A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

DIABETES CEEJA JEANETE MARTINS Coordenadora: Adriana Vitorino Rossi

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "DIABETES CEEJA JEANETE MARTINS Coordenadora: Adriana Vitorino Rossi"— Transcrição da apresentação:

1 DIABETES CEEJA JEANETE MARTINS Coordenadora: Adriana Vitorino Rossi
Supervisora: Silvana Maria Correa Zanini Bolsista: Marcos Augusto Maccari 2015

2 Sintomas da Diabetes Diabetes tipo 1 Diabetes tipo 2
Cansaço fácil Aumento do apetite Muita sede Urina aumentada Ganho de peso Diabetes tipo 1 Diabetes tipo 2 A alteração alimentar é um fator comum nos dois casos de diabetes

3 Quais alimentos são problemáticos
aos diabéticos? Doces mas, não são só eles!

4 Alimentos e seus Açúcares
Alimento Açúcar Doce / Não doce Bolo Sacarose Doce Arroz Amido Não doce Leite Lactose Não doce Batata Amido Não doce Queijo Lactose Não doce Banana Sacarose Doce Frutas/mel Frutose Doce Todos os açucares recebem o nome de carboidratos Qualquer alimento que contém algum tipo de açúcar pode ser um problema para o diabético

5 Alguns Processos com Açucares
Nosso organismo quebra o açúcar para liberar energia, esse energia é usada para manter o funcionamento do organismo. 1. Açúcar simples Gás carbônico + Gás oxigênio + Água + Energia 2. Glicose Glicose Glicose Glicose Glicose Glicose

6 Açucares Açucares simples Açucares complexos Açucares Simples
Frutose Galactose Glicose Açucares complexos Glicose Glicose Glicose Amido Legumes Frutose Glicose Sacarose Obtemos da alimentação Frutas Glicose Galactose Lactose Leite

7 Alguns Processos com Açucares
Nosso organismo quebra o açúcar para liberar energia, esse energia é usada para manter o funcionamento do organismo. 1. Açúcar simples Gás carbônico + Gás oxigênio + Água + Energia 2. Glicose Glicose Glicose Glicose Glicose Glicose

8 Utilização da Glicose Glicose Diabetes é uma doença
que altera a quantidade de glicose no sangue Limite! Grande excesso Atividade física excesso Produção de Energia Gordura Glicogênio Atividade física longo tempo Água e gás carbônico Corpos cetônicos

9 Concentração de Glicose no Sangue
Em exames de sangue é comum aparecer: Glicemia de Jejum, menor: mg/dL Glicemia após 2h da refeição, menor: mg/dL Concentração é a massa de glicose em mg distribuída dentro do volume de um decilitro de sangue decilitro miligrama 1g = 1000 mg

10 Massa de açúcar na corrente
Quantidade de Glicose no Sangue O corpo humano em média tem de 4 a 6 litros de sangue Um homem de 90 Kg 1,82 m de altura tem 7,0 L de sangue. Calculei a massa de glicose que circula na corrente sanguínea e pesei 9,8 g de glicose. 140mg 140mg 140mg 140mg 140mg = 1400mg 140mg 140mg 140mg 140mg 140mg 7 x = 9800 mg Massa de açúcar na corrente sanguínea. Controle regulação 9,8 g

11 Jejum e atividade física
Regulação da Glicose Concentração de glicose na corrente sanguínea: 100mg/dL. O cérebro não consegue construir reserva de glicose Controle de glicose Insulina: É utilizada para abaixa a quantidade de glicose no sangue (após refeições) <100mg/dL <140mg/dL Glicogênio (tecidos musculares) Após a refeição Insulina Glicose Gordura (tecidos musculares) Glicogênio (Fígado) Jejum e atividade física Glicose Insulina Gordura (tecidos musculares) Corpos cetônicos

12 Diabetes É uma doença na qual o organismo tem dificuldade em absorve a glicose, ou seja, o organismo apresenta dificuldades de fazer a glicose entrar nas células. Pode se manifestar por: O organismo não produz insulina Má formação de proteínas que auxilia a entrada de glicose nas células Excesso de gordura Consequência: Aumento da quantidade de glicose no sangue. Diabete Tipo 1: Organismo não produz insulina Diabete Tipo 2: Resistência a insulina

13 Absorção de Glicose Insulina Fígado Insulina Glicose Glicose Intestino
Estomago Insulina Glicose Glicose Intestino Pâncreas

14 Diabete TIPO 1 Como a glicose não entra nas células,
o organismo começa de desmanchar gordura e músculo (proteínas) para obter energia

15 Diabetes Tipo 2 Na diabete tipo 2 ocorre um aumento na concentração
de insulina no corpo. A insulina também estimula o corpo a armazenar gordura. Como não ocorre a rápida absorção de açúcar o organismo não se alimenta, por esse motivo a sensação de fome é constante.

16 Osmose é a passagem de água de uma região menos concentrada
O que acontece quando temperamos a salada e não comemos? Osmose é a passagem de água de uma região menos concentrada para outra região mais concentra com objetivo de igualar as concentração. A salada murcha! Por causa da osmose Experimento Cortar uma batata ao meio Fazer um buraco nas faces Em uma das faces preencher de açúcar Observar No diabético, o organismo libera água na corrente sanguínea para baixar a concentração, por isso que indivíduo faz muita urina.

17 Sequelas / Comprometimentos
Problemas circulatórios: Deficiência renal. Deficiência visual. Amputações de membros inferiores. Glicolisação: Ligação de glicose nas proteínas formadora da camada interna dos vasos sanguíneos Os autos níveis de glicose na sangue favorece A reação de glicolisação. Essas estruturas ajudam o acumulo de gordura nos vasos.

18 Popularmente se diz que a diabetes é uma doença Silenciosa.
Ela vai causando pequenas lesões nos vasos sanguíneos ao longo se vários anos, sem causar dor. Para garantir a qualidade de vida, deve-se controlar os níveis de glicose através de consciência alimentar e seguindo a tratamento médico.


Carregar ppt "DIABETES CEEJA JEANETE MARTINS Coordenadora: Adriana Vitorino Rossi"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google