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PublicouMarcos Martins Gama Alterado mais de 8 anos atrás
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As perdas fermentativas por gases das silagens (PG) apresentaram comportamento quadrático positivo com adição dos níveis da torta de girassol (Figura 1). Desta forma a torta de girassol proporcionou diminuição das perdas por gases até o nível de 16% de inclusão. Tal fato se deve, possivelmente, pela melhora no perfil fermentativo das silagens com a inclusão da torta de girassol. Esta inclusão possibilitou o aumento dos carboidratos não fibrosos e a redução da umidade, o que favoreceu uma fermentação adequada. Não se observou diferença significativa nas perdas por efluentes com a inclusão da torta de girassol na silagem de capim- massai.. RESULTADOS E DISCUSSÃO Adriana Dantas Palmieri¹, Ronaldo Lopes Oliveira², Gleidson Giordano Pinto de Carvalho², Máikal Souza Borja³ Bráulio Rocha Correia 4, Luciano dos Santos Lima 5 Perdas fermentativas das silagens de capim-massai aditivadas com níveis de torta de girassol oriunda da produção do biodiesel Os sistemas de produção a pasto em ambiente tropical caracterizam-se pela estacionalidade de crescimento das forragens. Em face disto, torna-se necessária a adoção de estratégias relacionadas ao fornecimento de volumosos suplementares no período da seca. Dentre as várias tecnologias de reserva de forragem, a silagem consiste numa boa alternativa, por não ser afetada pelas condições climáticas durante seu armazenamento e alguns trabalhos têm mostrado que capins podem ser aproveitados, desde que se utilizem aditivos (Santos et al., 2006), principalmente os sequestrantes de umidade. A torta de girassol é co-produto obtido através de prensagem a frio, para produção do biodiesel. Sendo um alimento com elevados teores de energia, proteína e matéria seca, pode ser utilizado como um aditivo seqüestrador de umidade para silagens de capins tropicais e ao mesmo tempo melhorar a qualidade nutritiva da mesma. Teve-se como objetivo com esse trabalho determinar o melhor nível de inclusão de torta de girassol na silagem de capim-massai com base nas perdas fermentativas. A inclusão de até 16% da torta de girassol na silagem de capim-massai permite redução de perdas fermentativas por gases sendo, portanto, o nível mais adequado para utilização como aditivo no momento da ensilagem A inclusão de até 16% da torta de girassol na silagem de capim-massai permite redução de perdas fermentativas por gases sendo, portanto, o nível mais adequado para utilização como aditivo no momento da ensilagem. INTRODUÇÃO MATERIAL E MÉTODOS CONCLUSÃO O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Escola de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia (UFBA), localizada no município de São Gonçalo dos Campos. Após 40 dias de rebrotação, o capim-massai foi cortado manualmente a 10 cm do solo e triturado em fragmentos de aproximadamente 4 cm, em picadeira estacionária. Os tratamentos foram constituídos pela combinação entre o capim-massai picado e níveis de torta de girassol (TG) em 0; 8; 16; e 24% de inclusão na matéria seca durante a ensilagem. Os silos foram confeccionados com baldes de 15 litros, revestidos com lona e vedado com fita adesiva. As perdas de matéria seca nas silagens sob as formas de gases foram quantificadas por diferença de peso. As perdas por gases, efluentes e a recuperação da matéria seca foram obtidas por intermédio das equações propostas por Paziani et al., 2004. Os dados foram analisados utilizando-se o programa estatístico SISVAR 5.1 para as análises de variância e regressão, assumindo um nível de significância de 5%. ¹ Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal nos Trópicos – UFBA/Salvador. Bolsista do CNPq. E-mail: adrianapalmieri2@hotmail.comadrianapalmieri2@hotmail.com ² Departamento de Produção Animal – UFBA/Salvador ³ Mestrando do programa de Pós-Graduação em Ciência Animal – UFRB/Cruz das Almas. Bolsista CAPES. E-mail: maikalborja@hotmail.com 4 Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia – UESB/Itapetinga. E-mail: braulio@zootecnista.com.brbraulio@zootecnista.com.br 5 Mestre em Ciência Animal nos Trópicos. E-mail: luciano_lslima@hotmail.com Figura 1- Perdas fermentativas por gases das silagens de capim-massai aditivadas com torta de girassol
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