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UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO Professora: Suzeley Jorge Alunas: Alexandra Oshiro Ivanize.

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1 UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO Professora: Suzeley Jorge Alunas: Alexandra Oshiro Ivanize Siebeneichler Rita Samia Velloso Tamiris Casagrande Fernandes Colaborador: Sr. Lee Feng Wen COMO GERMINAR BROTOS EM CASA (TÉCNICA MANUAL)

2 Introdução A germinação pode aumentar a quantidade de nutrientes disponíveis nos grãos e torná- los melhor digeríveis. Os brotos têm alta concentração de minerais ( conforme tabela abaixo) além de conter também uma grande quantidade de substâncias bioflavonóides (antioxidantes naturais) que atuam nas células humanas. O brotos são ricos em ácido ascórbico (fortalece o sistema imune ajudando no tratamento de gripes, fraqueza muscular e infecções), niacina (essencial para o metabolismo de muitas substâncias do organismo), vitamina B6 (participa na conversão da proteína em aminoácidos formadores de músculos) e ácido fólico (mantém o sistema circulatório saudável evitando anemias). Brotos de Feijão Moyashi

3 NutrientesBroto de ErvilhaBroto de LentilhaBroto de MoyashiLeiteBatata Broto de AlfafaBroto de RabaneteOvo Água (g)62.2767.3490.4087.9975.42 91.1490.0774.57 Calorias (kcal)128.0106.030.061.093.0 2941158 Proteína (g)8.808.963.043.291.96 3.993.8112.14 Total gordura (g)0.680.550.183.340.10 0.692.5311.15 Carboidratos (g)28.2622.145.934.6621.56 3.783.061.20 Fibras (g)2.783.050.810.000.38 1.640.530.0 Resíduo Mineral (g)1.141.000.440.720.97-- Cálcio (mg)36.025.013.0119.05.0 325156 Ferro (mg)2.263.210.910.050.36 0.960.862.09 Magnésio (mg)5637211325 274412 Fósforo (mg)165173549350 70113180 Potássio (mg)381322149152391 7986130 Sódio (mg)20116495 66138 Zinco (mg)1.051.510.410.380.29 0.920.561.44 Cobre (mg)0.2720.3520.164-0.215 0.1570.120- Manganês (mg)0.4380.5060.188-0.161 0.1880.260- Ácido ascórbico (mg)10.4016.5013.200.9412.80 8.228.90.0 Tiamina(mg)0.2250.2280.0840.0380.105 0.0760.1020.087 Riboflavina(mg)0.1550.1280.1240.1620.021 0.1260.1030.301 Niacina(mg)3.0881.1280.7490.0841.395 0.4812.8530.062 Pantotênico(mg)1.0290.5780.3800.3140.555 0.5630.7331.727 Vitamina B6(mg)0.2650.1900.0880.0420.301 0.0340.2850.120 Folacin (mcg)144.099.960.85.09.1 36.094.765.0 Vitamina A (IU)166.045.021.0126.0- 155.0391.0520.0 Fonte : Meyerowitz, S.; Parman M.; Robbin. B. Sprouts The Miracle Food: The Complete Guide to Sprouting. 1999. TABELA 3 – Nutrientes em 100g de diversos alimentos.

4 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL MATERIAL

5 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL MATERIAL: 1)1 Recipiente de plástico com pequenos furos no fundo

6 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL MATERIAL: 2) 1 Pano tipo juta que cubra toda a superficie do recipiente

7 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL 3) 1 copo de feijão moyashi hidratado (deixar o feijão de molho por 8 horas no dia anterior e escorrer). MATERIAL: Grão hidratado Grão não hidratado

8 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL MATERIAL: 4) 1 bacia (com diâmetro compatível ao tamanho do recipiente utilizado para germinação dos brotos) 5)2 astes de comprimento igual ou maior que o diâmetro da bacia

9 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL 6) 1 Pano ou pacote plástico escuro (suficiente para recobrir todo o recipiente) MATERIAL:

10 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL PROCEDIMENTOS

11 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL PROCEDIMENTOS: 1) Colocar o feijão moyash i hidratado no recipiente, espalhando-o uniformemente no fundo do pote

12 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL PROCEDIMENTOS: 2) Cobrir os grãos com o pano tipo juta

13 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL 3) Deixar recipiente contendo os grãos em solução de hipoclorito 200ppm por aproximadamente 20min. PROCEDIMENTOS:

14 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL PROCEDIMENTOS: 4) Encher a bacia com água, e mergulhar o recipiente nesta água

15 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL PROCEDIMENTOS: 5) Apoiar as colheres na bacia e nelas o recipiente com os grãos.

16 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL PROCEDIMENTOS: 6) Cobrir com pano ou saco plástico escuro

17 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL PROCEDIMENTOS: 7) Repetir a operação de mergulhar os grãos na água de ( 4 em 4 horas durante o dia), sempre cobrindo-os em seguida.

18 COMO GERMINAR BROTOS EM CASA – TÉCNICA MANUAL 6)Após 4 a 5 dias (no verão) e 5 a 6 dias (no inverno) os brotos podem ser colhidos.

19 ONDE UTILIZAR BROTOS Utilizar cru em saladas em geral ou levemente refogado em pratos a base de carnes ou legumes. Pode ser ingerido levemente refogado com alho ou gengibre. Em substituição ao sal pode ser adicionado shoyo. Fast-Moyashi com ArrozSalada com Moyashi Refogado de Broto de Feijão Pescada Flambada com Broto de Feijão


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