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Gestão de Custos no Agronegócio

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Apresentação em tema: "Gestão de Custos no Agronegócio"— Transcrição da apresentação:

1 Gestão de Custos no Agronegócio
Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Custos e Atividades Agrícolas

2 Gestão de Custos no Agronegócio
SUMÁRIO Custos Conceitos de Custos Gasto, Desembolso, Investimento, Custo, Despesa, Perda Classificações dos Custos Custos Diretos ou Primários, Custos Indiretos, Custos Variáveis, Custos Fixos Atividades Agrícolas e Custos Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias e Culturas Permanentes Custos Rurais Custos quanto à natureza Custos quanto à identificação com o produto Custos conforme o volume produzido

3 Gestão de Custos no Agronegócio
Conceitos e Classificações

4 Gestão de Custos no Agronegócio
Conceitos Gasto Desembolso Investimento Custo Despesa Perda

5 Gestão de Custos no Agronegócio
Gasto Sacrifício financeiro Passagem do bem/serviço Desembolso Entrega de um ativo (pagamento) Normalmente, dinheiro

6 Gestão de Custos no Agronegócio
Investimento Gasto “ativado” Custo Gasto para produção de bem/serviço Elaboração de bem/serviço final

7 Gestão de Custos no Agronegócio
Despesa Bem/serviço consumido na obtenção de receitas Perda Consumo involuntário/anormal

8 Gestão de Custos no Agronegócio
X Despesas

9 Gestão de Custos no Agronegócio
Gastos relativos à produção Despesas Gastos “auxiliares” Não estão envolvidos com a produção

10 Gestão de Custos no Agronegócio
Classificação dos custos Custos Diretos Custos Indiretos Custos Variáveis Custos Fixos

11 Gestão de Custos no Agronegócio
Custos Diretos e Indiretos Produtos Custos Variáveis e Fixos Produção Volume

12 Gestão de Custos no Agronegócio
Custos Diretos ou Primários Podem ser identificados Diretamente ao produto Quantificáveis

13 Gestão de Custos no Agronegócio
Custos Indiretos Não podem ser identificados Arbitrariedade “Rateio”

14 Gestão de Custos no Agronegócio
Custos Variáveis Variam conforme a produção Dependente do volume Custos Fixos Não variam conforme a produção Independente do volume

15 Gestão de Custos no Agronegócio
Custos Diretos e Indiretos X Custos Variáveis e Fixos

16 Gestão de Custos no Agronegócio
Curiosidades Custos Fixos São variáveis quando analisados unitariamente Custos Variáveis São fixos quando analisados unitariamente

17 Gestão de Custos no Agronegócio
Atividades Agrícolas e Custos

18 Gestão de Custos no Agronegócio
Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias Culturas Permanentes

19 Gestão de Custos no Agronegócio
Culturas Temporárias Sujeitas ao replantio após cada colheita Milho, trigo, feijão, arroz, soja, batata

20 Gestão de Custos no Agronegócio
Culturas Permanentes (perenes) Não sujeitas ao replantio após cada colheita Café, limão, pêra, maça, laranja, cana-de-acúcar

21 Gestão de Custos no Agronegócio
Culturas Permanentes Produto final: frutos Sofrem depreciação Produto final: a própria árvore Sofrem exaustão

22 Gestão de Custos no Agronegócio
Lembretes Depreciação Perda da capacidade de produção de um bem Desgaste ou deterioração Exaustão Extinção do custo ou do valor dos recursos naturais

23 Gestão de Custos no Agronegócio
Custos Rurais Quanto à natureza Quanto à identificação com o produto Conforme o volume produzido

24 Gestão de Custos no Agronegócio
Quanto à natureza Materiais ou insumos Fertilizantes, sementes, mudas, rações, medicamentos Mão-de-obra Direta Salários, encargos sociais e benefícios Tratorista, campeiro, tratador, safrista

25 Gestão de Custos no Agronegócio
Quanto à natureza Mão-de-obra Indireta Técnico agrícola, engenheiro, agrônomo Manutenção de Máquinas e Equipamentos Peças e reparos de máquinas e equipamentos utilizados na produção

26 Gestão de Custos no Agronegócio
Quanto à natureza Depreciação de Máquinas e Equipamentos Combustíveis e Lubrificantes Utilizados pelas máquinas de produção

27 Gestão de Custos no Agronegócio
Quanto à identificação com o produto Custos Diretos Horas de mão-de-obra Quilos de sementes ou rações Custos Indireto Salários de técnicos e chefias Materiais e produtos de manutenção Higiene, limpeza, alimentação

28 Gestão de Custos no Agronegócio
Conforme o volume produzido Custos variáveis Mão-de-obra direta Materiais diretos Fertilizantes, sementes, rações, horas-máquina

29 Gestão de Custos no Agronegócio
Conforme o volume produzido Custos fixos Custos de capacidade Depreciação de instalações, benfeitorias, máquinas agrícolas, seguros, salários de técnicos rurais e chefias

30 Gestão de Custos no Agronegócio
RECAPITULANDO... Custos Conceitos de Custos Gasto, Desembolso, Investimento, Custo, Despesa, Perda Classificações dos Custos Custos Diretos ou Primários, Custos Indiretos, Custos Variáveis, Custos Fixos Atividades Agrícolas e Custos Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias e Culturas Permanentes Custos Rurais Custos quanto à natureza Custos quanto à identificação com o produto Custos conforme o volume produzido

31 Gestão de Custos no Agronegócio
Bibliografia CREPALDI, S. A. Contabilidade rural. 2ª Ed. São Paulo: Atlas, 1998 MARION, J.C. Contabilidade básica. 7ª Ed. São Paulo: Atlas, 2004. MARION, J.C. Contabilidade rural. 5ª Ed. São Paulo: Atlas, 1999. MARION, J.C. et all. Contabilidade e controladoria em Agribusiness. São Paulo: Atlas, 1996. MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. 9ª. Ed. São Paulo: Atlas, 2006.


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