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FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO

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Apresentação em tema: "FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO"— Transcrição da apresentação:

1 FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO

2 Interações medicamentos & nutrientes
"Eventos que ocorrem quando se produz um desequilíbrio nutricional por ação de um medicamento, ou quando um efeito farmacológico é alterado pela ingesta de nutrientes ou estado nutricional do paciente". American Society of Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN, 1994) Fatores determinantes individuais: idade, situação fisiológica, exposição múltipla à drogas, função hepática, função renal e dieta.

3 Principal via de administração de drogas: oral
• várias interações podem ocorrer já no trato gastrintestinal: drogas e nutrientes compartilham os mesmos sítios de absorção na mucosa intestinal. • características do trato gastrintestinal determinam o grau e velocidade de absorção das drogas.

4 Conceitos básicos de farmacologia
• Ingestão concomitante de alimentos e medicamentos; • Droga afetando nutriente; • Alimentos afetando a droga; • Usos de medicamentos na lactação; • Considerações finais.

5 DEFINIÇÕES BÁSICAS Fármaco: estrutura química conhecida com propriedade de modificar determinada função fisiológica e não produzir nova função. É, portanto, toda substância de estrutura química bem definida utilizada para modificar ou explorar sistemas fisiológicos ou estados patológicos, para o benefício do organismo receptor. Medicamento: fármaco com propriedades benéficas, comprovadas cientificamente. É toda substância ou associação destas, utilizadas para modificar ou explorar sistemas fisiológicos ou estados patológicos, para o benefício do organismo receptor. Portanto, todo medicamento é um fármaco, mas nem todo fármaco é um medicamento. Droga: substância que modifica a função fisiológica com ou sem intenção benéfica. Droga é toda substância capaz de modificar sistemas fisiológicos ou estados patológicos, utilizada apenas como instrumento auxiliar em investigação científica. Remédio: substância animal, vegetal, mineral ou sintética; procedimento (ginástica, massagem, acupuntura, banhos); fé ou crença; são usados com intenção benéfica. Remédio é termo com conceito amplo, significando tudo aquilo que é aplicado com a intenção de combater a dor, doenças ou o que possa prejudicar o organismo receptor. Inclui, além do medicamento, outros processos e recursos, como tratamentos diabéticos, cirúrgicos, etc.

6 O trajeto dos fármacos no organismo pode ser representado por duas fases:
• Farmacocinética • Farmacodinâmica

7 Estudo do processo de absorção, distribuição, biotransformação e
Farmacocinética Esta fase inclui os processos nos quais o organismo interfere sobre o fármaco. O metabolismo ocorre em dois tipos de reações básicas: • Fase I: inclui reações bioquímicas, como oxidação, redução e hidrólise, as quais conduzem a modificações nas moléculas dos fármacos; • Fase II: corresponde àquelas que conjugam os grupos funcionais dos fármacos a moléculas endógenas. Estas reações são catalisadas por enzimas ou sistemas enzimáticos, sendo o fígado o principal local de metabolismo de compostos ativos, em função de seu amplo sistema microssomal. Outros órgãos e tecidos, como pulmões, rins, mucosa intestinal, pele e plasma sangüíneo, também podem participar deste processo. Estudo do processo de absorção, distribuição, biotransformação e excreção da droga.

8 Farmacocinética • A ação farmacológica de uma droga só ocorre quando ela atinge, em concentrações adequadas, o órgão onde se espera que ela tenha atividade. • Como ela chega ao órgão alvo? Transporte de drogas – são importantes as propriedades físico-químicas da droga, como solubilidade, ionização, coeficiente de partição óleo/água e tamanho da molécula. A passagem destas substâncias através das membranas biológicas se dá por difusão passiva, transporte ativo, difusão facilitada ou pinocitose. Absorção – é o processo de passagem de uma substância desde o local em que foi administrada até a corrente sanguínea. Distribuição – As drogas dissolvidas no plasma, são distribuídas para os diversos tecidos. Biotransformação – metabolismo de drogas ou alterações químicas, geralmente sob a ação de enzimas específicas. Excreção – As drogas e seus metabólitos são excretados por diferentes vias, de acordo com suas características físico-químicas. Excreção renal, excreção biliar, excreção pulmonar, excreção via secreções externas.

9 Fase Farmacodinâmica O resultado desta interação produz o efeito terapêutico, cuja resposta é variável e depende de diversos fatores individuais, além dos farmacocinéticos. Estudo das interações moleculares (receptores e enzimas) e mecanismos de ação das drogas. • Estudo das interações moleculares que regulam o reconhecimento molecular de um fármaco pelo receptor.

10 Ingestão concomitante alimento & medicamento
O alimento pode causar alterações nos efeitos farmacológicos ou na biotransformação do fármaco e este, por sua vez, pode modificar a utilização do nutriente, com implicações clínicas, tanto na eficácia terapêutica medicamentosa, como na manutenção do estado nutricional.

11 Ingerir medicamentos junto com alimentos...
A recomendação da administração de medicamentos com as refeições se faz por três razões fundamentais: • possível aumento da sua absorção; • redução do efeito irritante sobre a mucosa gatrintestinal; • auxiliar no efeito terapêutico. Entretanto, estes motivos são insuficientes para justificar este procedimento de forma generalizada. A presença de alimentos e nutrientes no intestino pode reduzir a absorção do fármaco. Como resultado, o medicamento pode não atingir níveis suficientes no sangue ou os efeitos podem ser prolongados, induzindo lenta liberação do seu principio ativo.

12 Tipos de Interações As interações droga-nutriente são muito comuns e podem ocorrem em vários níveis: • na ingestão do alimento, • na absorção da droga ou do nutriente, • no transporte por proteínas plasmáticas, • durante os processos de metabolização e de excreção.

13 As interações entre nutrientes e fármacos podem alterar a disponibilidade, a ação ou a toxicidade de uma destas substâncias ou de ambas. Elas podem ser de 3 tipos: • Interações físico-químicas: complexações entre componentes alimentares e os fármacos. • Interações fisiológicas: modificações induzidas por medicamentos no apetite, digestão, esvaziamento gástrico, biotransformação e clearance renal. • Interações patofisiológicas: fármacos prejudicam a absorção e/ou inibição do processo metabólico de nutrientes.

14 Consequências • Deterioração do estado nutricional,
• Redução ou exacerbação do efeito terapêutico, • Aumento da toxicidade da droga.

15 Fatores de risco • Doenças crônicas: desnutrição causada pelo uso de drogas é comum, em especial em pacientes que já tenham histórico recente de deficiência energética ou de algum nutriente específico. • Consumo simultâneo de vários medicamentos. • Composição orgânica do indivíduo (por exemplo: acúmulo de drogas lipossolúveis no tecido adiposo).

16 Muitos medicamentos, incluindo antibióticos, antiácidos e laxativos podem prejudicar a absorção de nutrientes.

17 Ingestão Fármacos para emagrecimento (agentes anoréticos) - carência nutricional por ingesta reduzida. • anfetaminas. Drogas psiquiátricas - aumento da ingestão alimentar, e ganho de peso • lítio e diazepam. Tratamento para hiperativadade - perda do apetite, o que pode levar a uma carência nutricional. Atenção especial às crianças!! • anfetaminas: retardo do crescimento com uso prolongado. Tratamento de quimioterapia – modificações no paladar (disgeusia) ou redução da percepçãp do paladar (hipogeusia), ou sensação desagradável na percepção do paladar. Provocam náusea e vômito, o que acaba reduzindo sua ingestão de alimentos.

18 • tipo e quantidade do alimento, • presença de enfermidade ou
• Redução do tempo de trânsito gastrintestinal, podendo causar esteatorréia - perda de cálcio e potássio. • Outras alteram absorção de gorduras, vitaminas lipossolúveis, colesterol – óleos minerais (como laxantes) podendo reduzir os níveis séricos de beta-caroteno. • Inibição da secreção de ácido gástrico (cimetidina, usada no tratamento de gastrites) reduz a absorção de vitamina B. • Os maiores interferentes são os que provocam lesões na mucosa intestinal: má absorção geral ou específica, que pode ocorrer em vários graus de intensidade. Os laxantes frequentemente têm este efeito, causando esteatorréia branda, mas a neomicina (antibiótico) pode causar lesões histológicas na mucosa em apenas 6h, causando má absorção reversível de gordura, proteína, sódio, potássio e cálcio. ABSORÇÃO A maioria das drogas e dos nutrientes é absorvida no intestino delgado. Interações entre droga- nutrientes são muito comuns, dependendo de alguns fatores: • dosagem da droga, • tipo e quantidade do alimento, • tempo decorrido e • presença de enfermidade ou desnutrição.

19 Transporte De forma geral, as drogas são transportadas na corrente
• Desnutrição ou enfermidade hepática – baixos níveis séricos de albumina: altera a farmacocinética da droga (distribuição, metabolismo e eliminação). • Dieta hiperlipídica: pode alterar a ligação da droga a uma proteína plasmática, pois os ácidos graxos livres na correntes sanguínea se associam à albumina, levando a um deslocamento da droga. O transporte reduzido pode levar a um aumento da concentração da droga na sua forma livre, levando a efeitos indesejáveis ou a ausência de qualquer efeito. Transporte De forma geral, as drogas são transportadas na corrente sanguínea através de proteínas plasmáticas, por exemplo, a albumina.

20 Metabolismo • Uma dieta rica em proteínas e pobre em carboidratos aumenta a taxa de metabolização de um grande número de drogas, enquanto que uma dieta hipoproteica e hiperglicídica diminui esta metabolização. • Um grande número de drogas e é metabolizado no fígado através de sistemas enzimáticos específicos. Dentre os componentes nutricionais que participam desses sistemas estão as proteínas, lipídios, ácido ascórbico, vitaminas A e E, cobre, cálcio, ferro, zinco entre outros, portanto, deficiências destes nutrientes podem levar a uma metabolização mais lenta. • Ex. de manipulação nutricional: Crianças asmáticas, por exemplo, tratadas com o teofilina (broncodilatador) têm menos episódios de respiração dificultosa nas dietas com baixa quantidade de proteínas porque assim a teofilina é metabolizada mais lentamente, permanecendo por mais tempo na circulação.

21 Fármacos Alimentos/Nutrientes Mecanismos/Efeitos Recomendações
Captopril Refeição regular Diminui absorção, diminui efeito terapêutico Administrar 2h antes ou 3h após as refeições Ac. acetilsalicílico Refeição regular, leite; vegeatais Modifica pH gástrico; diminui solubilidade; diminui a velocidade e a extensão da absorção Apesar da diminuição da absorção, a recomendação clínica é de administrar com alimentos para diminuir irritação gástrica Teofilina Café, chá, outras bebidas contendo cafeína Parte da cafeína é convertida em teofilina com aumento da sua concentração, ocorrendo saturação enzimática e prejudicando etapas de biotransformação e eliminação Ingestãomoderada de cafeína

22 Considerações Finais Sobretudo nos tratamentos longos, um acompanhamento nutricional é necessário, pois é fato que, assim como os efeitos (terapêuticos e adversos) das drogas podem ser afetados pela dieta ou pelo estado nutricional, a administração de drogas pode também, como consequência final, afetar o estado nutricional da pessoa.


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