A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Universidade Campos de Andrade Fármácia Revisão Microbiologia

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Universidade Campos de Andrade Fármácia Revisão Microbiologia"— Transcrição da apresentação:

1 Universidade Campos de Andrade Fármácia Revisão Microbiologia
Keite da Silva Nogueira

2 Microbiologia é o estudo dos microrganismos.
microrganismos são as formas de vida que, originalmente, só poderiam ser vistas com o auxílio do microscópio óptico (posteriormente, com o microscópio eletrônico). Incluem Bactérias, Fungos, Vírus, Protozoários, Algas unicelulares, Viróides e Prions

3 Grandes grupos de microrganismos
Celulares Acelulares Bactérias Vírus Fungos Viroídes Algas Unicelulares Príons Protozoários

4 Classificação dos microrganismos (Carl Woese, 1978)
1- Bacteria As paredes celulares contém peptídeoglicanas 2- Archae As paredes celulares, se presentes, não contém peptídeoglicanas 3- Eucarya, que inclui os seguintes: Protista – fungos gelatinosos, protozoários e algumas algas Fungi – leveduras unicelulares, bolores multicelulares e cogumelos Plantae – musgos, outras plantas Animalia – vermes, insetos, vertebrados

5 Importância dos microrganismos
Microorganismo Importância dos microrganismos Bactérias Produtores de antibióticos e antifúngicos - Fixadoras de nitrogênio - Controle biológico - Produtores de alimentos: iogurte - Produtores de ácidos e vitaminas - Sintetizadores de hormônios por engenharia genética   Algas - Fotossintetizantes   Vírus - Engenharia genética (vetores de terapia genética)   Microrganismos          marinhos - Base da cadeia alimentar   Fungos - Produtores de alimentos: queijos, cerveja, pão, vinho, rum, uísque. - Produtores de antibióticos e antifúngicos - Maiores decompositores do planeta

6 Microbiologia Clínica
A Microbiologia clínica estuda os principais agentes microbianos causadores de doenças infecto-contagiosas em humanos. Destacando-se os aspectos de diagnóstico clínico laboratorial, patogênicos e epidemiológicos.

7 Microbiologia Clínica
Teórica Revisão Principais agentes patogênicos Principais infecções bacterianas Mecanismos de Resistência a antimicrobianos Controle de qualidade Bacteriologia Micologia Virologia Teórica: Revisão Micoses Prática Identificação de Fungos filamentosos Identificação de leveduras Teórica Revisão Principais viroses humanas Prática –teórica: a) Principais métodos usados Prática Meios de cultura Coleta, transporte Semeadura Identificação de cocos Gram-positivos Identificação de Bacilos Gram-negativos Antibiograma

8 BACTERIOLOGIA - REVISÃO

9 Célula bacteriana

10 Parede celular

11 Coloração de Gram

12 Coloração de Gram

13 Morfologia bacteriana

14 Agregação (grupos)

15 Morfologia Bacteriana

16 Metabolismo bacteriano

17 Metabolismo microbiano
Doadores de elétrons

18 Fermentação

19 Crescimento microbiano
Fatores Físicos: Temperatura, pH e pressão osmótica Fatores Químicos: Fonte de carbono e nitrogênio, enxofre, fósforo, oligoelementos, oxigênio e fatores orgânicos de crescimento.

20 Temperatura

21 Osmolaridade

22 Pressão osmótica Halofíticos obrigatórios Halofíticos facultativos
Meios de Cultura 1,5% ágar [ ] elevadas podem inibir mo

23 Fatores químicos Carbono Nitrogenio Enxofre Oxigênio


Carregar ppt "Universidade Campos de Andrade Fármácia Revisão Microbiologia"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google