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A VITICULTURA DA METADE SUL

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Apresentação em tema: "A VITICULTURA DA METADE SUL"— Transcrição da apresentação:

1 A VITICULTURA DA METADE SUL
clima e solo

2 Os fatores que determinam a qualidade da uva são numerosos, mas as condições essenciais são legadas ao sistema de condução fisiologicamente correto, que deve permitir, dentro de uma determinada área, a exploração de toda a potencialidade da planta em relação ao clima do local.

3 CAMPANHA GAÚCHA Esta região é tida como uma das melhores do Brasil para a viticultura. No entanto tem seus problemas.

4 Cultivar/porta-enxertos
Técnica de manejo Clima Solo

5 A potencialidade de uma região é determinada pelas suas condições de:
- solo - clima

6 No solo devemos analisar:
- propriedades físicas - propriedades químicas

7 Propriedades físicas Esta região caracteriza-se por ter solos: - profundos; - drenáveis; - mecanizáveis;

8 São solos de fácil erosão, temos que ter cuidado no manejo.

9 Propriedades químicas
- solos pobres - solos com baixo teor de matéria orgânica - solos ácidos

10 Fertilidade: A nutrição mineral tem grande influência sobre a qualidade da produção vitícola.

11 Em solos férteis e com boa umidade as videiras se tornam muito vigorosas, crescendo inclusive durante a maturação; - fotoassimilados direcionados para o crescimento; - menor concentração de açúcar na uva.

12 Alto teor de matéria orgânica e/ou alta fertilização com nitrogênio = excesso de vigor.
Alta concentração de potássio no solo e/ou fertilização com altas doses = pH alto no mosto.

13 Quanto às condições climáticas, devemos considerar:
- precipitações - insolação - umidade relativa do ar - temperatura

14 Condições climáticas Média de 30 anos, segundo Zoneamento Agroclimático do Rio Grande do Sul e Santa Catarina

15 Normais de precipitação - mm

16 Insolação relativa em centésimos

17 Normais das temperaturas máximas ºC

18 Normais das temperaturas mínimas ºC

19 O clima tem muita influência sobre o resultado qualitativo e quantitativo na viticultura

20 acidez e pH A temperatura influencia aroma cor

21 As antocianinas (cor) são afetadas positivamente com a iluminação e com a temperatura;
temperaturas noturnas inferiores a 15 ºC temperaturas diurnas entre 25 e 30 ºC

22 Cor Temperaturas muito baixas ou muito altas, é sinônimo de pouca cor.

23 O excesso de vigor, especialmente favorecido pelo excesso de umidade e pela fertilização nitrogenada, afeta negativamente a concentração de antocianinas.

24 A concentração dos compostos aromáticos é favorecida com bons níveis de iluminação e temperaturas relativamente frescas, que evitem a queima.

25 A temperatura nas folhas não apresenta diferença entre as expostas ao sol e as que se localizam no interior da folhagem, devido a regulação térmica produzida pelo processo de transpiração.

26 Nos cachos não ocorre o mesmo, os expostos ao sol apresentam maior temperatura, principalmente nas uvas tintas.

27 Quando se usa a desfolhação, favorecendo a insolação dos cachos, resulta num melhor amadurecimento dos frutos.

28 Entretanto, devemos considerar que a insolação favorece a degradação do ácido málico e inclusive o tártarico.

29 A exposição à luz solar dos cachos interfere na qualidade do vinho.
O ideal é manter uma boa exposição dos mesmos, porém com certa proteção. Não expor mais que 60%.

30 Não temos o poder de modificar o clima, mas podemos amenizar seus efeitos através do manejo das plantas.

31 Manejo indicado: adubação equilibrada; produção moderada; espaçamento adequado; bom controle fitossanitário; boa condução do dossel vegetativo.

32 Cada variedade a maturação evolui de forma diferente e alcança o seu ponto ótimo em momentos diferentes.

33 Devemos determinar o ponto de colheita ideal para cada variedade.

34 O vigor da planta exprime o estado fisiológico dela e determina o equilíbrio entre os órgãos de síntese (folhas) e os de utilização (ápice vegetativo e cachos). Quando se consegue este equilíbrio, tem-se qualidade da uva


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