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Gestão de Custos no Agronegócio
Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Custos e Atividades Agrícolas
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Gestão de Custos no Agronegócio
SUMÁRIO Custos Conceitos de Custos Gasto, Desembolso, Investimento, Custo, Despesa, Perda Classificações dos Custos Custos Diretos ou Primários, Custos Indiretos, Custos Variáveis, Custos Fixos Atividades Agrícolas e Custos Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias e Culturas Permanentes Custos Rurais Custos quanto à natureza Custos quanto à identificação com o produto Custos conforme o volume produzido
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Gestão de Custos no Agronegócio
Conceitos e Classificações
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Gestão de Custos no Agronegócio
Conceitos Gasto Desembolso Investimento Custo Despesa Perda
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Gasto Sacrifício financeiro Passagem do bem/serviço Desembolso Entrega de um ativo (pagamento) Normalmente, dinheiro
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Investimento Gasto “ativado” Custo Gasto para produção de bem/serviço Elaboração de bem/serviço final
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Despesa Bem/serviço consumido na obtenção de receitas Perda Consumo involuntário/anormal
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X Despesas
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Gastos relativos à produção Despesas Gastos “auxiliares” Não estão envolvidos com a produção
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Classificação dos custos Custos Diretos Custos Indiretos Custos Variáveis Custos Fixos
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Custos Diretos e Indiretos Produtos Custos Variáveis e Fixos Produção Volume
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Custos Diretos ou Primários Podem ser identificados Diretamente ao produto Quantificáveis
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Custos Indiretos Não podem ser identificados Arbitrariedade “Rateio”
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Custos Variáveis Variam conforme a produção Dependente do volume Custos Fixos Não variam conforme a produção Independente do volume
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Custos Diretos e Indiretos X Custos Variáveis e Fixos
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Curiosidades Custos Fixos São variáveis quando analisados unitariamente Custos Variáveis São fixos quando analisados unitariamente
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Atividades Agrícolas e Custos
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Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias Culturas Permanentes
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Culturas Temporárias Sujeitas ao replantio após cada colheita Milho, trigo, feijão, arroz, soja, batata
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Culturas Permanentes (perenes) Não sujeitas ao replantio após cada colheita Café, limão, pêra, maça, laranja, cana-de-acúcar
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Culturas Permanentes Produto final: frutos Sofrem depreciação Produto final: a própria árvore Sofrem exaustão
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Lembretes Depreciação Perda da capacidade de produção de um bem Desgaste ou deterioração Exaustão Extinção do custo ou do valor dos recursos naturais
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Custos Rurais Quanto à natureza Quanto à identificação com o produto Conforme o volume produzido
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Quanto à natureza Materiais ou insumos Fertilizantes, sementes, mudas, rações, medicamentos Mão-de-obra Direta Salários, encargos sociais e benefícios Tratorista, campeiro, tratador, safrista
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Quanto à natureza Mão-de-obra Indireta Técnico agrícola, engenheiro, agrônomo Manutenção de Máquinas e Equipamentos Peças e reparos de máquinas e equipamentos utilizados na produção
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Quanto à natureza Depreciação de Máquinas e Equipamentos Combustíveis e Lubrificantes Utilizados pelas máquinas de produção
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Quanto à identificação com o produto Custos Diretos Horas de mão-de-obra Quilos de sementes ou rações Custos Indireto Salários de técnicos e chefias Materiais e produtos de manutenção Higiene, limpeza, alimentação
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Conforme o volume produzido Custos variáveis Mão-de-obra direta Materiais diretos Fertilizantes, sementes, rações, horas-máquina
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Conforme o volume produzido Custos fixos Custos de capacidade Depreciação de instalações, benfeitorias, máquinas agrícolas, seguros, salários de técnicos rurais e chefias
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RECAPITULANDO... Custos Conceitos de Custos Gasto, Desembolso, Investimento, Custo, Despesa, Perda Classificações dos Custos Custos Diretos ou Primários, Custos Indiretos, Custos Variáveis, Custos Fixos Atividades Agrícolas e Custos Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias e Culturas Permanentes Custos Rurais Custos quanto à natureza Custos quanto à identificação com o produto Custos conforme o volume produzido
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Bibliografia CREPALDI, S. A. Contabilidade rural. 2ª Ed. São Paulo: Atlas, 1998 MARION, J.C. Contabilidade básica. 7ª Ed. São Paulo: Atlas, 2004. MARION, J.C. Contabilidade rural. 5ª Ed. São Paulo: Atlas, 1999. MARION, J.C. et all. Contabilidade e controladoria em Agribusiness. São Paulo: Atlas, 1996. MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. 9ª. Ed. São Paulo: Atlas, 2006.
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