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EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS E FORMULAÇÃO DE RAÇÃO

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Apresentação em tema: "EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS E FORMULAÇÃO DE RAÇÃO"— Transcrição da apresentação:

1 EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS E FORMULAÇÃO DE RAÇÃO

2 Alimentação do rebanho Representa 40 a 60% do custo total de produção
Conhecimento de exigências nutricionais dos animais Conhecimento de exigências nutricionais dos animais Conhecimento de exigências nutricionais dos animais Alimentação do rebanho Representa 40 a 60% do custo total de produção Necessita de uma melhor administração dos alimentos disponíveis Conhecimento de exigências nutricionais dos animais

3 Sistemas de alimentação
- Descrevem as exigências nutricionais AFRC (Agricultural and Food Research Council), NRC (National Research Council), CNCPS (Cornell Net Carbohydrate and Protein Sistem)

4 Exigência nutricional
• É a quantidade de nutrientes necessária para a manutenção das condições vitais (mantença), síntese de tecidos (crescimento), gestação e lactação (produção)

5 Exigências Nutricionais
Pode ser influenciada por: Raça ou linhagem do animal Sexo Estágio de desenvolvimento do animal Consumo de ração Nível de energia da ração Disponibilidade de nutrientes Temperatura ambiente e umidade do ar Estado sanitário do plantel

6 Consumo de matéria seca (CMS)
- Contém os nutrientes necessários para suprir as exigências Melhor desempenho pelos animais Aumento no CMS

7 Fatores que influenciam o CMS
Características relacionadas ao animal = idade, peso, estado fisiológico - Características relacionadas à ração = Valor nutritivo, teor de MS

8 Fatores que influenciam o CMS por animais em pastagem:
- Massa de forragem - Pressão de pastejo - Oferta de forragem - Frequência e intensidade de desfolhação - Altura do dossel - Relação folha/colmo

9 EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS
O consumo de rações com alta densidade clórica é definido pela demanda energética O consumo de rações com baixo valor nutritivo é definido pela capacidade física do trato gastrintestinal

10 Formulação de rações

11 Etapas para se formular rações
1- Identificar a espécie animal, seu estágio de desenvolvimento, o ambiente (instalações, manejo, temperatura, umidade do ar, nível de tecnologia da granja, estado sanitário do plantel; 2- Retirar, em tabelas apropriadas, as exigências nutricionais da fase em que se vai balancear a dieta; 3- Selecionar, com base em critérios técnicos, os ingredientes que irão compor a dieta; 4- Pré-fixar os suplementos minerais/vitamínicos e os aditivos de acordo com as recomendações dos fabricantes; 5- Utilizar-se de métodos práticos (Sistemas de Algébricos, Quadrado de Pearson, Planilha do Excel, Sofwers), calcular os percentuais de cada ingrediente na dieta; 6- Verificar os valores dos nutrientes fornecidos na dieta, e os da exigências nutricionais

12 EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE SUÍNOS
Fase peso vivo Pré-Inicial Inicial Crescimento Terminação Gestação Lactação NUTRIENTE 5 a 15 kg 15 a 30 kg 30 a 50 kg 50 a 70 70 a 100 2,3kg/an/dia 5,6kg/an.dia Energia Metabolel Kcal /kg 3325 3230 3040 3300 Proteína % 21,000 18,300 16,820 15,430 13,820 12,400 18,000 Lisina 1,330 0,991 0,895 0,829 0,679 0,530 0,908 Metionina 0,372 0,278 0,269 0,249 0,211 0,143 0,245 Met + Cis 0,745 0,555 0,537 0,497 0,421 0,297 0,491 Triptofano 0,226 0,168 0,161 0,149 0,129 0,100 0,173 Treonina 0,838 0,624 0,582 0,539 0,455 0,375 Cálcio 0,825 0,720,631 0,551 0,484 0,453 0,700 0,800 Fósf. disp. 0,450 0,400 0,332 0,282 0,248 0,370 0,243 Sódio 0,230 0,200 0,180 0,170 0,160 0,210 Rostagno et al. (2005) – Tabelas da UFV-MG

13 Exigências nutricionais de frangos de corte
Nutriente 1 -7 dias 8-21 dias 22-33 dias 34-42 dias 43-46 EM (kcal/kg) 2950 3000 3100 3150 3200 Proteína (%) 22,04 20,79 19,25 17,86 17,24 Cálcio (%) 0,939 0,884 0,817 0,756 0,728 Fosf. Disp (%) 0,470 0,442 0,408 0,377 0,363 Sódio (%) 0,223 0,214 0,203 0,193 0,189 Lisina (%) 1,330 1,146 1,073 1,017 0,970 Met (%) 0,519 0,447 0,429 0,407 0,388 Trip(%) 0,213 0,188 0,182 0,173 0,165 Ter (%) 0,865 0,745 0,697 0,661 0,631 Rostagno et al. (2005)

14 Principais métodos de formular rações:
tentativa, quadrado de Pearson algébrico

15 MÉTODO ALGÉBRICO PARA FORMULAÇÃO DE RAÇÕES
Calcular ração com 18 % de proteína bruta (PB), utilizando: a=MILHO (9% PB) b=FARELO DE SOJA (45 % PB) 1ª Equoção x + y = 100 2ª equação 0,09x+ 0,45y = 18 3ª equação 0,09x + 0,09y = 9 Subtrair a 2ª da 3ª equação 0,09x + 0,45y = 18 0,09x + 0,09y = 9 ,36 y= 9 y=25kg de FS X + y = 100 x= 100 – y x= 100 – 25 x= 75kg FM

16 MÉTODO DO QUADRADO DE PEARSON PARA FORMULAÇÃO DE RAÇÕES
Calcular ração com 18 % de proteína bruta (PB), utilizando: MILHO (8% PB) FARELO DE SOJA (454 % PB) SOLUÇÃO: PARA CADA 100 PARTES DE RAÇÃO SERÃO NECESSÁRIOS 72,2 PARTES DE MILHO (a) E 27,8 PARTES DE FARELO DE SOJA (b)

17 Formule uma ração contendo: milho e soja um concentrado com 18% de PB
Milho:    8,8% de PB  Soja:    40% de PB 

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