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A Conservação da Comida

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Apresentação em tema: "A Conservação da Comida"— Transcrição da apresentação:

1 A Conservação da Comida
na Viagem de Magalhães

2 Conservação de Carne no século XVI
Índice Métodos de conservação da carne: Fumagem; Salga; Secagem ou desidratação.

3 Métodos de conservação da carne Fumagem
É possivelmente o mais antigo método conhecido de preservação de alimentos. Os alimentos são pendurados por cima de uma fogueira de toros de madeira, sendo assim expostos ao fumo da madeira. Os produtos químicos do fumo matam os micróbios presentes nos alimentos, dando-lhes um sabor próprio. Este método antigo sobrevive ainda nos tempos modernos.

4 Carne a ser fumada

5 Métodos de conservação da carne Fumagem
A carne devia ser fumada antes de ir para os navios, devido ao perigo que este método de conservação apresentava se fosse feito a bordo.

6 Métodos de conservação da carne Salga
A salga é um dos métodos mais antigos de conservação de alimentos, vindo do tempo dos Romanos. Remove a água dos alimentos, desidratando os micróbios. Assim, evita-se o crescimento dos micróbios, mas não são removidas todas as toxinas que podem já estar presentes. Por vezes, este processo é apenas preliminar pois de seguida efectua-se a fumagem ou secagem do alimento.

7 Salga de carne

8 Métodos de conservação da carne Salga
Este era um dos métodos alternativos à fumagem. A carne podia salgar-se nos navios podendo durar muito tempo não causando danos no navio.

9 Métodos de conservação da carne Desidratação ou secagem
Pode ser feito naturalmente, deixando o alimento ao sol ou num local seco, ou adicionando previamente sal de cozinha ao alimento. A secagem ou desidratação consiste em colocar um alimento num local onde passe ar seco e quente (o alimento é aquecido, o que promove a transferência da sua humidade para o ar). O sal também desidrata o alimento, e cria um ambiente desfavorável à sobrevivência dos microrganismos. Ao se remover a água dos alimentos, desidrata-se os micróbios, evitando-se o seu crescimento, mas não são removem as toxinas que podem estar presentes.

10 Carne seca

11 Métodos de conservação da carne Desidratação ou secagem
Este é outro dos métodos alternativos à fumagem. Se a carne não pudesse ser fumada podia-se por a secar nos navios.

12 Conservação de Carne no século XVI
Referências:

13 GUI SALVADOR GIL C A R O L MOUTINHo


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