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Ciências Naturais – 9.o ano

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Apresentação em tema: "Ciências Naturais – 9.o ano"— Transcrição da apresentação:

1 Ciências Naturais – 9.o ano
E3 Digestão e absorção CienTIC 9 Ciências Naturais – 9.o ano

2 A mastigação e a insalivação dos alimentos formam o bolo alimentar.
Boca A mastigação e a insalivação dos alimentos formam o bolo alimentar. A amilase salivar decompõe o amido em glícidos mais simples (maltose). A deglutição é passagem do bolo alimentar para o esófago. Dentes ? Bolo alimentar ? Faringe ? Esófago ? Epiglote ? Língua ? 2/12

3 Esófago O bolo alimentar é conduzido ao estômago pelos movimentos peristálticos do esófago. ? Bolo alimentar Esófago ? 3/12

4 Movimentos peristálticos
Contrações musculares, rítmicas e involuntárias, que ocorrem em certos órgãos, são responsáveis pela progressão do conteúdo ao longo do tubo digestivo. Bolo alimentar Esófago 4/12

5 A pepsina desdobra proteínas em polipeptídeos.
Estômago O bolo alimentar, sob a ação do suco gástrico, é transformado em quimo. O ácido clorídrico elimina microrganismos nocivos e assegura a acidez necessária à ação das enzimas. A pepsina desdobra proteínas em polipeptídeos. ? Estômago Esófago ? ? Duodeno Piloro ? Quimo ? 5/12

6 As enzimas continuam a digestão de prótidos, lípidos e glícidos.
? Vesícula biliar Fígado ? ? Pâncreas Duodeno ? Intestino delgado O quimo sofre a ação do suco pancreático (com enzimas como a tripsina, a amilase e a lipase pancreáticas), do suco intestinal (com enzimas como as lipases e as proteases intestinais) e da bílis. As enzimas continuam a digestão de prótidos, lípidos e glícidos. A bílis emulsiona as gorduras. 6/12

7 1 Amilase salivar ? 1 2 Pepsina 3 Amilase pancreática 2 ? Maltase, sacarase e lactase 4 5 Tripsina 3 ? 5 ? Proteases pancreáticas e intestinais ? 7 6 4 ? ? 6 ? 8 7 Bílis Lipases pancreática e intestinal 8 7/12

8 ácidos gordos e glicerol, resultantes da digestão dos lípidos;
Após a digestão no intestino delgado, os alimentos encontram-se desdobrados em nutrientes simples: glicose e outros monossacarídeos, obtidos pela digestão de glícidos complexos; ácidos gordos e glicerol, resultantes da digestão dos lípidos; aminoácidos, resultantes da digestão das proteínas; vitaminas, sais minerais e água, que não sofrem digestão. 8/12

9 Vilosidade intestinal
? Intestinodelgado ? Válvula conivente ? A parede interna do intestino delgado apresenta válvulas coniventes, revestidas por vilosidades intestinais com microvilosidades, estruturas que aumentam muito a área de absorção de nutrientes. 9/12

10 Vilosidade intestinal
? ? Microvilosidade Capilar sanguíneo ? Vaso quilífero ? Absorção intestinal — Passagem dos nutrientes simples, após a digestão, para o sangue e para a linfa através da mucosa intestinal. 10/12

11 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 11/12 Cólon transverso Duodeno Cólon ascendente
Jejuno ? Cólon descendente ? ? Íleo Cego ? Apêndice ? ? Reto ? Ânus 11/12

12 É habitado pela maioria do microbiota humano.
Intestino grosso Para além da absorção de água e sais minerais e da síntese de algumas vitaminas, são formadas e armazenadas as fezes, antes da sua eliminação. É habitado pela maioria do microbiota humano. 12/12


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