A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Zootecnia

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Zootecnia"— Transcrição da apresentação:

1 Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Zootecnia
Bioquímica II ACIDOSE RUMINAL Aline Batista Bianca L. Richter Bruno D. Bianchini

2 Doença Relacionada ao excesso de Carboidrato
RUMINANTES Doença Relacionada ao excesso de Carboidrato Acidose 2

3 O que é ACIDOSE RUMINAL? Enfermidade associada à ingestão de dietas com excesso de carboidratos, que são alimentos altamente fermentáveis, como: açúcares diversos; alimentos ricos em amido (grãos). Rápida fermentação aumenta os AGV e diminui o pH interferindo diretamente nas “Gram-negativas” que degradam a celulose. Casos fatais: pH de 4,5 - 4 3

4 Silagem de Milho (PERIGOSO); Silagem de Sorgo.
Acúmulo de acido lático no rúmen, devido ao incremento súbito na quantidade de carboidratos o e/ou trocas bruscas de rações com baixo valor energético para concentrados com alto valor energético; Os surtos ocorrem em animais a campo suplementados, em consequência da escassez de forragem. Morbidade 10 a 50% Mortalidade pode chegar a 22%. Silagem de Milho (PERIGOSO); Silagem de Sorgo. 4

5 Sinais clínicos FORMA CRÔNICA: TIMPANISMO RECUPERAÇÃO:
Aparece poucas horas após a ingestão de quantidades de carboidratos, variando em relação a rapidez da fermentação do alimento ingerido; A enfermidade aguda pode manifestar-se com: Anorexia, estase ruminal, queda na produção leiteira e fezes pastosas com coloração acinzentada ou amarelada. FORMA CRÔNICA: TIMPANISMO RECUPERAÇÃO: COLOCADOS NA PASTAGEM HÁ RECUPERAÇÃO EM 3-4 DIAS. 5

6 Diagnóstico Feito através de dados epidemiológicos, sinais clinicos e alterações macroscópicas. Determinação do pH do conteúdo ruminal (sonda) 6

7 Controle e Profilaxia Evitar alimentação com concentrados em quantidade diária maior que 0,3% do peso corporal dos animais; 1° sinal de ocorrência SUSPENDER O ALIMENTO IMEDIATAMENTE; 7

8 Controle e Profilaxia Oferta de VOLUMOSO!
Em casos de acidose grave o conteudo ruminal deve ser retirado por laparotomia ou sonda, administrando de vezes junto com o fornecimento de água; Após o esvaziamento do rumen, deve realizar tratamento endovenoso com solução de bicarbonato de sódio a 5% (para cada 450kg); Em casos menos severos, com pH igual ou maior que 5, pode ser administrado 500g de hidróxido de magnésio, diluido em agua morna (0,5-1kg de bicarbonato de sódio); Alem de penicilina ou tetraciclina para controle da flora acidófila. Oferta de VOLUMOSO! 8

9 Referências Bibliográficas
BLOOD, D.C.; HENDERSON, J.A.; RADOSTITS, O.M. Doenças do trato alimentar. In: Clínica Veterinária. 5ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan, 1979, p CORREA, F.R. et al. Doenças de ruminantes e equinos. São Paulo: Livraria Varela, Vol. II, 574p. GONÇALVES, M.B.F. et al. Nutrição animal. Santa Maria: Editora UFSM, 2004, 131p. 9

10 MUITO OBRIGADO!


Carregar ppt "Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Zootecnia"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google