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Equipamentos e Técnicas laboratoriais:

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Apresentação em tema: "Equipamentos e Técnicas laboratoriais:"— Transcrição da apresentação:

1 Equipamentos e Técnicas laboratoriais:
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA CÂMPUS LAGES Equipamentos e Técnicas laboratoriais: Amostragem e separação de misturas Prof. Marcel Piovezan Curso Técnico Concomitante em Análises Químicas Unidade Curricular: FGL

2 AMOSTRAGEM É a coleta de uma porção (ou alíquota) de uma amostra para a realização da análise.

3 AMOSTRAGEM

4 Erros durante a amostragem
Contaminação Oxidação Alteração na umidade Perda de compostos voláteis

5 AMOSTRAGEM Tipos de amostras AMOSTRAS HOMOGÊNEAS
– Gases e líquidos: Qualquer porção é representativa. Apenas realizar agitação.

6 Sólidos: Material homogêneo: analito apresenta-se bem distribuído por toda a amostra. Material heterogêneo: analito apresenta-se não tão bem distribuído por toda a amostra, a amostra apresenta diferença quanto ao tamanho de partículas. Como Proceder a amostragem: Retirar pequenas porções da amostra e triturar em almofariz ou moinho

7 AMOSTRAGEM Tipos de amostras AMOSTRAS HETEROGÊNEAS

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13 EXEMPLOS DE AMOSTRAGEM

14 EXEMPLOS DE AMOSTRAGEM

15 Utensílios para amostragem de solo

16 EXEMPLOS DE AMOSTRAGEM

17 Acondicionamento da amostra
AMOSTRAGEM: Acondicionamento da amostra

18 Acondicionamento da amostra
AMOSTRAGEM: Acondicionamento da amostra

19 Acondicionamento da amostra
AMOSTRAGEM: Acondicionamento da amostra

20 TRATAMENTO DA AMOSTRA O objetivo da tratamento da amostra é tornar o analito disponível para ser medido, conforme o método analítico escolhido.

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22 Análise elementar: determina-se a quantidade de cada
Tipos de análise Análise elementar: determina-se a quantidade de cada elemento na amostra, sem levar em consideração os compostos realmente presentes. Análise parcial: determina-se apenas certos constituintes da amostra. Análise de constituintes-traço: caso especial da análise parcial, na qual determina-se constituintes que estão presentes em quantidades muito pequenas. Análise completa: determina-se a proporção de cada componente da amostra. C, N, O, S Glicose no sangue

23 Classificação das análises químicas de acordo com o tamanho da amostra
Classificação das análises químicas de acordo com a proporção do constituinte Tipo de análise Quantidade de amostra Macro > 0,1 g Meso (semimicro) de 10-2 a 10-1 g Micro de 10-3 a 10-2 g Submicro de 10-4 a 10-3 g Ultramicro < 10-4 g Tipo de constituinte Percentagem do constituinte Constituinte principal 1 a 100% Microconstituinte 0,01 a 1% Traço 10-2 a 10-4 ppm Microtraço 10-4 a 10-7 ppm Nanotraço 10-7 a ppm

24 Definição de réplicas das amostras
Realizar a análise química em réplicas Triplicata ou duplicata Qualidade dos resultados Governo brasileiro (Anvisa) variação de até 20 % do valor declarado pelo rótulo

25 Preparo de soluções: alterações físicas e químicas
Análises químicas são realizadas com soluções das amostras. Solvente deve dissolver a amostra não levar a perda ou alterar o analito. Tratamentos com soluções aquosas de ácidos fortes, bases fortes, agentes oxidantes, agentes redutores.

26 Separação de misturas 26

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28 Separação que ocorre por ≠ de densidade, onde a a mais densa se depositará no fundo do recipiente.
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29 Decantação

30 Centrifugação Acelera o processo de decantação ou quando a decantação não funciona.

31 Centrifugação Separa sólido do líquido
 Separa líquidos de ≠ densidades

32 Separar misturas heterogêneas sólido- líquido.
Filtração Simples Separar misturas heterogêneas sólido- líquido.

33 Filtração Simples Consiste em despejar a mistura sobre uma superfície porosa apropriada: o papel de filtro. 33

34 O Papel de Filtração Papel Filtro Qualitativo:
Não tem teor de cinzas pré – determinado; No entanto, o resíduo retido e o filtrado podem ser utilizados Papel Filtro Quantitativo: Teor de cinzas pré – determinado, utilizado em medidas Gravimétricas (Ex: determinação de sólidos suspensos, Teor de cinzas em alimentos) O resíduo retido e o filtrado podem ser utilizados 34

35 Filtração a vácuo Acelerar a filtração simples foi desenvolvido um processo chamado filtração a vácuo. Consiste em usar a força do vácuo para sugar a parte líquida da mistura deixando a parte sólida no papel de filtro.

36 Filtração a vácuo

37 É utilizado para separar misturas de 2 ou mais líquidos imiscíveis.
Funil de separação É utilizado para separar misturas de 2 ou mais líquidos imiscíveis. Também é chamado de funil de bromo ou de decantação.

38 Funil de separação

39 Dissolução fracionada
Esta técnica consiste em separar baseado na solubilidade do que está misturado. Deve-se encontrar um solvente que dissolva um dos solutos e o outro não. Ex: Na2CO3 + CaCO3 solúvel insolúvel

40 Ventilação Quando a mistura é jogada para cima, com a finalidade do vento carregar a parte mais leve, deixando a mais pesada. Geralmente é utilizada para separar grãos de folhas.

41 Levigação Quando usa-se geralmente a água para carregar o sólido de menor densidade e deixar o de maior densidade.

42 Peneiração Separar mistura de sólidos que possuem tamanhos diferentes.
Mesh ou mm Medida granulométrica

43 Flotação Separação por densidade  Separar minérios não ferrosos  ETA
Acrescenta-se um líquido de densidade intermediária aos 2 sólidos. O mais denso afunda, enquanto o menos denso flutua.  Separar minérios não ferrosos  ETA

44 Sifonação Separação líquido-líquido ou sólido-líquido.
O líquido do recipiente mais alto escorre para o recipiente mais baixo.

45 Imantação Quando usa-se um imã pra separar um material que é atraído pelo imã de outro que não o é.

46 Evaporação É um processo natural muito comum em salinas utilizado para separar a água do sal.

47 Separação de misturas Homogêneas
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48 Destilação simples É o processo no qual o material é aquecido para que ocorra a mudança de estado físico, e assim, a separação da mistura. Separa líquidos com diferenças de mais de 40 oC de p.e.

49 Destilação simples

50 Destilação fracionada
Utiliza uma coluna de destilação que aumenta o número de pratos e separa líquidos com menores diferenças de p.e.

51 Destilação fracionada

52 Destilação fracionada
Sabendo que os pontos de ebulição da acetona, do álcool e da água são, respectivamente, 56,2 ºC; 78,5 ºC e 100 ºC. Qual técnica você utilizaria para separar as seguintes misturas: B) álcool + acetona A) acetona + água B) água + álcool

53 Cristalização Cristalização industrial na fabricação de:
NaCl e açúcar, (sulfato de sódio) Na2SO4 e de (amônia) NH3 para a produção de fertilizantes, (carbonato de cálcio) CaCO3 para as indústrias de pasta e papel, cerâmica e de plásticos, (ácido bórico) H3BO3 e outros compostos para a indústria de inseticidas e farmacêutica, entre muitos outros processos industriais 53


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