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PublicouMicaela Vasques Paiva Alterado mais de 8 anos atrás
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Enterobactérias Família: Enterobacteriaceae
Microbiologia Clínica
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Características da família
Anaeróbios facultativos Gram negativos Reduzem nitrato a nitrito Fermentam glicose Oxidase negativos Catalase positivos
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Estrutura antigênica Flagelos (antígeno H) LPS (antígeno O)
Cápsula (antígeno K)
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Locais de infecção pela E. coli
- Cérebro - Sangue - Uretra, Bexiga e Rins - Intestinos
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Escherichia coli EPEC – enteropatogênica
EHEC ou STEC – enterohemorrágica EAEC – enteroagregativa ETEC - enterotoxigênica EIEC - enteroinvasiva
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Adesão das EPEC
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Lesão tipo A/E
9
E. coli O157: H7
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Países afetados pelo surto de E.coli O104:H4 em 2011
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Diagnóstico Coprocultura
Amostra deve ser coletada e colocada em frasco estéril contendo glicerina tamponada ou meio Cary Blair, conservar em T.A. por até 24 horas. Semear amostra em ágar MacConkey e SS. Observar crescimento de colônias vermelhas Identificação bioquimica
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Diagnóstico Urocultura
A amostra (urina de jato médio) deve ser coletada após anti-sepsia da região genital em frasco estéril. Semear em ágar Cled, MaConkey e observar o crescimento das colônias. identificação bioquímica
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Urocultura O laudo final sempre deve conter o número de colônias por mL. Se amostra for urina de jato médio: mais que UFC/mL (105) = urocultura positiva. Se amostra coletada por punção suprapúbica: Qualquer contagem é considerada urocultura positiva. Importante: se houver o crescimento de mais de um tipo de bactéria, mesmo que com contagem superior a UFC/mL liberar o laudo com a informação: “Múltiplos microrganismos presentes; provável contaminação, sugerimos repetir a cultura”
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Colônias de E. coli em ágar MacConkey
Proteus
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E. coli em agar MacConkey
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Laminocultivo Agar Cled + Agar MaConkey
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Agar EMB
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TSI
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Prova do Citrato de Simmons
Serve para saber se a bactéria é capaz de utilizar o Citrato de sódio como única fonte de carbono. Citrato de sódio hidróxido de amônia (aumenta o pH) (muda a cor do meio)
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Prova do Citrato de Simmons
Prova positiva Prova negativa
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Prova do Indol Detecta a produção de indol pela bactéria em meio de cultivo contendo triptofano. Triptofano Indol + ácido pirúvico + amônia Reativo de Kovacs Reativo de Kovacs (amarelo) (rosa ou vermelho)
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Prova do Indol Detecta a produção de indol pela bactéria em meio de cultivo contendo triptofano. Triptofano Indol Reativo de Kovacs Reativo de Kovacs (amarelo) (rosa ou vermelho)
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Shigella, Salmonella e Yersinia
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Gastroenterites
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Shigella Bacilos gram negativos Não fermentam lactose 4 espécies:
S. dysenteriae S. flexneri S. boydii S. sonnei Diarréia
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Shigella
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Agar SS Salmonella Shigella
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Agar TSI
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Ágar TSI
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Salmonella Bacilos gram negativos Não fermentam lactose
Salmonella typhi – febre tifóide Salmonella paratyphi - gastroenterite Salmonella typhimurium - gastroenterite
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Salmonella
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Salmonella
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Agar SS Salmonella Shigella
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Ágar TSI
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Yersinia Bacilos gram negativos Não fermentam lactose
Yersinia pestis (pulgas) – peste bubônica Yersinia enterocolitica (alimentos) - gastroenterite Yersinia pseudotuberculosis (alimentos) - septicemia
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Bulbo
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Diagnóstico IFI Bacterioscópico Cultura Y. enterocolitica
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Agar CIN
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Prova do Indol Reativo de Kowacs
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Prova do Citrato Prova positiva Prova negativa
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Prova da urease
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Formação de H2S
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Meio de Rugai modificado
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Leitura do meio de Rugai
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Tabela de identificação
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