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Seminário de Química Geral – Cap. 01 Prof. Dr. Élcio Rogério Barrak Universidade Federal de Itajubá Engenharia da Computação 2007 Grupo: Luis Felipe Brum.

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1 Seminário de Química Geral – Cap. 01 Prof. Dr. Élcio Rogério Barrak Universidade Federal de Itajubá Engenharia da Computação 2007 Grupo: Luis Felipe Brum Costa Renata Martins Gomes

2 1.1. O estudo da química A química é o estudo das propriedades da matéria. Matéria é o material físico do universo; é tudo o que tem massa e ocupa espaço.

3 1.2. Classificações da matéria As matérias podem ser classificadas de duas maneiras principais: quanto ao seu estado físico (gás, líquido ou sólido) ou de acordo com sua composição (elemento, subatância ou mistura). Estados da matéria: Uma amostra de matéria pode ser um gás, líquido ou um sólido. Estas três formas são chamadas de estados da matéria. Substâncias  Uma substância é a matéria que tem propriedades distintas e uma composição que não varia de amostra para amostra. Todas as substâncias são elementares ou compostas. As elementares não podem ser decompostas em substâncias mais simples, já as compostas são constituídos de dois ou mais elementos. Misturas  Combinações de duas ou mais substâncias nas quais cada uma mantém sua própria identidade química. Podem ser misturas homogêneas ou heterogêneas: * Homogêneas: São as misturas uniformes, que possuem as mesmas propriedades e aparência por toda a mistura. * Heterogêneas: Não têm a mesma composição, propriedades e aparência por toda a mistura.

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5 1.3. Propriedades da matéria: Toda substância tem um conjunto único de propriedades que nos permitem reconhecê-la e distingui-la de outras substâncias. Propriedades físicas  Podem ser medidas sem alterar a identidade e a composição das substâncias. Propriedades químicas  Descrevem como uma substância pode se alterar ou reagir para formar outras. Mudanças físicas e químicas  Todas as mudanças de estado são mudanças físicas e não alteram a composição química. Nas mudanças químicas, uma substância é transformada em outra substância quimicamente diferente. Separação de misturas  As misturas podem ser separadas, devido às suas diferenças físico-químicas. Dependendo da mistura a ser separada, utiliza-se um dos métodos abaixo: Filtração Separação por cromatografia Destilação

6 1.4. Unidades de medida: * Unidades do SI (Sistema Internacional)  Com a finalidade de uniformizar os cálculos em medidas científicas, adotou-se unidades preferenciais, chamadas unidades SI. São sete unidades básicas: E alguns prefixos para adotar na notação científica:

7 * Unidades derivadas do SI  Existem também várias unidades derivadas das unidades básicas, tais como volume (m³) e densidade (kg/m³). Alguns equipamentos para medir volume.

8 1.5. Incerteza nas medidas: Os números obtidos a partir de medidas são sempre inexatos. Existem sempre limitações intrínsecas nos equipamentos de medida que levam a um erro, como erro do equipamento, erro humano etc. * Algarismos significativos: Em uma medida, admitindo-se a incerteza de mais ou menos determinado valor, aproxima-se o resultado de um número exato, pois admite-se que apenas um algarismo seja incerto. As regras para eles são: 1. Todos os dígitos diferentes de zero são significativos; 2. Zero entre dois dígitos diferentes de zero são significativos; 3. Zero além da vírgula decimal no final de um número é significativo; 4. Zeros antes e depois da vírgula, que precedem o primeiro digito diferente de zero em um número não são significativos. * Algarismos significativos em cálculos: A precisão do resultado é limitada à precisão das medidas utilizadas. Na multiplicação e na divisão o resultado terá o mesmo número de algarismos significativos da medida que tiver o menor número de algarismos significativos. Na adição e subtração, o resultado não pode ter mais números à direita da vírgula do que a parcela com o menor número de algarismos depois da vírgula. Os algarismos à esquerda da vírgula menores que 5 são dispensados, e os maiores são arredondados para cima.

9 1.6. Análise dimensional: Na análise dimensional incluímos as unidades durante todo o cálculo. O essencial na utilização da análise dimensional é o correto uso dos fatores de conversão de uma unidade para outra. Um fator de conversão é uma fração onde numerador e denominador são as mesmas grandezas expressas em unidades diferentes.

10 Referências bibliográficas: * Brown, Lemay e Bursten - “Química: A ciência central”, 7ª ed.. São Paulo: Pearson, 2005, capítulo 1.

11 Produção: Luis Felipe Brum Costa14456 Renata Martins Gomes14465 Universidade Federal de Itajubá ECO 2007


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