Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouLuiz Eduardo Domingos Raminhos Almada Alterado mais de 8 anos atrás
1
O Brasil rural
2
Estrutura fundiária Estrutura que persiste desde o período colonial com as plantations de cana-de-açucar. Plantation: Latifúndios, mão de obra escrava com o produto voltado para o mercado externo. A única diferença é que não temos mais a mão de obra escrava, mas em alguns lugares ainda persiste o chamado “trabalho análogo à escravidão”
3
Distribuição dos estabelecimento agropecuários (em %).
4
Expansão das fronteiras agrícolas A expansão das fronteiras ocorre quando as áreas de produção agropecuária ocorre sobre a vegetação nativa de um local, muitas vezes isso é feito de maneira ilegal. Atualmente o Centro-Oeste e o Norte são as regiões que mais sofrem com a devastação da vegetação nativa para a transformação de latifúndios agropecuários. Isso ocorre devido a dificuldade de fiscalização nesses locais.
5
Desmatamento da floresta amazônica
6
Agronegócio Complexo sistema de produção do campo, onde tem como principal característica a utilização de tecnologia em todas as etapas da produção. Geralmente é feita em latifúndios e com a prática da monocultura voltada para a exportação. O agronegócio é feito para suprir o mercado que abastece, pois a produção se dá de forma rápida e em grande quantidade. Engloba vários setores da economia, pois o agronegócio é responsável desde atividades de processamento até distribuição e comercialização dos produtos da agropecuária.
7
Esquema de funcionamento do agronegócio.
8
Vídeo sobre o funcionamento do agronegócio. https://www.youtube.com/watch?v=1rlN2nan UCE
9
A importância do agronegócio na economia brasileira Atualmente, a soja e a pecuária intensiva são os símbolos do agronegócio no Brasil. Esses dois produtos utilizam uma grande infraestrutura, gerando emprego e movimentando muito dinheiro. Atualmente o agronegócio é responsável por 40% das exportações do Brasil e responsável por 7% das importações.
10
Participação do agronegócio na balança industrial
11
Agroindústria Empresas que transformam os produtos agropecuários em bens industriais, como derivados do leite, soja e laranja.
12
Agricultura familiar Formada por pequenos proprietários de terras (minifundiários) e a produção é voltada para a subsistência e para abastecer o mercado interno. Geralmente quem faz a agricultura familiar são as famílias de beneficiados pela reforma agrária.
14
Agricultura sustentável e agricultura orgânica São meios alternativos de produção agrícola, que busca amenizar os impactos da produção do agronegócio. Agricultura sustentável é produzir valorizando a agricultura familiar, que não causa danos ao meio-ambiente. Agricultura orgânica: Não utiliza agrotóxicos, pesticidas, insumos industrializados e sementes geneticamente modificadas
15
Agropecuária e meio-ambiente Agrotóxicos: produtos químicos utilizados para evitar pragas. Problemas: contaminação do solo, águas subterrâneas e rios, prejudicando a saúde dos trabalhadores, dos animais e comprometendo dos consumidores, pois a utilização de agrotóxicos compromete a qualidade dos alimentos.
18
Índice dos alimentos com níveis de agrotóxicos acima do permitido
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.