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Nutrição Biomolecular
Professora: Aline Baroni Martins
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Estresse Oxidativo São moléculas de oxigênio, livres na corrente sanguínea formando os Radicais Livres. O oxigênio se associa a moléculas presentes na célula saudável, mudando a sua conformação estrutural, levando a oxidação celular e conseqüentemente sua lesão e morte.
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Estresse Oxidativo O aumento na produção de radicais livres e a diminuição dos agentes antioxidantes, leva ao estresse oxidativo.
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Doenças provocadas pelo estresse oxidativo
Câncer de cólon; Morte celular e conseqüente envelhecimento precoce; Doenças Cardiovasculares ( Ex: LDL-col oxidado levando a aterosclerose)
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Estresse Oxidativo Fatores que levam ao aumento de radicais livres:
→ Poluição Ambiental; → Raio X e radiação ultravioleta; → Fumo; → Álcool; → Estresse;
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Estresse Oxidativo → Resíduos de pesticidas (agrotóxicos);
→ Substâncias tóxicas nos alimentos – conservantes, corantes, metais pesados; → Consumo de gordura saturada; → Dietas pobres em antioxidantes e agentes bactericidas; → Bactérias colônicas patogênicas;
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Agentes Antioxidantes
São substâncias exôgenas, capazes de impedir a ligação dos radicais livres à uma célula saudável, agindo como protetora celular. O agente antioxidante se liga ao radical livre impedindo que este destrua a estrutura celular. Vitamina E; Selênio; Vitamina C; Fitosteróis ( ex: Vinho e frutas vermelhas); Glutamina = aas;
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