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Índice de Desempenho das Raças Registradas no Brasil

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Apresentação em tema: "Índice de Desempenho das Raças Registradas no Brasil"— Transcrição da apresentação:

1 Índice de Desempenho das Raças Registradas no Brasil

2 Landrace 34,43% dos registros do país

3 Landrace Origem: Dinamarca Pelagem: Branca Orelhas: Célticas
Perfil cefálico: retilíneo Principais Características: Qualidade de carcaça Prolificidade Habilidade materna Precocidade

4 Landrace Produtividade da fêmea: Média de leitões nascidos– 10,28
Média de leitões aos 21 dias – 9,36 Peso médio da leitegada aos 21 dias (kg) – 64,10 Resultados de ETRS: Estação de Teste de Reprodutores Suínos Paraná = Teste dos 30 aos 90 Kg Idade (dia) – 126 GPD (g) – 1.079 Conversão alimentar – 1 : 2,31 Espessura de Toucinho (mm) – 11,75 Nº de animais testados - 28

5 Landrace Resultados dos Testes de Granja: (TG) Santa Catarina
Teste do nascimento aos 154 dias M F Ganho de Peso Diario (g) 699,11 701,49 Espessura de Toucinho ajustada p/90kg (mm) 10,32 8,36 Nº animais testados 695 4.260

6 50,93% dos registros PO do país
Large White 50,93% dos registros PO do país

7 Large White Origem: Inglaterra Pelagem: Branca Orelhas: Asiáticas
Perfil cefálico: Concavelíneo Principais características: Prolificidade Rusticidade Habilidade materna

8 Large White Produtividade da fêmea: Média de leitões nascidos – 11,24
Média de leitões aos 21 dias – 10,13 Peso médio da leitegada aos 21 dias (kg) – 64 Resultados de ETRS: Estação de Teste de Reprodutores Suínos Paraná = Teste dos 30 aos 90 Kg Idade (dia) – 130 GPD (g) – 1.071 Conversão alimentar – 1 : 2,35 Espessura de Toucinho (mm) – 12,53 Nº de animais testados - 68

9 Large White Resultados dos Testes de Granja: (TG)
Estados: RS, SC, PR e SP Teste do nascimento aos 154 dias M F Ganho de Peso Diario (g) 721,20 670,66 Espessura de Toucinho ajustada p/90kg (mm) 9,07 7,89 Nº animais testados 508 2.829

10 Duroc Jersey Raça mais registrada 3,99% do país

11 Duroc Jersey Origem: USA Pelagem: Castanha Orelhas: Célticas
Perfil cefálico: Sub-concavelíneo Principais características: Rusticidade Velocidade de crescimento Leve arqueamento do dorso Boa para cruzamentos Precocidade

12 Duroc Jersey Produtividade da fêmea: Média de leitões nascidos – 9,86
Média de leitões aos 21 dias – 8,69 Peso médio da leitegada aos 21 dias (kg) – 58,41 Resultado dos Testes de Granja: (TG) Estados: RS, SC, PR e SP Teste do nascimento aos 154 dias M F Ganho de Peso Diario (g) 677,94 642,82 Espessura de Toucinho ajustada p/90kg (mm) 11,54 11,38 Nº animais testados 264 347

13 Desempenho negativo no registro genealógico
HAMPSHIRE Desempenho negativo no registro genealógico 0,01% registros do país

14 HAMPSHIRE Origem: E. U. A. Pelagem: Preta com faixas brancas nas cruzes e membros anteriores Orelhas: Asiáticas Perfil cefálico: Sub-Concavelíneo Principais características: Qualidade da carcaça Boa para cruzamentos Rusticidade

15 HAMPSHIRE Produtividade da fêmea: Média de leitões nascidos – 7,40
Média de leitões aos 21 dias – 5,60 Peso médio da leitegada aos 21 dias (kg) – 35,56 Resultado dos Testes de Granja: (TG) Estados: RS, SC, PR e SP Teste do nascimento aos 154 dias M F Ganho de Peso Diario (g) 678,25 - Espessura de Toucinho ajustada p/90kg (mm) 13,25 Nº animais testados 4

16 Pietrain 10,55% de PO registrado Tendência aumentar

17 Pietrain Origem: Bélgica Pelagem: Branca com manchas pretas (oveira)
Orelhas: Asiáticas Perfil Cefálico: Concavelíneo Principais características: Ótimos pernis (raça dos 4 pernis) Menor camada de gordura Boa para cruzamentos

18 Pietrain Produtividade da fêmea: Média de leitões nascidos – 10,74
Média de leitões aos 21 dias – 9,53 Peso médio da leitegada aos 21 dias (kg) – 62 Resultados dos Testes de Granja: (TG) Estados: SC e SP Nascimento aos 154 dias M F Ganho de Peso Diario (g) 849,17 706,19 Espessura de Toucinho ajustada p/90kg (mm) 7,43 7,54 Nº animais testados 47 416

19 Desde de 1998 não houve mais registros
Piau 1ª Raça Nativa PBB 1989 1995 1.250 RS, SC e PR Desde de 1998 não houve mais registros

20 Piau Origem: Brasil (GO, MG e SP)
Pelagem: Oveira (Branca-creme, com manchas pretas) Orelhas: Intermediárias entre Ibéricas e Asiáticas Perfil Cefálico: Retilíneo e Sub-concavelíneo. Produtividade da fêmea Média de leitões nascidos – 9,52 Média de leitões aos 21 dias – 7,06 Peso médio da leitegada aos 21 dias (kg) – 38,20

21 Moura Aprovação: 1990 1990 a 1995 ABCS = 1.668 Paraná

22 Moura Origem: Brasil (RS, SC e PR)
Pelagem: Preta entremeada de pelos brancos (Tordilho) Orelhas: Intermediárias entre Ibéricas e Célticas Perfil Cefálico: Retilíneo ou Sub-concavelíneo Produtividade da fêmea Média de leitões nascidos – 9,10 Média de leitões aos 21 dias – 7,52 Peso médio da leitegada aos 21 dias (kg) – 45,12

23 Avaliação de Suínos Suínos Vivos A) Espessura de Toucinho (ET) Visual
Régua Ultrasson

24 Avaliação de Suínos B) Comprimento do corpo Carcaça
Método Brasileiro de Classificação de Carcaça (MBCC)

25 Avaliação de Suínos a) Procedimento: Trabalho preparatório
Medições nas carcaças Cálculos

26 Avaliação de Suínos Trabalho Preparatório 1.1) Peso de entrada
1.2) Peso de Abate 1.3) Abate 1.4) Evisceração 1.5) Inspeção Sanitária 1.6) Carcaça

27 Avaliação de Suínos 1) Trabalho Preparatório 1.7) Divisão da Carcaça
1.8) Toalete da Carcaça 1.9) Identificação 1.10) Resfriamento

28 Avaliação de Suínos 2) Medições na Carcaça
2.1) Pesagem da carcaça fria 2.2) Comprimento da carcaça Bordo cranial da sínfese pubiana ao bordo crânio-ventral do o. atlas

29 Avaliação de Suínos Medições na Carcaça 2.3) Espessura de Toucinho
1ª Medida – Porção média da 1ª vértebra torácica 2ª Medida – Entre a última vértebra torácica e a 1ª lombar 3ª Medida – Entre a penúltima e última vértebras lombares

30 Avaliação de Suínos 2) Medições na Carcaça
2.4) Área de Olho de Lombo (AOL) e Área de Gordura (AG) 2.5) Peso do Pernil (PP)

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32 Avaliação de Suínos 3) Cálculos 3.1) Relação carne-gordura
3.2) Porcentagem de Pernil (%) PCE (Peso da Carcaça Esquerda)_________ 100 PP (Peso Pernil) _______________________ x (%)

33 Avaliação de Suínos 3) Cálculos 3.3) Rendimento de Carcaça
Peso de Abate _________________ 100 PCE + D ______________________ x (%)

34 Finalidades da Tipificação de Carcaças
Objetivo Separar animais que apresentam diferentes rendimentos e qualidade de carne

35 Finalidades da Tipificação de Carcaças
1) Auxiliar na comercialização de suínos entre produtores e frigoríficos que praticam a bonificação 2) Garantir ao consumidor especificações diferenciadas de corte e produtos de suínos

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67 Finalidades da Tipificação de Carcaças
Receita = valor que o produtor recebe por cada carcaça quente tipificada no abate Preço = preço unitário do Kg de suíno vigente Pcarq = peso da carcaça quente no abate Rendcarq = Pcarq / Pvivo – valor fixado Bonificação = 23,6 + 0,286 * Pcarq + Pcmf Pcmf = (% de carne estimada na carcaça resfriada)


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