Não foi observada diferença significativa com os tempos de sanitização + eficiente: vinagre > detergente > água > bicarbonato > água sanitária (32%, 22%, 16%, 12% e 12,5% de eficiência) Resíduo permaneceu  correlação IDA adulto e criança (1 ano)  porção de 60g de maça  1 porção após a sanitiz  3 vezes a IDA criança e 50% IDA adulto

8 DISCUSSÃO Remoção pelos sanitizantes baixa eficiência ( melhor removeu 32%) Não pode-se assegurar que alimentos comercializados e consumidos “in natura” ofereçam segurança alimentar após qualquer dos tratamentos sanitizantes aplicados. Oliveira, 2000 – Resíduos pesticidas em frações de uva : Melhor eficiência : bicarbonato de sódio 1% por 15 minutos (81% película e 78% polpa) No atual estudo : 12% fruto integral homogeneizado (Caract. fruto) Translocação película-polpa – OC e OF concentram-se principalmente nas cascas de frutas cerosas, devido seu caráter hidrofóbico Trat. térmico reduz resíduos organofosforados (Frutas ? Consumo “in natura” ? Segurança do alimento?) Legislação  não prevê estudos de avaliação de risco para registro ou restringe o uso em algumas culturas. Presente estudo – não foi alcançada eficiência compatível à IDA para PM [ ] utilizada forçada mas não há um rígido controle na utilização de PM  Deve-se pensar em alternativas como trat. térmico.

9 CONCLUSÃO Métodos de sanitiz.  mesmo com a redução da PM  não asseguraram a inocuidade do alimento [ ] elevada PM na casca  Apelo do consumo das fibras presentes na casca ? Comparação com IDA ( atingiu a fração de 50% e ultrapassou em média três vezes o limite máximo para crianças)  ATENÇÃO para consumo destes alimentos por crianças antes dos 6 meses  danos crônicos ainda não muito claros mas não descartados Desenvolvimento de novos estudos na área de segurança do alimento sob todos os enfoques (químico inclusive) são necessários para que métodos de sanitiz. aplicados pelo consumidor final destes produtos garantam a inocuidade destes alimentos quando consumidos frescos.

10 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ROCHA, T. M.; GONÇALVES, E. C. B. A.; FARIA, M.V. C. Washing and sanitizing in apple (Malus domestica Borkh.) Royal Gala cultivate: evaluation in reducing organophosphorus pesticides. Alim. Nutr., Araraquara, v. 21, n. 4, p , out./dez., 2010. OLIVEIRA, C. C. M. F. Biodetecção e estudo do período de decaimento do pesticida organofosforado metil paration em uva f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000.


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