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A VITICULTURA DA METADE SUL
clima e solo
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Os fatores que determinam a qualidade da uva são numerosos, mas as condições essenciais são legadas ao sistema de condução fisiologicamente correto, que deve permitir, dentro de uma determinada área, a exploração de toda a potencialidade da planta em relação ao clima do local.
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CAMPANHA GAÚCHA Esta região é tida como uma das melhores do Brasil para a viticultura. No entanto tem seus problemas.
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Cultivar/porta-enxertos
Técnica de manejo Clima Solo
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A potencialidade de uma região é determinada pelas suas condições de:
- solo - clima
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No solo devemos analisar:
- propriedades físicas - propriedades químicas
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Propriedades físicas Esta região caracteriza-se por ter solos: - profundos; - drenáveis; - mecanizáveis;
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São solos de fácil erosão, temos que ter cuidado no manejo.
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Propriedades químicas
- solos pobres - solos com baixo teor de matéria orgânica - solos ácidos
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Fertilidade: A nutrição mineral tem grande influência sobre a qualidade da produção vitícola.
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Em solos férteis e com boa umidade as videiras se tornam muito vigorosas, crescendo inclusive durante a maturação; - fotoassimilados direcionados para o crescimento; - menor concentração de açúcar na uva.
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Alto teor de matéria orgânica e/ou alta fertilização com nitrogênio = excesso de vigor.
Alta concentração de potássio no solo e/ou fertilização com altas doses = pH alto no mosto.
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Quanto às condições climáticas, devemos considerar:
- precipitações - insolação - umidade relativa do ar - temperatura
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Condições climáticas Média de 30 anos, segundo Zoneamento Agroclimático do Rio Grande do Sul e Santa Catarina
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Normais de precipitação - mm
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Insolação relativa em centésimos
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Normais das temperaturas máximas ºC
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Normais das temperaturas mínimas ºC
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O clima tem muita influência sobre o resultado qualitativo e quantitativo na viticultura
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acidez e pH A temperatura influencia aroma cor
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As antocianinas (cor) são afetadas positivamente com a iluminação e com a temperatura;
temperaturas noturnas inferiores a 15 ºC temperaturas diurnas entre 25 e 30 ºC
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Cor Temperaturas muito baixas ou muito altas, é sinônimo de pouca cor.
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O excesso de vigor, especialmente favorecido pelo excesso de umidade e pela fertilização nitrogenada, afeta negativamente a concentração de antocianinas.
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A concentração dos compostos aromáticos é favorecida com bons níveis de iluminação e temperaturas relativamente frescas, que evitem a queima.
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A temperatura nas folhas não apresenta diferença entre as expostas ao sol e as que se localizam no interior da folhagem, devido a regulação térmica produzida pelo processo de transpiração.
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Nos cachos não ocorre o mesmo, os expostos ao sol apresentam maior temperatura, principalmente nas uvas tintas.
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Quando se usa a desfolhação, favorecendo a insolação dos cachos, resulta num melhor amadurecimento dos frutos.
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Entretanto, devemos considerar que a insolação favorece a degradação do ácido málico e inclusive o tártarico.
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A exposição à luz solar dos cachos interfere na qualidade do vinho.
O ideal é manter uma boa exposição dos mesmos, porém com certa proteção. Não expor mais que 60%.
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Não temos o poder de modificar o clima, mas podemos amenizar seus efeitos através do manejo das plantas.
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Manejo indicado: adubação equilibrada; produção moderada; espaçamento adequado; bom controle fitossanitário; boa condução do dossel vegetativo.
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Cada variedade a maturação evolui de forma diferente e alcança o seu ponto ótimo em momentos diferentes.
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Devemos determinar o ponto de colheita ideal para cada variedade.
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O vigor da planta exprime o estado fisiológico dela e determina o equilíbrio entre os órgãos de síntese (folhas) e os de utilização (ápice vegetativo e cachos). Quando se consegue este equilíbrio, tem-se qualidade da uva
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