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Professor Luiz Antônio Tomaz
Cinética Química 1 Professor Luiz Antônio Tomaz
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O que é cinética química?
Etimologicamente, . . . 1. Do grego kinetiké = movimento (por extensão, velocidade) Do grego 2. Do francês chimique = química (por extensão, estudo dos fenômenos químicos)
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Cinética química é, portanto, ...
Parte da físico-química que estuda a velocidade das reações químicas e os fatores que a influenciam.
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Reações química cotidianas e velocidade ...
As RQ’s podem apresentar diferentes velocidades. Daí, a importância de estudá-las, visando ao seu melhor aproveitamento.
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Reação muitíssimo lenta . . .
A formação da ferrugem pode demorar anos. 4Fe + 3O2 2Fe2O3
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Reação muito lenta . . . C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 glicose etanol
A fermentação do suco de uva para produzir vinho demora meses. C6H12O6 2C2H5OH CO2 glicose etanol
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Reação lenta . . . [O] A conversão de vinho em vinagre
ocorre em alguns dias, quando o etanol (álcool do vinho) é oxidado a ácido acético (ou etanóico). [O] C2H5OH CH3COOH ácool ácido etanóico
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*principal componente é
Reação moderada Na combustão da vela esperamos horas para que a parafina* reaja completamente com oxigênio do ar. *principal componente é C21H44 C21H44 2CO H2O parafina
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Reação rápida O “escurecimento” de uma fruta demora minutos e é devido à conversão da hidroquinona* em benzoquinona**. *claro **escuro
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Decomposição da água oxigenada é imediata.
Reação muito rápida Decomposição da água oxigenada é imediata. catalase* H2O2 H2O O2 *enzima catalisadora.
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Reação ultra-rápida . . . Os “air bags” são equipamentos
de segurança que envolve reação química que dura frações de segundo. 6NaN3(s) + Fe2O3(s) 3Na2O(s) + 2Fe(s) + 9N2(g)
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Fatores que alteram a velocidade de uma RQ
Superfície de contato . . . Quanto maior a superfície de contato, maior será a velocidade da reação.
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Fatores que alteram a velocidade de uma RQ
Superfície de contato . . . Quanto maior é a superfície de contato, maior é o número de choques efetivos entre as partículas dos reagentes e, portanto, maior é a velocidade da reação.
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É por isso que cozinhamos os alimentos.
Fatores que alteram a velocidade de uma RQ Temperatura . . . Da mesma forma, quanto maior a temperatura, maior é o número de choques efetivos entre as partículas dos reagentes e, portanto, a velocidade da reação será maior. É por isso que cozinhamos os alimentos.
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Fatores que alteram a velocidade de uma RQ
Regra de Van’t Hoff “A cada aumento de 10°C na temperatura de uma reação química, a velocidade tende* a se duplicar.” *Não necessáriamente.
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Fatores que alteram a velocidade de uma RQ
Estado físico dos reagentes . . . O estado gasoso é vantajoso para as reações , pois as partículas possuem maior energia e maior liberdade de movimentos, o que favorece maior número de choques efetivos.
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Fatores que alteram a velocidade de uma RQ
Estado físico dos reagentes . . . Na explosão da gasolina, no interior do motor, é desejável que a mesma se encontre no estado gasoso. Gasolina no estado gasoso.
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Fatores que alteram a velocidade de uma RQ
Pressão . . . Quanto maior for a pressão num sistema gasoso, menor é o volume ocupado pelos reagentes e maior é a velocidade da reação.
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Fatores que alteram a velocidade de uma RQ
Luz . . . Algumas reações são favorecidas pela luz, como a decomposição da água oxigenada, por isso os frascos que você encontra nas farmácias são escuros.
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Fatores que alteram a velocidade de uma RQ
Luz . . . A reação de decomposição da água oxigenada pela luz é fotólise.
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É uma maneira de fornecer
Fatores que alteram a velocidade de uma RQ Eletricidade . . . Eletrólise da água. É uma maneira de fornecer energia de ativação, por exemplo, para a decomposição da água.
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Fatores que alteram a velocidade de uma RQ
Catalisadores . . . Catalisadores são substâncias que aceleram a velocidade das reações. Os catalisadores não alteram a variação de entalpia de uma reação, mas diminuem a energia de ativação dela.
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Fatores que alteram a velocidade de uma RQ
Catalisadores . . . O catalisadores diminuem a barreira de energia a ser vencida. Os catalisadores são substâncias que “entram e saem“ da reação, ou seja, as substâncias catalisadoras são recuperadas no final da reação.
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Enzimas ou catalisadores biológicos
Fatores que alteram a velocidade de uma RQ Catalisadores . . . Ea = energia de ativação. Enzimas ou catalisadores biológicos aceleram as reações bioquímicas.
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Fatores que alteram a velocidade de uma RQ
Catalisadores no cotidiano . . . Catalisadores de automóveis diminuem a poluição, convertendo gases tóxicos em outros menos tóxicos.
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Composição: Resina (branca): resina epóxi e cargas minerais;
Fatores que alteram a velocidade de uma RQ Catalisadores no cotidiano . . . Composição: Resina (branca): resina epóxi e cargas minerais; Catalisador (cinza): poliamida e cargas minerais.
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Há também os chamados inibidores de reação
Fatores que alteram a velocidade de uma RQ Atenção ! ! ! Há também os chamados inibidores de reação Às vezes, são necessárias substâncias que tornam as reações mais lentas. São chamados inibidores de reação.
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Veja o experimento ilustrado.
Fatores que alteram a velocidade de uma RQ Inibidores . . . A vitamina C (ácido ascórbico) funciona como inibidor de reação, impedindo o escurecimento da maçã. Veja o experimento ilustrado.
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Realizaremos, inclusive, um estudo matemático.
Fatores que alteram a velocidade de uma RQ Concentração . . . Devido à grande importância, daremos atenção especial aos efeitos da concetração sobre a velocidade das reações. Realizaremos, inclusive, um estudo matemático. Até lá, então !
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Turma 201.
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