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Prof. Fernando Antonio Antunes de Oliveira

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Apresentação em tema: "Prof. Fernando Antonio Antunes de Oliveira"— Transcrição da apresentação:

1 Prof. Fernando Antonio Antunes de Oliveira
SISTEMAS DISPERSOS Prof. Fernando Antonio Antunes de Oliveira

2 Sistemas dispersos Principais Características Suspensões Emulsão Gel
Não são soluções Possuem 2 fases Fase dispersa interna Fase dispersante

3 Suspensões Forma farmacêutica líquida constituídas de duas fases uma interna e outra externa. Fase dispersa: Sólida e visível em microscópio. Fase dispersante: Líquida. Usos: Via Oral, tópico, via parenteral.

4 Suspensões Vantagens Possibilidade de veicular em um líquido uma substância insolúvel; Melhora odor e sabor do PA insolúvel; Maior estabilidade; Injetáveis a absorção é mais lenta.

5 Características da suspensão
Tamanho das partículas; Devem haver suficiente para resultar em homogeneidade; Deposição difícil e fácil redispersão; Fluidez deve ser equilibrada. Pouca viscosidade pouca estabilidade. Muita viscosidade, dificuldade de administração; Fluidez: depende do agente suspensor.

6 Agentes suspensores Aumentam a viscosidade, com isso diminuem a velocidade de sedimentação; Aumenta a viscosidade da fase dispersa; Escolha pH do meio Via de administração Incompatibilidade

7 Agentes suspensores Para veículos aquosos: Goma arábica, goma adragante, alginatos de baixa viscosidade, metilcelulose, carboximetilcelulose. Para veículos oleosos: Lanolina e Ceras

8 Conservação Estabilidade física Estabilidade química
Fácil redispersibilidade e lenta decantação Decreto Lei obriga a frase:”Agite antes de usar”; Estabilidade química Evitar exposição ao calor, luminosidade; Estabilidade microbiológica: Esterilização (para injetáveis); Conservantes microbiológicos.

9 Emulsão Forma farmacêutica líquida de aspecto leitoso ou cremoso,resultantes da dispersão de um líquido no seio de outro, no qual é imiscível, à custa de um agente emulsificante.

10 Emulsão Fases: Indicação de qual é a fase dispersante e qual é a fase dispersa Primeira letra indica a fase dispersa (fase interna), segunda letra indica a fase dispersante (fase externa) O/A – Fase dispersa é oleosa, fase dispersante é aquosa A/O – Fase dispersa é aquosa, fase dispersante é oleosa Como identificar? Durante o preparo: Fase contendo maior volume é a fase dispersante Após o preparo, adicionando água. Ocorrendo solubilização da água, a fase dispersante é água (A/O). Não acontecendo a solubilização da água, a fase dispersante é oleosa (O/A).

11 Componentes de uma emulsão
Fase aquosa Fase oleosa: Componentes solúveis em óleo, essências, conservantes, antioxidantes. Agentes emulsificantes: responsáveis pela estabilidade da emulsão. Promovem redução da tensão superficial.

12 Preparo Aquecimento das fases até 70ºC;
Verter a fase menos volumosa sobre a mais volumosa; Esfriar lentamente a emulsão sob agitação.

13 Estabilidade Estabilidade física:
Densidade: proximidade da densidade nas duas fases ajuda na estabilidade; Viscosidade da fase dispersante; Temperatura: Calor quebra a emulsão; Tempo: Envelhecimento leva a perda de atividade do tensoativo.

14 Géis “São sistemas semi-sólidos que consistem na dispersão de moléculas grandes ou pequenas de um veículo líquido que adquire consistência semelhante à gelatina pela adição de uma substância a ele adicionada”. Esta substância gera característica de gel. Ex.: CMC (Carboximetil celulose) Carbopol Propilenoglicol Propilgalato Hidroxipropil celulose Fase dispersa é agente formador de Gel. Fase dispersante é a água.

15 Géis Alta atração entre a fase dispersa e o meio aquoso, gera maior estabilidade e conseqüente maior durabilidade da formulação. Há pouca sedimentação da fase dispersa. Após muito tempo pode ocorrer formação de sobrenadante no gel, o que pode ser solucionado com agitação moderada.


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