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PublicouArmando da Mota Affonso Alterado mais de 8 anos atrás
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Ciclo de Seminários: TRANSFORMAÇÕES ESTRUTURAIS, CRISE MUNDIAL E O BRASIL Coordenação Prof. Dr. Luiz Gonzaga de Mello Belluzzo Seminário de 7 de Novembro de 2008 CENÁRIOS PARA OS BIOCOMBUSTÍVEIS Ademar Ribeiro Romeiro Instituto de Economia-UNICAMP
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PROBLEMAS AMBIENTAIS DA OFERTA DE BIOENERGIA 1.Desflorestamento; 2. Escala da Monocultura; 3. Degradação por Práticas agrícolas.
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1. DESFLORESTAMENTO -EXPANSÃO DA ÁREA CULTIVADA SOBRE FLORESTAS PRIMÁRIAS - EXPANSÃO INDUZIDA DA PECUÁRIA SOBRE FLORESTAS PRIMARIAS
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-ÁREA AGRÍCOLA ABERTA DISPONÍVEL: 90 milhões de hectares sob pecuária extensiva - INTENSIFICAÇÃO DA PECUÁRIA: - tecnicamente simples - economicamente dependente de uma nova estrutura de incentivos
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Participação Regional na Capacidade Produtiva Instalada Brasileira de Biodiesel – Setembro de 2008 Volume Total: 3 bilhões litros Fonte: ANP.
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BIODIESEL NA AMAZONIA: UMA OPORTUNIDADE DE REDUZIR A PRESSÃO SOBRE A FLORESTA PRIMÁRIA
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Política Agro-ambiental: a criação de condições para a intensificação sustentada da produção agropecuária na Amazônia - zoneamento + reforma agrária - infra-estrutura - oferta de insumos - pesquisa
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BIODIESEL NO NORDESTE: UMA OPORTUNIDADE QUASE PERDIDA DE REDUÇÃO DA POBREZA RURAL
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Principais dificuldades do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel - PNPB O PNPB não contempla investimentos em infra-estrutura básica para o agricultor, educação, treinamento, assistência técnica etc.; Concorrência da Soja; Restrições da Mamona, principal cultura oleaginosa da pequena produção do Nordeste; Preços de referência adotado pelos leilões da ANP não refletem a realidade do setor (cálculo favorece o óleo de soja).
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2. A ESCALA DA MONOCULTURA 2.1. CULTIVO DA PALMA (DENDÊ) - Planta perene; - Cultivo compatível com associações diversas; - Preservação de área mínima de floresta nativa.
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2.2. CULTIVO DA CANA - Planta semi-perene; - Cultivo compatível com rotação de culturas; - Preservação de área mínima de floresta nativa.
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3. DEGRADAÇÃO POR PRÁTICAS AGRÍCOLAS 3.1. Cultivo da Cana e Produção de Álcool - Erosão; - Queimada; - Poluição química; - Demanda por recursos hídricos.
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Esforços Realizados pelo Setor - Melhora nos sistemas de cultivo (plantio direto); - Recuperação de APPs; - Seleção de variedades; - Progressiva mecanização e eliminação de queimadas; - Mudanças tecnológicas para diminuir a captação, consumo da água e aumentar sua reciclagem e reuso nas operações de lavagem da cana, torres barométricas e multi-jatos e processos de fermentação e destilação.
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