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TA 541 – Análise Sensorial de Alimentos

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Apresentação em tema: "TA 541 – Análise Sensorial de Alimentos"— Transcrição da apresentação:

1 TA 541 – Análise Sensorial de Alimentos
Professora Helena Maria André Bolini Apresentação do Projeto de Análise Sensorial dos alunos da Turma A LEITE CONDENSADO

2 Produtos Leite Condensado Nestlé Moça
Leite Condensado Nestlé Moça Light Leite Condensado Itambé

3 Ingredientes: Leite integral, açúcar e lactose. Não contém glúten
Ingredientes: Leite integral, açúcar e lactose. Não contém glúten. Conservação: Após aberta a lata guarde o produto em uma vasilha seca, tampe e guarde na geladeira. Assim ele permanecerá bom para consumo por mais sete dias. Embalagem: Lata litografada com 395g, caixa multilaminada cartonada impressa com 395g . Leite Condensado Nestlé Moça Tradicional

4 Ingredientes: Leite desnatado, açúcar e lactose. Não contém glúten
Ingredientes: Leite desnatado, açúcar e lactose. Não contém glúten. Conservação: Após aberta a lata guarde o produto em uma vasilha seca, tampe e guarde na geladeira. Assim ele permanecerá bom para consumo por mais sete dias. Embalagem: Lata rotulada com papel impresso, com 395g. Leite Condensado Nestlé Moça Light

5 Ingredientes: Leite fluido padronizado e/ou leite em pó, açúcar e lactose. Prazo de Validade: 365 dias Embalagem: Lata rotulada com papel impresso (com 395g e 1kg), lata litografada com 5 kg, caixa multilaminada cartonada impressa com 395g. Leite Condensado Itambé Tradicional

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8 Métodos de Avaliação Sensorial
Testes Discriminativos: Determinar se as amostras diferem sensorialmente entre si. Teste Triangular Teste Duo-Trio Teste de Ordenação Teste de Diferença de Controle Emprego de Escalas

9 Métodos de Avaliação Sensorial
2) Testes Descritivos: ADQ – Análise dos dados quantitativos 3) Testes Afetivos:

10 Objetivo Geral

11 Material

12 3. Métodos de Análise Sensorial
Teste Triangular Total de Testes = 20 Acertos = 18 Nome: ___________________ Data:_________ Por favor, prove as amostras codificadas de leite condensado da esquerda para a direita. Duas amostras são iguais e uma é diferente. Identifique com um circulo a amostra diferente ________ ________ ________ Comentários:___________________________________ Amostra A = 208 Amostra B = 525 Amostra C = 917 Conclusão: Existe diferença significativa (p ≤ 0,05) entre as amostras A e B.

13 a Total de Testes = 20 Acertos = 14 2) Teste Duo-Trio
Nome: ________________________ Data:_________ Você está recebendo uma amostra padrão (P) e duas amostras codificadas de leite condensado. Uma amostra codificada é igual ao padrão, e a outra diferente do padrão. Primeiramente prove a amostra padrão (P) e então prove as amostras codificadas da esquerda para a direita. Identifique com um círculo, a amostra codificada que for igual ao padrão ________ ________ Comentários:___________________________________ Conclusão: Não existe diferença significativa (p ≤ 0,05) entre as amostras A e B.

14 3) Teste de Diferença do Controle
P: Marca Itambé A: Marca Itambé B: Marca Moça C: Marca Moça Light Nome: Data: Você está recebendo uma amostra padrão (P) e 3 amostras codificadas. Prove a amostra padrão e em seguida, prove cada uma das amostras codificadas e avalie, na escala abaixo, o quanto cada amostra codificada difere, em termos globais, da amostra padrão. 0 = nenhuma diferença 1 2 3 4 5 6 7 8 9 = extremamente diferente Amostra Grau de diferença ______ _______ Comentários: Figura 2. Ficha aplicada para o teste de diferença do controle

15 ANOVA Fontes de Variação GL SQ SQM Fcalculado Amostras 2 97,3 48,65 4,09 Provador 19 109,51 5,764 0,48478 Resíduo (Erro) 38 428,03 11,89 Total 59 634,85 Ftabelado Entre 3,23 e 3,332 Para as amostras, como Fcalculado > Ftabelado (4,09 > entre 3,23% e 3,32%.) podemos concluir que há diferença significativa (p≤0,05) em pelo menos uma das amostras e o padrão. Teste de Dunett A B C MDS Média 2,65 5,4 5,3 2,15902 B - A = 2, C - A = 2,65 Podemos concluir que os produtos B e C diferem significativamente do produto A (padrão) ao nível de significância de 5%.

16 Conclusões da Análise Descritiva

17 4.Teste de Escalas Escala estruturada
Nome: _______________________________ Data:_________ Você está recebendo três amostras codificadas de leite condensado. Prove as amostras da esquerda para a direita e avalie na escala apropriada, a intensidade de viscosidade. nenhum moderada extrema Amostra Valor ______ _____ Comentários:_______________________________________

18 Teste de Escalas Escala não-estruturada
Nome:___________________________________ Data:______ Você está recebendo três amostras codificadas de Leite Condensado. Prove as amostras da esquerda para a direita e avalie na escala apropriada, a viscosidade. Amostra _____ |_____________________________________________| baixa alta _____ |_____________________________________________| Comentários: ______________________________________________________

19 Teste de Escala Estruturada e Não Estruturada
Amostra n° de amostras Teste de Tukey Média 1 20 A 5,2 2 4,45 3 5,4 Escala Estruturada: não apresentou diferença significativa. Escala Não estruturada: apresentou diferença significativa. Teste de Escala Não Estruturada Amostra n° de amostras Teste de Tukey Média 1 20 A 5,625 3 AB 5 2 4,435 Os resultados calculados pelo programa SAS,utilizando p<0,05.


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