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Adubação da videira Thiago Vieira da Costa (MSc) e Prof. Dr. Salatiér Buzetti 1.

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1 Adubação da videira Thiago Vieira da Costa (MSc) e Prof. Dr. Salatiér Buzetti 1

2 Adubação da Videira Introdução
Levantamento da fertilidade do solo e do estado nutricional de 19 parreiras Análise do solo Análise da folha Manejo nutricional adotado 2

3 Adubação da Videira 3

4 Resultados Analíticos dos Solos
P M.O. pH K Ca Mg H+Al S S.B. CTC V B Cu Fe Mn Zn Ca/Mg Ca/K mg/dm³ g/dm³ mmolc/dm³ % 1 328 35 6,4 4,8 164 53 16 6 221,8 237,8 93 0,58 46,4 72 11 24,9 3,1 34,2 2 - 3 22 10 103 29 142 158 90 1,54 5,6 7 3,6 10,3 4 96 24 6,5 3,8 62 13 87,8 100,8 87 0,47 0,9 27 10,6 4,9 2,8 16,3 5 136 17 6,1 43 19 68,4 84,4 81 0,75 18,8 9,8 2,3 6,7 37 129 25 15 160,7 175,7 91 0,94 30 6,6 15,3 5,2 19,3 296 6,3 3,5 74 26 103,5 118,5 15,7 21 6,8 16,8 21,1 8 8,2 66 18 92,2 117,2 79 1,22 31,4 51 12,6 11,9 3,7 8,0 9 304 23 5,7 89 31 126,1 151,1 83 1,26 16,7 32 13,8 17,3 2,9 14,6 5,5 121,5 136,5 1,42 35,6 3,3 16,2 492 228 47 278,6 291,6 0,66 28 3,2 16,6 63,3 12 20 4,6 115 61 180,6 193,6 0,45 21,4 14 1,9 25,0 3,4 78 107,4 119,4 0,88 5,8 3,0 22,9 272 8,9 85 125,9 140,9 18,9 11,3 2,7 9,6 108 135,7 148,7 2,4 348 113 146,4 161,4 17,4 4,2 17,7 216 6,2 4,4 59 82,4 98,4 84 10,1 7,8 13,4 236 133 167,9 180,9 0,78 8,3 9,7 45,9 252 146 33 187,2 199,2 94 1,34 8,7 1,8 5,3 17,8 400 172 58 239,7 255,7 8,4 20,8 4 4

5 Resultados Analíticos dos Solos
P K Ca Mg S V B Cu Fe Mn Zn mg/dm³ mmolc/dm³ % 1 328 4,8 164 53 6 93 0,6 46,4 72 11 24,9 2 - 3 10 103 29 90 1,5 5,6 7 4 96 3,8 62 22 87 0,5 0,9 27 10,6 4,9 5 136 6,4 43 19 81 0,8 18,8 24 9,8 6,7 129 25 15 91 16,3 30 6,6 15,3 296 3,5 74 26 15,7 21 6,8 16,8 8 8,2 66 18 79 1,2 31,4 51 12,6 11,9 9 304 6,1 89 31 83 1,3 16,7 32 13,8 17,3 5,5 1,4 35,6 5,7 492 3,6 228 47 0,7 28 3,2 16,6 12 4,6 115 61 21,4 20 14 13 3,4 78 6,5 5,8 272 8,9 85 18,9 11,3 108 23 2,4 5,2 16 348 113 9,6 17,4 17 216 4,4 59 84 10,1 7,8 236 2,9 133 8,3 9,7 252 146 33 94 8,7 1,8 5,3 400 172 58 8,4 20,8

6 P M.O. pH K Ca Mg S B Cu Fe Mn Zn
Resultados Analíticos dos Solos P M.O. pH K Ca Mg S B Cu Fe Mn Zn . mg/dm³ g/dm³ mmolc/dm³ Boletim 100 > 30 > 3 > 7 > 8 > 10 > 0,6 > 0,8 > 12 > 5 > 1,2 Mínimo 96 17 5,6 2,9 43 18 2 0,5 0,9 11 1,8 4,9 Máximo 492 37 6,7 10 228 61 30 1,5 46,4 72 13,8 24,9 MÉDIA 280 24,4 6,4 5,9 108 32 6,9 17,3 28 12,2 6 6

7 Teores de Nutrientes na Folha
N P K Ca Mg S Cu Fe Mn Zn B Amostras g/kg mg/kg 1 57 8,7 21 32 5,8 4,1 11 83 734 102 245 2 - 3 7,0 20 33 6,5 2,8 72 330 56 303 4 6,9 24 12 3,7 2,4 15 98 371 69 108 5 52 9,9 19 5,6 3,1 39 107 430 46 254 6 6,7 22 25 6,0 3,0 17 109 407 180 313 7 53 5,2 116 668 71 220 8 63 10,0 31 5,3 2,5 188 120 370 44 247 9 4,6 3,5 795 175 10 5,9 4,2 2,3 60 160 280 30 279 54 6,1 26 2,7 75 276 13 3,8 5,0 74 902 154 222 14 16 4,0 2,0 88 327 42 283 67 4,7 18 23 2,1 302 201 29 4,4 77 887 36 198 5,5 27 3,9 121 294 200 314 5,4 139 288 76 159 7

8 N P K Ca Mg S Cu Fe Mn Zn B g/kg mg/kg Teores de Nutrientes na Folha
Mínimo 44 4,6 15 12 3,7 2 6 72 188 30 108 Máximo 67 10 24 33 6,9 5 160 902 200 314 Média 56 6,4 20 5,0 2,9 55 97 473 80 237

9 Adubação da Videira Resultados Analíticos de Folha Média dos Resultados N P K Ca Mg S Cu Fe Mn Zn B g/kg mg/kg 56 6,4 20 24 5 2,9 55 97 473 80 237 Cultura Teores adequados de macronutrientes em folhas (g/kg) Uva N P K Ca Mg S 30 – 35 2,4 – 2,9 15 – 20 13 – 18 4,8 – 5,3 3,3 – 3,8 Cultura Teores adequados de micronutrientes em folhas (mg/kg) Uva Cu Fe Mn Zn B 30 – 35 9

10 Adubação da Videira Problema enfrentado Causa
Excesso de nutrientes no solo Causa Adubação inadequada 10

11 Adubação da Videira Conseqüências Interação de nutrientes no solo
Desequilíbrio nutricional Danos ao meio ambiente Prejuízo econômico 11

12 Adubação da Videira Solução Racionalizar a adubação 12

13 Colheita – Julho a dezembro
Poda de renovação – 1 mês após a colheita Poda de produção – 4 a 5 meses após a poda de renovação para uvas rústicas e finas, respectivamente. Colheita – 4 a 5 meses após a poda de produção.

14 Adubação - Poda de Formação
Adubação da Videira Adubação - Poda de Formação (consideraram-se 800 plantas/ha) 20 dias antes da poda, aplica-se, por planta: 40 litros esterco curral 2 kg Superfosfato simples: kg/ha = 288 kg/ha de P2O5 1 kg Yoorin: 800 kg/ha = 128 kg/ha de P2O5 Total = 420 kg/ha de P2O5 14

15 Adubação - Poda de Formação
Adubação da Videira Adubação - Poda de Formação 30 dias após a poda = 500 g KCl: 400 kg/ha = 240 kg/ha de K2O + 15 g FTE Caso a planta apresente alguma deficiência de K aplica-se: 300 g/planta de 20 – 00 – 20 ou 20 – 05 – 20 15

16 Deficiência de potássio
16

17 Deficiência de potássio
17

18 Adubação - Poda de Produção
Adubação da Videira Adubação - Poda de Produção 30 dias após a poda aplica-se por planta: 500 g da 04 – 14 – 08 20 – 30 dias antes da fase chumbinho: 700 g da 04 – 14 – 08 Fase chumbinho: 400 g da 04 – 14 – 08 Fase amolecimento: 400 g de KCl Total = 50 – 170 – 290 kg/ha de N, P2O5 e K2O. 18

19 Adubação da Videira Total aplicado: 40 L de esterco por planta
50 kg/ha de N 590 kg/ha de P2O5 530 kg/ha de K2O 19

20 Uma tonelada de uvas finas (UF) e uvas comuns (UC) colhidas removem:
Adubação da Videira Uma tonelada de uvas finas (UF) e uvas comuns (UC) colhidas removem: UF - 2,2 kg N ,4 kg P2O ,0 kg K2O UC - 0,9 kg N ,7 kg P2O ,3 kg K2O 20

21 40 L/planta de esterco = 32.000 kg/ha
Adubação da Videira 40 L/planta de esterco = kg/ha Densidade 0,5 = 16 t/ha 0,5 – 0,3 – 0,6% de N, P2O5 e K2O 80 – 50 – 100 kg/ha de N, P2O5 e K2O. 21

22 Adubação da Videira Total Recomendado (B. 100) Total aplicado
pelo produtor Uvas finas Remoção 40 t 230 kg/ha kg/ha kg/ha de N 180 kg/ha kg/ha kg/ha de P2O5 260 kg/ha kg/ha kg/ha de K2O Considerando a eficiência de 70, 25 e 70% para N, P2O5 e K2O 22

23 Adubação da Videira Total Recomendado (B. 100) Total aplicado
pelo produtor Uvas comuns Remoção 20 t 130 kg/ha kg/ha kg/ha de N 120 kg/ha kg/ha kg/ha de P2O5 90 kg/ha kg/ha kg/ha de K2O Considerando a eficiência de 70, 25 e 70% para N, P2O5 e K2O 23

24 Balanço para uvas finas baseado na remoção de nutrientes
Adubação da Videira Balanço para uvas finas baseado na remoção de nutrientes - 130 kg/ha de N + 50 fertilizantes + 80 kg/ha de N do esterco = 0 kg/ha de N - 220 kg/ha de P2O kg de fertilizantes + 50 kg/ha de P2O5 do esterco = kg/ha de P205 - 230 kg/ha de K2O kg de fertilizantes kg/ha de K2O do esterco = kg/ha de K2O 24

25 Balanço para uvas comuns baseado na remoção de nutrientes
Adubação da Videira Balanço para uvas comuns baseado na remoção de nutrientes - 30 kg/ha de N + 50 fertilizantes + 80 kg/ha de N do esterco = kg/ha de N - 60 kg/ha de P2O kg de fertilizantes + 50 kg/ha de P2O5 do esterco = kg/ha de P205 - 70 kg/ha de K2O kg de fertilizantes kg/ha de K2O do esterco = kg/ha de K2O 25

26 Adubação da Videira 26

27 Excesso de nitrogênio 27

28 Ótima relação folhas / frutos = teor adequado de N
28

29 Deficiência de magnésio
29

30 Deficiência de magnésio
30

31 Deficiência de magnésio
31

32 Deficiência de boro 32

33 Toxidez por boro 33

34 Toxidez por boro 34

35 Deficiência de zinco 35

36 Deficiência de zinco 36

37 CONCLUSÕES Manter a adubação nitrogenada para as uvas finas e diminuir para as uvas comuns. Diminuir, ou mesmo não aplicar fósforo e potássio, monitorando os teores no solo e na planta. Não aplicar calcário e reiniciar a aplicação quando a saturação por bases for inferior a 70%. Dar preferência a fertilizantes contendo enxofre (sulfato de amônio e superfosfato simples). 37

38 CONCLUSÕES Diminuir, ou mesmo não aplicar fertilizantes contendo micronutrientes, monitorando principalmente os teores na planta. Usar parte de uma parreira e manejá-la sem a aplicação de calcário, P, K e micronutrientes, monitorando o solo, o estado nutricional das plantas, a produtividade e a qualidade da uva. 38

39 Adubação da Videira Obrigado 39


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