Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
This is a modal window.
Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.
End of dialog window.
1
CÁLCULO DE NDpCal DE UM CARDÁPIO
2
Proteínas Quantidade líquida de proteína na alimentação
Qualidade das proteínas
3
Utilização proteína líquida (NPU)
Qualidade % de N absorvido e retido pelo organismo Utilização proteína líquida (NPU) Coeficiente de digestibilidade
4
Proteínas Valor biológico % de N absorvido Origem Animal
5
Quanto à inclusão nos cardápios:
A % de utilização protéica líquida precisa ser calculados de modo a permitir boa margem de segurança; A alimentação deve conter fontes protéicas variadas;
6
NPU fator de utilização protéica x
quantidade de proteína de cada alimento = NPU
7
Fator de Correção Protéica
Proteína Animal 0,7 Proteína de Leguminosas 0,6 Proteína de Cereais, Frutas e outros Vegetais 0,5
8
Quantidade de Proteína Bruta (em gramas) x
Fator de Correção Protéica correspondente = QUANTIDADE DE PROTEÍNA LÍQUIDA
9
Vejamos: Fator de Correção Protéica
100 g de feijão → 22 g de proteína bruta 22 g x 0,6 = 13,2 g Portanto, o feijão tem 13,2 g de proteína líquida Fator de Correção Protéica
10
↓ NDPCal proteína líquida x 4 kcal, pois:
Quantidade de proteína líquida multiplicada pelas calorias correspondentes ↓ proteína líquida x 4 kcal, pois: 1g de proteína corresponde a 4 kcal. Nesse caso: 13,2 g x 4 = 52,8 NDPCal
11
NDPCal% Percentual de proteína líquida (NDPCal), sobre o valor calórico total; Valores de referência → entre 6 e 12;
12
Valores abaixo de 6 indicam que a dieta pode conter um alto teor de proteínas de origem vegetal ou que a dieta contém um teor baixo de proteínas totais.
13
Exemplo
14
Um indivíduo vai ao restaurante próximo ao seu trabalho
Um indivíduo vai ao restaurante próximo ao seu trabalho. É um buffett por quilo que possui um cardápio variado. Das preparações ele escolhe: Sopa de Legumes Salada de Alface, Vagem e Couve-Flor Bife à Milanesa Arroz à Grega Doce de Leite Refresco de Caju Pão Café
15
Como o Nutricionista procede para calcular o NDPCal e NDPCal%?
16
Inicialmente: Listar todas as preparações do cardápio;
Listar todos os ingredientes de cada preparação; Realizar o cálculo do Valor Nutricional de todas de todas preparações
17
preparações do cardápio
Sopa de Legumes Salada de Alface,Vagem e Couve-Flor Bife à Milanesa Arroz à Grega Doce de Leite Refresco de Caju Pão Café
18
Alimentos Quantidade Carboidratos Proteínas Animal Vegetal Total Lipídios Calorias Caldo* 200g O, ,2 34,0 Abóbora 50g , ,6 20,0 Batata Inglesa 60g , ,0 47,1 Couve 20g , ,3 4,0 Alface 25g , ,3 Vagem , ,2 21,0 Couve-Flor 80g , ,0 24,0 Arroz 100g , ,5 345,7 Cenoura , ,2 10,0 Milho Verde , ,2 65,1 Queijo Ralado 10g 3, ,1 40,4 Salsicha 15g 2, ,9 28,6 Carne 21, ,9 27,1 Ovo 1, ,8 22,6
19
* Caldo preparado com as aparas dos bifes.
Alimentos Quantidade Carboidratos Proteínas Animal Vegetal Total Lipídios Calorias Farinha Rosca 15g , ,7 61,8 Doce de Leite 50g 4, ,3 144,9 Refresco 200 ml , ,5 10,4 Açúcar 30g 119,4 Pão , ,6 135,5 Café 5g - Óleo 30 ml 270,0 * Caldo preparado com as aparas dos bifes.
20
Valor Calórico Total = 1 588,5 kcal
Temos: Valor Calórico Total = 1 588,5 kcal De onde: Carboidratos = 215,1g x 4 = 860,6 = 54,1 % Proteínas = 55,9g x 4 = 221,2 = 13,9 % Lipídios = 56,3g x 9 = 506,7 = 31,9 %
21
Leguminosa: a refeição não possui
NDpCal% Proteína Animal: 0,7 x 34,2 g = 23,94g Proteína Vegetal: 0,5 x 29,80 = 14,90g Leguminosa: a refeição não possui
22
Proteína Animal: 0,7 x 34,2 g = 23,94g Proteína Vegetal: 0,5 x 29,80 = 14,90g
23
23,94g + 14,90g = 38,84g 38,84g x 4 = 155,36 kcal 1 588,5 kcal % 155,36 kcal x% x = 9,78 %
24
NDpCal% = 9,78
Apresentações semelhantes
© 2025 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.