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USO E DESPERDICIO DE ÁGUA NA SUINUCULTURA

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Apresentação em tema: "USO E DESPERDICIO DE ÁGUA NA SUINUCULTURA"— Transcrição da apresentação:

1 USO E DESPERDICIO DE ÁGUA NA SUINUCULTURA
Rafael Barossi de Macedo

2 Funções Digestão dos alimentos;
Absorção dos nutrientes no trato digestório; Translocação dos compostos químicos no organismo; Excreção dos resíduos do metabolismo orgânico; Secreção de hormônios, enzimas e outras substâncias bioquímicas; Termorregulação corporal...

3 Os animais ingerem água para manter um nível constante de água corporal
A quantidade depende: Animal: Temperatura; peso vivo; taxa de atividade metabólica. Ambiente: temperatura água e UR(%); consumo de alimento seco e ingredientes da dieta; qualidade da água (pH, salinidade) e sua palatabilidade (CO2); disponibilidade de bebedouros; estado de saúde e nível de estresse.

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5 Procedimentos recomendados para um bom fornecimento de água aos suínos
Fazer um controle a cada 6 meses da qualidade microbiológica; Lavar e desinfectar com hipoclorito de sódio todos os reservatórios de água da granja, uma vez a cada 6 meses; Usar bebedouros específicos para cada fase da criação; Bebedouros do tipo chupeta devem ter sistema de regulagem de altura, pois os mesmos devem ser posicionados sempre 5 cm acima da altura do dorso dos suínos.

6 Respeitar uma relação de suínos/bebedouros nas fases de:
Adquirir bebedouros de fabricantes com recomendações técnicas de uso dos seus equipamentos; Respeitar uma relação de suínos/bebedouros nas fases de: creche, crescimento e terminação e o tamanho do lote.

7 Fazer verificação periódica do sistema de fornecimento de água para evitar que problemas simples (vazamentos) causem grandes prejuízos ao produtor; Inspecionar os bebedouros diariamente no caso de suínos, os bebedouros devem ser inspecionados pelo menos duas vezes pela manhã e duas vezes à tarde; Manter sempre limpo os bebedouros tipo concha;

8 Fazer verificação periódica do sistema de fornecimento de água para evitar que problemas simples (vazamentos) causem grandes prejuízos ao produtor; Inspecionar os bebedouros diariamente no caso de suínos, os bebedouros devem ser inspecionados pelo menos duas vezes pela manhã e duas vezes à tarde; Manter sempre limpo os bebedouros tipo concha;

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10 Deve-se evitar o desperdício de água na produção de suínos, pois aumenta o volume de dejetos produzidos. Este desperdício, além do aumento do volume reduz a concentração dos nutrientes nos dejetos, o que acarreta aumento dos gastos com armazenagem, tratamento, transporte e utilização como adubo orgânico;

11 RECOMENDAÇÕES CONSTRUTIVAS
Os canais de manejo de dejetos devem ser projetados para evitar desníveis acentuados, pois a fração líquida será escoada rapidamente e haverá sedimentação da fração sólida, dificultando a sua retirada; Recomenda-se que os desníveis dos canais de manejo dos dejetos não ultrapassem a 0,5%; Na rede hidráulica os bebedouros devem ser ligados a um reservatório intermediário colocado na parte superior das edificações, para possibilitar um maior controle sobre a pressão e a vazão; A velocidade da agua nos encanamentos não deve ultrapassar a 4 m/s para evitar-se grandes perdas de cargas e obter pressões adequadas ao bom funcionamento dos bebedouros; Recomenda-se que sejam instalados hidrômetros.

12 Na construção de cobertura das edificações recomenda-se que os beirais sejam projetados com a largura adequada para evitar a entrada da água da chuva nos canais externos de manejo dos dejetos;

13 Outra forma de incorporação da água da chuva aos depósitos de dejetos é através do escorrimento superficial que ocorre nos solos no entorno das edificações , pois os canais de manejo de dejetos em muitas edificações são construídas no mesmo nível do terreno.

14 Instalações Hidráulicas
Normalmente são executadas pelos produtores de maneira rudimentar e com material de baixa qualidade. Gerando: perdas de água; vazamentos ocasionando a incorporação da água desperdiçada aos dejetos. Recomenda-se que sejam realizados projetos hidráulicos e a execução seja por profissionais habilitados com a finalidade de reduzir o consumo exagerado de água nas granjas.

15 Limpeza das Instalaçoes
Deve ser realizada a seco, através de raspagem e uso de rodo sempre que possível; A lavagem com água deve ser realizada somente na saída dos lotes, utilizando-se de lava jato de alta pressão e baixo volume de água; Recomenda-se que na limpeza dos canais de dejeto, interno e externo, seja utilizada a recirculação de resíduos líquidos obtidos na saída das lagoas ou de biodigestores.

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17 Obrigado!


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