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Vídeo Motivacional
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e) 5 S ou Housekeeping É um método que busca a mobilização dos funcionários, através da implementação de mudanças no ambiente de trabalho, incluindo organização, limpeza e eliminação de desperdícios.
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O objetivo principal é a mudança na maneira de pensar das pessoas, a fim de que procurem ter um comportamento melhor.
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Seiri: organização / utilização / descarte Seiton: arrumação / ordenação Seiso: limpeza/higiene Seiketsu: padronização Shitsuke: disciplina
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Quem pratica o 5S Trabalha com segurança;
Mantém bons hábitos para a saúde; Busca limpeza e organização; Combate os desperdícios; Tem espírito de equipe; Aceita os desafios; É responsável. 5
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Devemos combater os desperdícios:
Mudar é Preciso Devemos combater os desperdícios: O Brasil desperdiça alimento suficiente para alimentar 30 milhões de pessoas; 6
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Precisamos trabalhar com mais saúde e segurança:
Mudar é Preciso Precisamos trabalhar com mais saúde e segurança: O Brasil é recordista mundial em acidentes de trabalho; 7
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Vivemos melhor num ambiente limpo e organizado:
Mudar é Preciso Vivemos melhor num ambiente limpo e organizado: Está provado que, num ambiente assim, produzimos mais com menor desgaste; 8
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Os clientes exigem cada vez mais qualidade:
Mudar é Preciso Os clientes exigem cada vez mais qualidade: Colocar a casa em ordem é o primeiro passo para a satisfação dos clientes; 9
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Desperdícios geram preços altos:
Mudar é Preciso Desperdícios geram preços altos: O que desperdiçamos na empresa contribui para tornar nossa vida mais cara. 10
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“Separar o útil do inútil, eliminando o desnecessário.”
1º SEIRI - Utilização “Separar o útil do inútil, eliminando o desnecessário.” 11
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“Guardar" É um instinto natural das pessoas.
O Senso de Utilização pressupõe que além de identificar os desperdícios, que as medidas preventivas possam ser adotadas para evitar que voltem a ocorrer. 12
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2º SEITON - Arrumação “Identificar e arrumar tudo, para que qualquer pessoa possa localizar facilmente.” 13
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Significa "cada coisa no seu devido lugar"
Significa "cada coisa no seu devido lugar". É definir locais apropriados e critérios para estocar, guardar ou dispor TUDO de modo a facilitar o uso, manuseio, procura, localização e guarda de qualquer item. 14
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3º SEISO - Limpeza “Manter o ambiente sempre limpo, eliminando as causas da sujeira e aprendendo a não sujar.” 15
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Ter Senso de Limpeza é eliminar a sujeira e sua fonte.
O mais importante neste conceito não é o ato de limpar mas o ato de "não sujar”. Isto significa que além de limpar é preciso identificar a fonte de sujeira e as respectivas causas. 16
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4º SEIKETSU – Saúde e Higiene
“Manter o ambiente de trabalho sempre favorável a saúde e higiene.” 4º SEIKETSU – Saúde e Higiene 17
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Significa criar condições favoráveis à saúde física e mental, garantir ambiente não agressivo e livre de agentes poluentes, manter boas condições sanitárias, zelar pela higiene pessoal e cuidar para que as informações sejam claras e de fácil leitura e compreensão. 18
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5º SHITSUKE - Auto-disciplina
“Fazer destas atitudes um hábito, transformando o 5S num modo de vida.” 19
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É desenvolver hábito de observar e seguir normas, regras, procedimentos, atender especificações, escritas ou informais. Este hábito é resultado do exercício da força mental, moral e física. É a demonstração de respeito a si próprio e aos outros. 20
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Estudo de Caso Implantação 5s Marcenaria
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f) KAIZEN A palavra KAIZEN em japonês é formada por dois ideogramas: kai que quer dizer “mudar” e zen que quer dizer “melhor” em japonês.
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É uma metodologia para alavancar rapidamente ganhos fantásticos em curto espaço de tempo. Ele possibilita diagnosticar as causas de desperdício e atividades que não agregam valor.
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Para a melhoria constante e gradual e chegar-se ao aumento da produtividade, analisam-se e questionam-se freqüentemente: a mão de obra, a técnica empregada, o método utilizado, o tempo disponível,
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as instalações existentes,
os dispositivos e ferramentas usadas, os materiais empregados, o volume de produção, o inventário, o lugar e modo de pensar.
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O grande recado da forma de pensar da empresa do Kaizen é que “nenhum dia deve passar sem que algum tipo de melhoramento seja feito em algum lugar da empresa”
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O aspecto mais significativo na aplicação do Kaizen é a conscientização de todos para encarar as melhorias que virão, para isso é preciso:
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eliminar o conceito de que só existe um único modo melhor de processo de produção ou o atualmente adotado é o melhor; buscar alternativas para melhor resolver o problema em vez de justificá-lo ou preocupar-se com ele;
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eliminar imediatamente os erros gerados e acatar os procedimentos corretos;
corrigir os erros no momento em que eles ocorrem; ficar sempre atento, as idéias de melhoria que surgem, principalmente, no exato momento em que os problemas ou erros. ocorrem
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g) KANBAN Kanban (ou kan ban) = união do ideograma kan que significa “visual” e ban que significa “cartão” ou “quadro”.
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• “um quadro ou cartão com sinalização visual” com a função de controlar o fluxo dos materiais entre os postos de trabalho. • Em sua forma mais simples, nada mais é do que um cartão. Sua finalidade é identificar visualmente a retirada de itens entre as etapas do processo produtivo.
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Quando utilizamos o Kanban, a produção é comandada pelas linhas de montagem, somente após o consumo das peças existentes na linha de montagem é que é gerada a autorização para a fabricação de um novo lote de produção.
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Seu objetivo principal é manter os estoques dos materiais no limite mínimo possível, sem prejudicar o fluxo produtivo. Por essa razão, é mais adequado à produção em série, mais eficiente nos itens padronizados e de produção repetitiva.
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Há diversos tipos de Kanban, de acordo com sua aplicação:
Kanban de produção Kanban de movimentação Kanban de aquisição
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Kanban de produção: Identifica o tipo e a quantidade de produto que uma área produtiva deve gerar. Circula apenas nesta área. Se estiver pendurado no quadro, está autorizada a produção.
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Kanban de movimentação ou retirada ou transporte: informa o tipo e a quantidade de itens que a área consumidora deve retirar da área produtora. Funciona como uma requisição de materiais.
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Kanban de aquisição: apresenta a mesma função que movimentação, porém se movimenta entre o cliente externo e o estoque acabado da empresa.
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Demonstração Kanban
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h) Just in time Em um fluxo de processo, as partes necessárias são alimentadas no tempo certo, no local certo e na quantidade necessária. Uma empresa que consegue estabalecer este fluxo, pode buscar uma situação de inventário-zero.
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Just-in-time é mais que um sistema de redução de estoque, mais que redução de tempo de preparação, mais que usar kanban, mais que modernizar a fábrica. É um sistema que deve responder automaticamente quando os problemas ocorrem.
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Estudo de Caso Just in Time
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Trabalho para nota 1º - Breve histórico da empresa, produto e mercado de atuação 2º - missão 3º - visão 4º - valores 5º - política da qualidade 6º - estudo de caso envolvendo PDCA, utilizando a(s) ferramenta(s) e método(s) da qualidade para correção, prevenção e medição
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