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PENICILINA.

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Apresentação em tema: "PENICILINA."— Transcrição da apresentação:

1 PENICILINA

2 INTRODUÇÃO Antibióticos-Produtos de enorme importância na área da saúde Produtos secundários do metabolismo que, em contato com outros microrganismos, podem inibir o crescimento do mesmo Aproximadamente 8000 substâncias com atividades antimicrobianas Espécies bacterianas resistentes aos diferentes antibióticos

3 123 tipos são produzidos por fermentação
A palavra antibiótico vem do grego e significa contra a vida Principais grupos de antibióticos (penicilina, cefalosporina, tetraciclina e eritromicina) 123 tipos são produzidos por fermentação As bactérias produzem cerca de 950 antibióticos.

4 Principal antibióticos: a penicilina, onde há uma grande produção
Descoberta que possibilitasse a cura de várias doenças A Segunda Guerra Mundial, a penicilina salvou a vida de milhões de soldados feridos nos campos de batalha Antibiótico mais usado em todo o mundo.

5 História da penicilina
A penicilina G é um antibiótico natural derivado de um fungo, o bolor do pão Penicillium chrysogenum (ou P. notatum). Foi descoberta em 15 de setembro de 1928, pelo médico e bacteriologista escocês Alexander Fleming e está disponível como fármaco desde 1941, sendo o primeiro antibiótico a ser utilizado com sucesso.

6 Como a descoberta aconteceu
Em suas pesquisas, Fleming fazia o que os cientistas chamam de cultura o fungo que tinha causado o mofo estava secretando uma substância que matava as bactérias Fleming identificou esse fungo como Penicillium notatum

7 Penicillium chrysogenum
O Penicillium é um gênero de fungos, o comum bolor do pão, que cresce em matéria orgânica biodegradável, especialmente no solo e outros ambientes úmidos e escuros. Além da penicilina, outras espécies de penicillium tem valor econômico, especialmente na produção de queijos e vinho.

8 Estrutura geral das penicilinas
As penicilinas contêm um anel activo, o anel beta-lactâmico, que partilham com as cefalosporinas.

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11 Mecanismo de ação da Penicilina
O principal mecanismo de resistência de bactérias á penicilina baseia-se na produção por elas de enzimas Outro mecanismo é a inativação de enzimas *autolíticas na parede celular * autolíticas: resultado a lise celular

12 Usos terapêuticos Tipos de penicilina:
Penicilina G: geralmente injetável Penicilina V: via oral

13 Efeitos indesejáveis Raramente pode causar reações alérgicas
Choque anafilático em indivíduos susceptíveis Febre e edema da laringe Risco de asfixia Depleção da flora intestinal

14 As etapas de produção da penicilina consistem basicamente em:
1. Preparação do inoculo. 2. Preparação e esterilização do meio. 3. Inoculação do meio no fermentador. 4. Aeração forçada com ar estéril durante a incubação. 5. Após a fermentação há a remoção do micélio formado 6. Extração e purificação da penicilina.

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16 PROCESSO FERMENTATIVO

17 Esquema de controle de eficiência do processo

18 Fármacos derivados Existem muitos antibióticos derivados por métodos químicos industriais da penicilina, constituindo as penicilinas semi-sintéticas: Amoxicilina, Ampicilina e Pivampicilina têm maior espectro de ação, e são eficazes contra mais tipos de organismos. Flucloxacilina Carbenacilina, Aziocilina, Ticarcilina são eficazes contra espécies de Pseudomonas, especialmente a P.aeruginosa, que são importantes patogênios do meio hospitalar.

19 Bibliografia Universidade de Brasília
Wikipédia

20 Bibliografia SHREVE,R.N; BRINK,J.A; Indústria de Processos Químicos, 4 ed, Guanabara Koogan,1997

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