A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

As perdas fermentativas por gases das silagens (PG) apresentaram comportamento quadrático positivo com adição dos níveis da torta de girassol (Figura 1).

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "As perdas fermentativas por gases das silagens (PG) apresentaram comportamento quadrático positivo com adição dos níveis da torta de girassol (Figura 1)."— Transcrição da apresentação:

1 As perdas fermentativas por gases das silagens (PG) apresentaram comportamento quadrático positivo com adição dos níveis da torta de girassol (Figura 1). Desta forma a torta de girassol proporcionou diminuição das perdas por gases até o nível de 16% de inclusão. Tal fato se deve, possivelmente, pela melhora no perfil fermentativo das silagens com a inclusão da torta de girassol. Esta inclusão possibilitou o aumento dos carboidratos não fibrosos e a redução da umidade, o que favoreceu uma fermentação adequada. Não se observou diferença significativa nas perdas por efluentes com a inclusão da torta de girassol na silagem de capim- massai.. RESULTADOS E DISCUSSÃO Adriana Dantas Palmieri¹, Ronaldo Lopes Oliveira², Gleidson Giordano Pinto de Carvalho², Máikal Souza Borja³ Bráulio Rocha Correia 4, Luciano dos Santos Lima 5 Perdas fermentativas das silagens de capim-massai aditivadas com níveis de torta de girassol oriunda da produção do biodiesel Os sistemas de produção a pasto em ambiente tropical caracterizam-se pela estacionalidade de crescimento das forragens. Em face disto, torna-se necessária a adoção de estratégias relacionadas ao fornecimento de volumosos suplementares no período da seca. Dentre as várias tecnologias de reserva de forragem, a silagem consiste numa boa alternativa, por não ser afetada pelas condições climáticas durante seu armazenamento e alguns trabalhos têm mostrado que capins podem ser aproveitados, desde que se utilizem aditivos (Santos et al., 2006), principalmente os sequestrantes de umidade. A torta de girassol é co-produto obtido através de prensagem a frio, para produção do biodiesel. Sendo um alimento com elevados teores de energia, proteína e matéria seca, pode ser utilizado como um aditivo seqüestrador de umidade para silagens de capins tropicais e ao mesmo tempo melhorar a qualidade nutritiva da mesma. Teve-se como objetivo com esse trabalho determinar o melhor nível de inclusão de torta de girassol na silagem de capim-massai com base nas perdas fermentativas. A inclusão de até 16% da torta de girassol na silagem de capim-massai permite redução de perdas fermentativas por gases sendo, portanto, o nível mais adequado para utilização como aditivo no momento da ensilagem A inclusão de até 16% da torta de girassol na silagem de capim-massai permite redução de perdas fermentativas por gases sendo, portanto, o nível mais adequado para utilização como aditivo no momento da ensilagem. INTRODUÇÃO MATERIAL E MÉTODOS CONCLUSÃO O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Escola de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia (UFBA), localizada no município de São Gonçalo dos Campos. Após 40 dias de rebrotação, o capim-massai foi cortado manualmente a 10 cm do solo e triturado em fragmentos de aproximadamente 4 cm, em picadeira estacionária. Os tratamentos foram constituídos pela combinação entre o capim-massai picado e níveis de torta de girassol (TG) em 0; 8; 16; e 24% de inclusão na matéria seca durante a ensilagem. Os silos foram confeccionados com baldes de 15 litros, revestidos com lona e vedado com fita adesiva. As perdas de matéria seca nas silagens sob as formas de gases foram quantificadas por diferença de peso. As perdas por gases, efluentes e a recuperação da matéria seca foram obtidas por intermédio das equações propostas por Paziani et al., 2004. Os dados foram analisados utilizando-se o programa estatístico SISVAR 5.1 para as análises de variância e regressão, assumindo um nível de significância de 5%. ¹ Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal nos Trópicos – UFBA/Salvador. Bolsista do CNPq. E-mail: adrianapalmieri2@hotmail.comadrianapalmieri2@hotmail.com ² Departamento de Produção Animal – UFBA/Salvador ³ Mestrando do programa de Pós-Graduação em Ciência Animal – UFRB/Cruz das Almas. Bolsista CAPES. E-mail: maikalborja@hotmail.com 4 Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia – UESB/Itapetinga. E-mail: braulio@zootecnista.com.brbraulio@zootecnista.com.br 5 Mestre em Ciência Animal nos Trópicos. E-mail: luciano_lslima@hotmail.com Figura 1- Perdas fermentativas por gases das silagens de capim-massai aditivadas com torta de girassol


Carregar ppt "As perdas fermentativas por gases das silagens (PG) apresentaram comportamento quadrático positivo com adição dos níveis da torta de girassol (Figura 1)."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google