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PublicouArthur César Alencastre Alterado mais de 8 anos atrás
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Universidade Campos de Andrade Fármácia Revisão Microbiologia
Keite da Silva Nogueira
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Microbiologia é o estudo dos microrganismos.
microrganismos são as formas de vida que, originalmente, só poderiam ser vistas com o auxílio do microscópio óptico (posteriormente, com o microscópio eletrônico). Incluem Bactérias, Fungos, Vírus, Protozoários, Algas unicelulares, Viróides e Prions
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Grandes grupos de microrganismos
Celulares Acelulares Bactérias Vírus Fungos Viroídes Algas Unicelulares Príons Protozoários
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Classificação dos microrganismos (Carl Woese, 1978)
1- Bacteria As paredes celulares contém peptídeoglicanas 2- Archae As paredes celulares, se presentes, não contém peptídeoglicanas 3- Eucarya, que inclui os seguintes: Protista – fungos gelatinosos, protozoários e algumas algas Fungi – leveduras unicelulares, bolores multicelulares e cogumelos Plantae – musgos, outras plantas Animalia – vermes, insetos, vertebrados
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Importância dos microrganismos
Microorganismo Importância dos microrganismos Bactérias Produtores de antibióticos e antifúngicos - Fixadoras de nitrogênio - Controle biológico - Produtores de alimentos: iogurte - Produtores de ácidos e vitaminas - Sintetizadores de hormônios por engenharia genética Algas - Fotossintetizantes Vírus - Engenharia genética (vetores de terapia genética) Microrganismos marinhos - Base da cadeia alimentar Fungos - Produtores de alimentos: queijos, cerveja, pão, vinho, rum, uísque. - Produtores de antibióticos e antifúngicos - Maiores decompositores do planeta
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Microbiologia Clínica
A Microbiologia clínica estuda os principais agentes microbianos causadores de doenças infecto-contagiosas em humanos. Destacando-se os aspectos de diagnóstico clínico laboratorial, patogênicos e epidemiológicos.
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Microbiologia Clínica
Teórica Revisão Principais agentes patogênicos Principais infecções bacterianas Mecanismos de Resistência a antimicrobianos Controle de qualidade Bacteriologia Micologia Virologia Teórica: Revisão Micoses Prática Identificação de Fungos filamentosos Identificação de leveduras Teórica Revisão Principais viroses humanas Prática –teórica: a) Principais métodos usados Prática Meios de cultura Coleta, transporte Semeadura Identificação de cocos Gram-positivos Identificação de Bacilos Gram-negativos Antibiograma
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BACTERIOLOGIA - REVISÃO
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Célula bacteriana
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Parede celular
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Coloração de Gram
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Coloração de Gram
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Morfologia bacteriana
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Agregação (grupos)
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Morfologia Bacteriana
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Metabolismo bacteriano
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Metabolismo microbiano
Doadores de elétrons
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Fermentação
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Crescimento microbiano
Fatores Físicos: Temperatura, pH e pressão osmótica Fatores Químicos: Fonte de carbono e nitrogênio, enxofre, fósforo, oligoelementos, oxigênio e fatores orgânicos de crescimento.
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Temperatura
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Osmolaridade
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Pressão osmótica Halofíticos obrigatórios Halofíticos facultativos
Meios de Cultura 1,5% ágar [ ] elevadas podem inibir mo
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Fatores químicos Carbono Nitrogenio Enxofre Oxigênio
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