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Sumário: Importância da água para a vida na Terra.

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1 Sumário: Importância da água para a vida na Terra. Poluição da água doce – causas e consequências. Eutrofização – Causas e consequências.

2 Precipitação e pluviosidade
Precipitação: Quantidade de água, sob a forma de chuva, neve, saraiva ou granizo que cai num lugar. Mede-se através de um pluviómetro.

3 Precipitação e pluviosidade
Pluviosidade: Quantidade de chuva que cai em determinada região e num determinado espaço de tempo.

4 Ciclo da Água A Terra é denominada Planeta Azul porque apresenta
71% da sua superfície coberta de água. A hidrosfera e a criosfera são os dois sistemas, na superfície terrestre, onde está presente a água em estado líquido e sólido, respectivamente. A maior parte dessa água é salgada – 97,5% - e está Repartida por mares e oceanos, enquanto que a água doce – 2,5% - é muito escassa, podendo encontrar-se em estado sólido (glaciares, neve permanente e solo gelado - permafrost) ou líquido (rios, águas subterrâneas e lagos).

5 Disponibilidade de Água Doce

6 Ciclo da Água A água é um recursos essencial à vida e
infinitamente renovável. O fenómeno responsável pela sua circulação e conservação na Terra é o Ciclo da Água.

7 Ciclo da Água

8 Ciclo da Água A água é crucial para a sobrevivência de todos os
ecossistemas terrestres e aquáticos, assim como para o crescimento da economia e para o desenvolvimento. O excessivo consumo de água e a sua poluição deve-se a três grandes factores: Aumento populacional; Desenvolvimento industrial; Incremento da irrigação na agricultura.

9 Utilização da Água Doce no Mundo

10 Utilização da Água Doce no Mundo
Indica, com base no diagrama, a área que apresenta: 1. o mais alto valor de consumo de água doce a nível doméstico; 2. o mais alto valor de consumo de água doce a nível industrial; 3. o mais alto valor de consumo de água doce a nível agrícola; 4. tira duas conclusões sobre a utilização da água no Mundo.

11 Importância da Água A água doce é um bem assimetricamente
distribuído. Para uns é um recurso raro; para outros, existe em abundância. Em áreas desérticas ou em desertificação é um bem precioso e escasso; em áreas de grande abundância é, muitas vezes desperdiçado. Nos países industrializados, não é difícil obter água: constroem-se barragens e represas, canalizam-se cursos de água, desviam-se rios ou perfura-se o subsolo.

12 Importância da Água Mas se obter água não é difícil, mantê-la limpa e pura apresenta algumas dificuldades. Depois de utilizada, a água é devolvida à Natureza, mas, por vezes, com substâncias nocivas, como metais, ácidos e matéria orgânica. Nos países em desenvolvimento morrem muitas pessoas (principalmente crianças) com doenças transmitidas por bactérias contidas na água que utilizam. Os reservatórios, os sistemas de irrigação e de drenagem, bem como a separação, mal feita, entre água potável e resíduos facilitam a proliferação de doenças e a poluição. Obter água significa, muitas vezes, fazer longas caminhadas diariamente.

13 Importância da Água Cerca de 2,8 mil milhões de pessoas sofrem as
consequências da falta de água. Em 2025, dois terços da população mundial lutarão pela falta de água. A tendência é para uma maior utilização deste recurso (até 2025 a procura de água doce deverá aumentar 56%), que é usado principalmente na agricultura, na industria e nos serviços, bem como no consumo doméstico.

14 Importância da Água Se os governos dos países carentes de água não
adoptarem medidas urgentes para estabilizar o crescimento da população e elevar a eficiência hídrica, a escassez de água em pouco tempo será transformada em escassez de alimentos. Existe, ainda, o risco de a necessidade de importação de alimentos ser superior à oferta dos países com excedentes, como os Estados Unidos, o Canadá e a Austrália. Os países de baixos rendimentos não terão condições financeiras para importar os alimentos de que necessitam, condenando milhões de habitantes à sede e à fome.

15 Contaminação da água doce
O excessivo consumo de água para alimentação humana, para uso industrial e para o regadio agrícola está a contribuir para o progressivo esgotamento dos rios, das águas subterrâneas, dos lagos e lagoas, com consequências irreversíveis:

16 Contaminação da água doce
Intrusão salina junto às regiões costeiras onde os aquíferos estão em contacto com o mar, o que conduz à salinização da água dos poços ou furos artesianos, devido à extracção de grandes volumes de água subterrânea, provocando assim o avanço da água salgada. Deterioração da qualidade das águas subterrâneas, essencialmente em consequência das actividades humanas;

17 Contaminação da água doce

18 Contaminação da água doce
Por outro lado, o ser humano utiliza os rios e os lagos para as suas descargas, o que se traduz em diferentes tipos de problemas: Eutrofização (desenvolvimento excessivo de algas) e morte da vida aquática; Multiplicação dos genes patogénicos; Maus cheiros; Contaminação das águas subterrâneas.

19 Contaminação da água doce - Eutrofização
Os ambientes lacustres são Componentes temporários na paisagem. Na verdade, os lagos são depressões no terreno que foram enchidas com água, tendendo, ao longo do tempo geológico, a serem preenchidas (i.e. colmatadas) com sedimentos provenientes do ambiente terrestre. Além do fluxo de sedimentos, existe um fluxo de nutrientes, principalmente de nitrogênio (N) e fósforo (P), que promovem o aumento da produtividade do lago. Esse processo é chamado de eutrofização e envolve a passagem do estado oligotrófico (i.e. baixa produtividade) para mesotrófico (i.e., produtividade média) e eutrófico ou hipereutrófico (i.e., alta produtividade). A eutrofização ao longo do tempo geológico é considerada como o Envelhecimento natural dos lagos (i.e., eutrofização natural).

20 Contaminação da água doce - Eutrofização
Actualmente, as alterações no uso do solo na bacia de drenagem dos ecossistemas aquáticos têm aumentado os fluxos de sedimentos e de nutrientes devido à remoção da vegetação nativa, agricultura, pecuária, urbanização e lançamento de efluentes domésticos (i.e., esgotos) e industriais. Como consequência do incremento dos fluxos de sedimentos e nutrientes, o processo de envelhecimento é acelerado causando alterações indesejáveis no ambiente aquático, como por exemplo as florações de algas nocivas, capazes de produzir toxinas, e o rápido assoreamento (i.e., enchimento do corpo de água por sedimentos). O envelhecimento dos lagos devido às actividades humanas na bacia hidrográfica é conhecido como eutrofização artificial.


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