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Nutrição animal - Avanços no manejo nutricional -

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Apresentação em tema: "Nutrição animal - Avanços no manejo nutricional -"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição animal - Avanços no manejo nutricional -
Prof. Jerri Zanusso

2 Introdução Para diferentes espécies, avanços significativos na qualidade das formulações, além do volume crescente produzido e comercializado. Mercado consumidor cada vez mais exigente. Aditivos como: enzimas, pré, próbióticos e alimentos funcionais ganham atenção especial.

3 Pets (cães e gatos) Anos 80: restos de comida
Anos 90: alimentação sadia, equilibrada e praticidade. Brasil: 3,2 milhões T/ano, 3º produtor mundial. Atributos: Balanceada; Palatabilidade; Qualidade da matéria-prima; Sem aditivos químicos (linha premium, super premium); Alimentos funcionais (nutracêuticos).

4 Pets (cães e gatos) Alimentos funcionais:
“Os alimentos podem ser formulados ou modificados pela adição de fitoquímicos, peptídeos ativos, oligossacarídeos, ácidos graxos poliinsaturados, agentes pré e próbióticos e tornarem-se assim alimentos funcionais”. MAPA (2002) institui a denominação de Alimentos completos ≠ dieta balanceada. Demanda de PETS = humanos...

5 Pets (cães e gatos) Principais avanços:
Fibras: vários tipos com efeitos fisiológicos diferentes (trânsito, alteração da flora, saciedade, fezes macias). Pré e próbióticos Antioxidantes naturais: vit. E, C, beta-caroteno e flavonóides. Ácidos graxos poliinsaturados (omega 3 e 6): saúde da pele, articulações e redução prob. cardiovasculares. Minerais orgânicos.

6 Pets (cães e gatos)

7 Pets (cães e gatos)

8 Aves Precocidade das aves => requer programas nutricionais específicos. Proteína ideal Uso de enzimas Minerais orgânicos Pré e próbióticos

9 Aves

10 Principais enzimas utilizadas para aves

11 Aves

12 Suínos Demandas de mercado e adequações na nutrição => redução de dejetos. Proteína: composição AA, digestibilidade e disponibilidade. Conceito de prot. Ideal. Fitase: em suínos reduz excreção em até 40%! Minerais orgânicos

13 Suínos

14 Suínos

15 “A nutrição pode influenciar o fenótipo ao regular
Nutrigenômica “A nutrição pode influenciar o fenótipo ao regular a expressão gênica. Isto é extremamente significativo, uma vez que sugere uma função extra de nutrientes, além de serem responsáveis pela saúde e crescimento”.

16 proteina no nível ribossômico.
Nutrigenômica Dogma central: a informação contida no DNA pode ser transcrita para RNA e esta traduzida em proteina no nível ribossômico. A regulação ou controle do fluxo desta via determina todos os processos biológicos e os traduz em fertilidade, crescimento, qualidade de carcaça, etc.

17 Nutrigenômica O que as pesquisas demonstram?
Componentes nutricionais específicos, tais como ácidos graxos, podem influenciar o metabolismo lipidico no fígado e no estado imunológico (Roche et al., 2001). Vitaminas (A e D) e minerais (Se) podem apresentar um efeito direto na transcrição genética, influenciando pontos chaves específicos no metabolismo.

18 Nutrigenômica - perspectivas
Junto com o conhecimento do código genético, poderá: Auxiliar na prescrição de nutrientes, nos quais o indivíduo é deficiente. Alertar possíveis enfermidades genéticas do individuo. Prevenir ou amenizar o aparecimento de alterações metabólicas ligadas ao câncer ou a idade.


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