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PROTEÍNAS
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Proteínas Definição: polímeros de aminoácidos (aa) unidos por ligações peptídicas.
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Classificação das Proteínas
Fibrosas: Função Estrutural Globulares: Função Metabólica
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Funções das proteínas Controle da permeabilidade celular
Regulação a concentração de metabólitos Morfologia celular Controle da expressão gênica Catalisadores das reações químicas (enzimas)
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Forma espacial das proteínas
Estrutura primária – seqüência de aminoácidos.
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Forma espacial das proteínas
Estrutura secundária – forma espiralada da seqüência primária.
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Forma espacial das proteínas
Estrutura terciária- forma globosa da estrutura secundária (nó), resultado de novas ligações peptídicas.
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Forma espacial das proteínas
Estrutura quaternária- mistura de várias estruturas terciárias.
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Componentes das proteínas
AMINOÁCIDOS – compostos orgânicos com um grupamento amina (-NH2) e uma carboxila (-COOH) que nunca mudam. Fórmula geral dos aminoácidos OU
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Como diferenciar aminoácidos
Componentes das proteínas Como diferenciar aminoácidos O que difere um aminoácido de outro é o radical, que pode ser um único hidrogênio ou uma cadeia de carbonos. Variedade de aminoácidos Existem 20 tipos de radicais na natureza, portanto, existem 20 tipos de aminoácidos.
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Ligação entre os aminoácidos
Componentes das proteínas Ligação entre os aminoácidos Ligação peptídica Os aminoácidos ligam-se uns aos outros, formando moléculas que chamamos de peptídeos. A ligação entre dois aminoácidos é ligação peptídica. Dois aminoácidos unidos por uma ligação peptídica formam um dipeptídeo. Mais de dois aminoácidos formam um polipeptídeo.
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Classificação dos aminoácidos
Componentes das proteínas Classificação dos aminoácidos Essenciais- São aminoácidos obtidos das plantas ou animais porque não são produzidos em nosso organismo. Naturais- são os doze aminoácidos que podem ser produzidos (no fígado)no organismo humano. Proteína Mais de setenta aminoácidos formam uma proteína.
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Características das proteínas Desnaturação
Perda das propriedades características das proteínas causada pelo rompimento das pontes de hidrogênio e outras ligações que mantêm a estrutura espacial das proteínas. Fatores de desnaturação Calor, variação de acidez (pH) e algumas substâncias químicas.
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Proteínas especiais Enzimas - proteínas que catalisam reações químicas que sem elas, só ocorreriam com muito gasto de calor. Anticorpos- proteínas específicas que neutralizam microrganismos ou moléculas.
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Especificidade enzimática
Modelo: Chave x fechadura Exemplos: AMIDO: AMILASE LACTOSE: LACTASE MALTOSE: MALTASE
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Modo de ação de uma enzima
Substrato Enzima Produto Enzima Amido Amilase Maltose Amilase Maltose Maltase Glicose Maltase
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Fatores que interferem na atividade enzimática
Ponto de desnaturação
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0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Variação de PH Ácido Básico Neutro
Fatores que interferem na atividade enzimática Variação de PH Ácido Básico Neutro
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Fatores que interferem na atividade enzimática
Estômago Boca Intestino Ácido Neutro Básico Pepsina Ptialina Tripsina Digere Proteínas Digere Amido Digere Proteínas
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Ph ideal para a Ptialina
Fatores que interferem na atividade enzimática Ph ideal para a Ptialina Atividade enzimática Variação de PH
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Fatores que interferem na atividade enzimática
Ph ideal para a Pepsina Variação de PH
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Ph ideal para a Tripsina
Fatores que interferem na atividade enzimática Atividade enzimática Ph ideal para a Tripsina Variação de PH
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Questões 1- Explique o que são aminoácidos naturais e essenciais.
2- Como os aminoácidos se unem para formar as proteínas? 3- Explique por que, embora haja apenas vinte aminoácidos, há milhares de proteínas diferentes em nosso organismo.
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Questões 4- Explique o que é desnaturação e em que condições esse processo acontece. 5- Duas proteínas possuem exatamente 456 aminoácidos. Com essa informação, podemos concluir que essas proteínas são iguais? Justifique sua resposta. 6- Explique por que a baixa temperatura pode ser usada para conservar amostras de órgãos para estudos ou para transplantes.
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