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Redução do Desperdício de Água
Sebrae - DF Catharina Macedo Consultora ambiental
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5 Menos que São Mais Introdução
Objetivo da Metodologia - minimizar as perdas do processo produtivo, produzindo Mais com 5 Menos: Menos água Menos Energia Menos Matéria-prima Menos Resíduo Manos Poluição Introdução
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5 Menos que São Mais Introdução Menos Água
Recurso Natural Renovável, porém finito. 98,8% da água doce disponível é subterrânea. Apenas 1,2% são rios e Lagos. Introdução
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Redução do Desperdício de Água
CONSUMO DE ÁGUA Introdução
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Redução do Desperdício de Água
CONSERVAÇÃO DE ÁGUA Introdução
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Redução do Desperdício de Água
CONSERVAÇÃO DE ÁGUA A possibilidade de implementação de determinadas ações está diretamente ligada ao momento em que se está implementando a Consultoria: 1- Projeto de novas edificações 2- Adequação de edificações existentes - algumas intervenções tecnológicas podem ser inviabilizadas devido a imposições da própria edificação (falta de espaço para um novo sistema de reserva de água, etc...). Introdução
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Redução do Desperdício de Água
Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
1- Identificação do histórico do consumo Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
2- Identificação dos locais e das parcelas do consumo Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
2- Identificação dos locais e das parcelas do consumo Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
3- Medições Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
4- Detectar problemas nos equipamentos Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
4- Detectar vazamentos Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
4- Detectar vazamentos Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
5- Descrição do Consumo da água: Uso da água x Processos produtivos x vazão Lavagem das áreas internas Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
5- Descrição do Consumo da água: Uso da água x Processos produtivos x vazão Lavagem das áreas externas Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
5- Descrição do Consumo da água: Uso da água x Processos produtivos x vazão Jardins Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
5- Descrição do Consumo da água: Uso da água x Processos produtivos x vazão Jardins Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
5- Descrição do Consumo da água: Uso da água x Processos produtivos x vazão Jardins Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
5- Descrição do Consumo da água: Uso da água x Processos produtivos x vazão Consumo de água nas áreas molhadas Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
5- Descrição do Consumo da água: Uso da água x Processos produtivos x vazão Consumo de água nas áreas molhadas Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
5- Descrição do Consumo da água: Uso da água x Processos produtivos x vazão Consumo de água nas áreas molhadas Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
6- Prognóstico Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
6- Prognóstico Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
7- Considerações finais Para saber se um edifício comercial tem potencial para economizar água, basta verificar na conta de água o consumo médio do prédio, dividir pelo número de usuários e dividir novamente pelos dias úteis do mês. Se o resultado estiver acima de 30 litros, é possível economizar. Na atual sede do o consumo médio por pessoa (450 funcionário) por dia (26 dias), em 2007, foi de 40,76 litros/pessoa/dia, ou seja, 35,86% acima do valor considerado ideal. Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
7- Considerações finais • Conserto dos vazamentos; • Realização de campanhas de sensibilização dos usuários; • Estabelecimento de procedimentos; • Análise da instalação de tecnologias economizadoras nos pontos de consumo; • Gestão da oferta (aproveitamento de águas pluviais e reúso de efluentes tratados) Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
7- Considerações finais Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
7- Considerações finais Metodologia
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Redução do Desperdício de Água
7- Considerações finais Metodologia
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Farmácia de Manipulação
5 Menos que São Mais Farmácia de Manipulação Estudo de Caso
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02
Farmácia de Manipulação Redução de Desperdício de Água no Processo de Destilação Foi reduzida em 100% a perda de água na primeira hora de destilação. Nas demais horas em que o destilador permanece ligado a redução se dá pelo reuso da água morna para lavagem de frascos. Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02
Farmácia de Manipulação Redução de Desperdício de Água no Processo de Destilação Estudo de Caso Fase 01 e 02
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Desperdício mensal de água Redução anual da perda de água
5 Menos que São Mais Farmácia de Manipulação Redução de Desperdício de Água no Processo de Destilação Consumo anual de água Antes da consultoria Redução anual da perda de água Depois da Consultoria Sistema convencional m3 % R$ 1,00 336 m3 120 36,0 120 x 2,4 = 288,00 Desperdício mensal de água Redução anual da perda de água Sistema convencional Sistema fechado m3 R$ 1,00 123 l/h zero 120 288 10 m3/mês Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02
Farmácia de Manipulação Redução de Desperdício de Água no Processo de Destilação Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Vidraçaria Estudo de Caso
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02 Vidraçaria
Tabela 1 – Quantificação do desperdício gerado pela Empresa (fase 1). 5 Menos que São Mais Vidraçaria Redução do desperdício de água Caso 01 – Com o uso do sistema de re-uso, o consumo médio de água na máquina de lapidação que seria de litros/mês, passou a ser de litros/mês, ou seja, 29,5 % do consumo inicial. Com isso, houve uma redução de custo médio da ordem de R$ 130,00. Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02 Vidraçaria
Redução do desperdício de água Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02
Vidraçaria Redução das sobras de vidro Caso 02 – O reaproveitamento das sobras de vidro para a fabricação de troféus e porta retratos gerou um ganho anual estimado em R$ 8.560,00 Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02 Vidraçaria
Redução das sobras de vidro Estudo de Caso Fase 01 e 02
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Higienização de folhagens
5 Menos que São Mais Higienização de folhagens Estudo de Caso
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02 Folhagens
Tabela 1 – Quantificação do desperdício gerado pela Empresa (fase 1). 5 Menos que São Mais Folhagens Redução do desperdício de água Caso 01 – Redução do consumo de água pela adaptação de pedal com válvula de controle de saída de água embaixo de cada pia. Os vegetais chegam ao galpão de com resíduos de colheita e terra. A limpeza das hortaliças é realizada em dois chuveiros. O uso de água nesse processo foi avaliado por meio de medições de vazão do chuveiro e do tempo utilizado para limpeza. Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02 Folhagens
Tabela 1 – Quantificação do desperdício gerado pela Empresa (fase 1). 5 Menos que São Mais Folhagens Redução do desperdício de água Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02 Folhagens
Redução do desperdício de água Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Restaurante 01 Estudo de Caso
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02
Restaurante Redução de Água Com as medições foi detectado que 38.45% das torneiras são ineficientes e possuem, em média, 45.84% de potencial de economia. Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02
Restaurante Ação implementada Instalação de registro regulador de vazão Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02 Medições 02
Restaurante Ação implementada Medições 02 Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02 Restaurante
Redução de Desperdício de Água no Processo de Destilação Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Restaurante 02 Estudo de Caso
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02 Restaurante
Redução de Água Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02 Medições 02
Restaurante Ação implementada Medições 02 Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02
Restaurante Ação implementada Algumas ações a serem implementadas - Cozinha Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02
Restaurante Ação implementada Algumas ações a serem implementadas - Banheiro Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Estudo de Caso Fase 01 e 02
Restaurante Ação implementada Algumas ações a serem implementadas - Banheiro Estudo de Caso Fase 01 e 02
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5 Menos que São Mais Obrigada! Consultora: Catharina Macedo
Consultora ambiental James Hilton Reeberg Sebrae/DF - (61) INTERNET As publicações estão disponíveis no site SEBRAE/DF
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