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Bruna Ferreira (Administradora) - R1 Carolina Cardoso (Administradora) - R2 Helder Pereira (Administrador) – R1 Rafaela Landim (Administradora) - R2.

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1 Bruna Ferreira (Administradora) - R1 Carolina Cardoso (Administradora) - R2 Helder Pereira (Administrador) – R1 Rafaela Landim (Administradora) - R2

2 Economia e Gestão da Saúde O objetivo do curso é analisar o setor de saúde sob a perspectiva econômica. O curso está dividido em duas partes. A primeira parte apresenta os elementos fundamentais da teoria econômica para analisar o mercado de serviços de saúde. A segunda parte trata das ferramentas de gestão hospitalar.

3 Economia e Gestão da Saúde Ao término da disciplina o aluno deverá ser capaz de: → Refletir sobre as questões relativas ao desenvolvimento recente da Economia da Saúde; → Reconhecer as especificidades da teoria econômica na área da saúde e suas implicações para as políticas públicas e gestão dos serviços; → Reconhecer os diversos aspectos que envolvem o complexo econômico- industrial da saúde e identificar complementaridades e encadeamentos existentes dentro desse; → Entender e saber utilizar os instrumentos utilizados na gestão hospitalar

4 Economia e Gestão da Saúde Metodologia de Ensino As aulas expositivas serão ministradas pelos Residentes em Economia e Administração do HU/UFJF. Esta aula inaugural é ministrada pelo preceptor Prof. Lourival Batista de Oliveira Júnior, diretor da Faculdade de Economia.

5 Economia e Gestão da Saúde Avaliação A avaliação será feita por duas provas escritas e um trabalho apresentado em seminário. Os alunos serão avaliados pela participação nas discussões e execução de exercícios em sala e pela assiduidade.

6 Economia e Gestão da Saúde Mariane Chaves: 1) Introdução à Economia da Saúde 1.1) Cenário da Saúde no Brasil 1.2) Conceito e mensuração da saúde 1.3) Panorama geral da saúde 1.3.1) Elevação dos gastos na saúde 1.3.2) O subfinanciamento do SUS 1.3.3) Uso irracional dos recursos 1.4) Conceito de Economia da Saúde 1.5) Ciências Econômicas X Ciências da Saúde Programa

7 Economia e Gestão da Saúde 2) A estrutura do setor saúde brasileiro 2.1) A Judicialização da Saúde 2.2) Estrutura assistencial 2.2.1) Atenção primária e promoção da saúde 2.2.2) Assistência de média e alta complexidade 2.2.3) Modelo Hospitalocêntrico X Atenção Primária 3) Mercado de bens e serviços em saúde 3.1) Mercados concorrenciais x imperfeitos; 3.2) Imperfeições do mercado de saúde; 3.3) Razões para a atuação do Estado; 3.4) Mercado de bens e serviços: demanda x necessidade

8 Economia e Gestão da Saúde 4) Análise e Modelos Econômicos 4.1 ) Análise econômica 4.1.1) Análise de custo-benefício 4.1.2) Análise de custo-efetividade 4.1.3) Análise de custo-utilidade 5) O financiamento da Saúde 5.1) Histórico do financiamento público da saúde 5.2) Modelos de financiamento e gastos públicos e privados: panorama nacional e internacional 5.3) A Emenda Constitucional n.29 5.4) Gastos públicos em saúde por esfera de governo no Brasil 5.5) Mecanismos e critérios de transferência de recursos federais, estados e municípios

9 Economia e Gestão da Saúde Suzane Rodrigues: 6) Programas do Governo para melhoria da Saúde no país 6.1 ) O que são programas de saúde; 6.2 ) A diferença entre leis, portarias e programas de saúde; 6.3 ) Estudo e análise dos seguintes programas: 6.3.1) Saúde da Família; 6.3.2) Programa Mais Médicos; 6.3.3) Farmácia Popular; 6.3.4) Viva Vida, e; 6.3.5) Prohosp.

10 Economia e Gestão da Saúde Ana Djéssika Vidal: 7) Início da Saúde no Brasil 7.1) Sociedade e Estado Brasileiros - Colônia e Império 7.2) Condições Sanitárias x Exportações do Brasil do século XVIII 7.3) Condições Sanitárias x Exportações do Brasil do Século XIX 7.4) Epidemiologia 7.5) Determinantes e Indicadores de saúde; 7.6) Impactos macroeconômicos na saúde.

11 Economia e Gestão da Saúde Patrick Dias: 8) Crescimento Econômico e Saúde 8.1) Teorias; 8.2) Fatores do Crescimento; 8.3) Fatores do Desenvolvimento; 8.4) Desenvolvimento x Crescimento; 8.5) Indicadores socioeconômicos; 8.5.1) Coeficiente de Gini e Crescimento Econômico; 8.6) Saúde e Desigualdade Social; 8.7) Saúde e Desenvolvimento

12 Economia e Gestão da Saúde 9) Sistema Único de Saúde 9.1) Aspectos Legais 9.1.1) Constituição Federal 9.1.2) Lei 8.080/90 9.1.3) Lei 8.142/90 9.1.4) Normas Operacionais Básicas 9.1.4) Normas Operacionais de Atenção à Saúde

13 Economia e Gestão da Saúde 10) Mercado de Saúde Suplementar no Brasil 10.1) Saúde Suplementar; 10.2) Tecnologia em Saúde; 10.3) Indústria da Saúde; 10.3.1) Participação da Saúde na Economia Brasileira; 10.3.2) Inflação do Setor. 11) Sistemas de Informação em Saúde 11.1) Conceitos; 11.2) Principais sistemas de informação em saúde no Brasil;

14 Economia e Gestão da Saúde Rafaela Landim: 12 ) Qualidade na saúde 12.1) Conceitos gerais de qualidade 12.2) ANVISA – Conceitos gerais 12.3) Acreditação 12.4) Certificações 12.5) O crescimento da qualidade na Saúde 12.6) Resultados a serem alcançados

15 Economia e Gestão da Saúde 13) Gerenciamento de Riscos 13.1) Sobre o Gerenciamento de Riscos 13.1.1)Definição 13.1.2) Risco 13.1.3) Análise de Risco 13.1.4) Perigo x Risco 13.1.5) Evento Adverso 13.1.6) Importância do Gerenciamento de Risco 13.1.7) Finalidades, Princípios e Resultados da Gestão de Risco 13.1.8) 5 pilares do Gerenciamento de Risco 13.2) Análise Preliminar do Risco 13.2.1) Ferramentas de Análise 13.2.2) Prevenção de Erros

16 Economia e Gestão da Saúde 14) Desafios na Gestão da Saúde 14.1) Saúde no Brasil 14.2) Sistema Único de Saúde SUS 14.2.1) Problemas encontrados 14.2.2) Cenário da Saúde 14.2.3) Desafios 14.3) Paradoxo da Medicina Atual Bruna Ferreira: 15) Setores Hospitalares e seus desafios 15.1) Suprimentos 15.2) Compras 15.3) Hotelaria 15.4) RH ‘

17 Economia e Gestão da Saúde Carolina Cardoso: 16) Gestão Hospitalar 16.1) A Gestão Hospitalar 16.2) Sobre a Temática Hospitalar 16.3) Especificidades da Gestão Hospitalar 17) Planejamento Estratégico 17.1) Conceitos de Planejamento Estratégico 17.2) Planejamento Público x Planejamento Privado 17.3) Ferramentas de Planejamento 17.4) Gráficos de planejamento e controle

18 Economia e Gestão da Saúde 18) A Gestão por Processos 18.1) Conceitos gerais 18.2) Tipos e Classificações 18.3) Processo organizador 18.4) A importância do mapeamento de processos para a melhoria dos serviços prestados Helder Pereira: 19 ) Marketing Aplicado a Saúde Pública 19.1) Introdução ao Marketing 19.2) Marketing de Serviços 19.3) Marketing Social


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