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Faculdade de Tecnologia Shunji Nishimura Pompéia Curso: Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão Disciplina: Administração da Produção Professor:

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1 Faculdade de Tecnologia Shunji Nishimura Pompéia Curso: Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão Disciplina: Administração da Produção Professor: Wilson Chagas

2 Dúvidas e contato wilsoncg52@gmail.com

3 Ementa  Processos de Produção Agrícola  Estrutura Administrativa de Produção  Processos de Gestão: Planejar; Organizar; Dirigir e Controlar  Organização e Gerenciamento de Recursos

4 Ementa  Dimensionamento dos Recursos de Produção  Planejamento, Orçamento e Programação dos Trabalhos  Sistemas de Medição de Desempenho: Indicadores, Análise Qualitativa e Quantitativa  Certificação e Rastreamento

5 Objetivos  Fornecer os fundamentos da administração no campo das organizações e suas funções gerenciais: planejar, organizar, dirigir e controlar, aplicadas ao agronegócio.  Permitir o conhecimento dos conceitos para administração de empreendimento de agronegócio.

6 Metodologia - Aulas interativas e dissertativas. - Exercícios de fixação em equipe. - Prova dissertativa.

7 Conteúdo Programático AulaConteúdo 1Apresentação da Disciplina 2Visão Sistêmica de Produção 3Visão Geral do Agronegócio 4Cadeia Produtiva

8 Conteúdo Programático Aul a Conteúdo 5Processos de Gestão – Planejar, Organizar, Dirigir e Controlar 6Processo de Produção Agrícola – Antes da Porteira 7Processo de Produção Agrícola – Dentro da Porteira 8Elementos da Estrutura Administrativa da Produção Administração da Competitividade e dos Preços

9 Conteúdo Programático Aul a Conteúdo 9Estudo de Caso 10Avaliação P1 11Discussão da Avaliação P1 12Gestão de Suprimentos

10 Conteúdo Programático AulaConteúdo 13Gerenciamento de Recursos 14Canais de Comercialização 15Apresentação Produto Totvs – Previsão 23/05/16 16Sistemas de Medição e Desempenho

11 Conteúdo Programático AulaConteúdo 17Certificação e Rastreamento 18Prova P2 19Discussão da P2 20Prova substitutiva

12 Bibliografia ARAÚJO, MASSILON J. Fundamentos do Agronegócio. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2013. CALLADO, Antônio André Cunha (Org.). Agronegócio. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2015. CHIAVENATO, Idalberto. Iniciação à administração geral. 3. ed. Barueri: Manole, 2009. COELHO, Márcio. A essência da administração: conceitos introdutórios. 1. ed. São Paulo: Saraiva, 2010.

13 Bibliografia MAXIMIANO, Antonio César Amaru. Administração de projetos – como transformar ideias em resultados. São Paulo: Atlas, 2002. NOKES, Sebastian; KELLY, Sean. O guia definitivo do gerenciamento de projetos. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2012. ZUIN, Luís Fernando Soares; QUEIROZ, Timóteo Ramos (Coord.). Agronegócios: Gestão, Inovação e Sustentabilidade. São Paulo: Saraiva, 2015.

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15 Principais Conceitos na Administração de Produção

16 Conceito de Administração de Produção A Administração utiliza recursos físicos e materiais da empresa para realizar um processo produtivo por meio das competências essenciais (seus diferenciais) CHIAVENATO (2005). A Administração de Produção e Operações é o campo de estudo dos conceitos e técnicas aplicáveis à tomada de decisões na função de Produção (empresas industriais) ou Operações (empresas de serviços) MOREIRA (2011).

17 Objetivos de Administração de Produção Os objetivos são eficiência e eficácia, que exige planejamento para serem atingidos simultaneamente.

18 Eficiência Eficiência é a utilização adequada dos recursos empresariais. Usar os recursos da empresa da melhor maneira possível, fazer de maneira certa. Eficiência está relacionada com os meios: métodos, procedimentos, normas, programas, processos, etc.

19 Eficácia Eficácia está ligada aos fins, que é alcançar os resultados/objetivos estabelecidos, fazer o certo.

20 Bens/mercadorias são tangíveis e “se transfere a posse”. Bens são consumidos, ou usados na produção de outro bem.

21 Bens de consumo podem ser duráveis (vida longa - carro) ou perecíveis (vida curta – alimento).

22 Bens quando destinados à produção de outros bens ou serviços, são chamados de bens de produção (colheitadeira), também chamados de bens de capital (património da empresa).

23 1ª.Um automóvel é um bem de consumo ou é bem de produção? Explique sua resposta.

24 Os serviços, são intangíveis, e “não se transfere a posse”, mas sim dá-se o direito de uso.

25 Visão Sistêmica do Agronegócio

26 O que temos? Antes da Porteira - Dentro da Porteira – Depois da Porteira -

27 Visão Sistêmica do Agronegócio Antes da Porteira - serviços e insumos agropecuários Dentro da Porteira – dentro das fazendas - produção agrícola e pecuária Depois da Porteira - agroindustrialização e distribuição

28 Ambiente institucional é como está regulado o comportamento social, normas reconhecidas pelo grupo, bases de legitimação de papeis sociais e atividades, e as leis e sanções aplicadas.

29 Antes da Porteira Temos indústrias produtoras, distribuidores de insumos e prestadores de serviços. implementos e máquinas; água; energia; corretivos de solos; fertilizantes; agroquímicos; compostos orgânicos; Principais insumos: implementos e máquinas; água; energia; corretivos de solos; fertilizantes; agroquímicos; compostos orgânicos; materiais genéticos (mudas e sementes); etc.

30 Antes da Porteira Principais serviços: pesquisa, elaboração de projetos, análises laboratoriais, créditos e financiamentos, a defesa agropecuária (normas que integram público e privado), a proteção e defesa ambiental, os incentivos governamentais, as comunicações, a infraestrutura, o treinamento de mão de obra, etc.

31 Dentro da Porteira A produção agrícola é o conjunto de atividades desenvolvidas no campo, necessárias ao preparo de solo, tratos culturais, colheita, transporte e armazenagem internos, administração e gestão de culturas vegetais. Considera o Ciclo Vegetativo: tempo necessário do plantio a colheita. Existem plantas anuais, com ciclo vegetativos de um ano; culturas perenes produzem várias vezes; e semiperenes que florescem e frutificam poucas vezes.

32 Dentro da Porteira Inclui o preparo do solo, o cuidado com as mudas, viveiros, o plantio, os tratos culturais (cuidar para que a planta cresça e dê produtos), a colheita e a pós- colheita.

33 Dentro da Porteira Os principais coeficientes na agricultura são: produtividade ou rendimento da cultura; produtividade dos fatores de produção; ciclos das culturas; precocidade; qualidade dos produtos; quantidade de insumos; entre outros.

34 Dentro da Porteira Fatores a observar: economia de escala; características regionais; análise da viabilidade econômica, financeira e de investimento; custos e resultados das atividades; treinamento de usuários e em administração; estabelecimento de parcerias e uso compartilhado; coordenação da cadeia produtiva; e principalmente o mercado consumidor.

35 Depois da Porteira Constituído das etapas de agroindustrialização e distribuição dos produtos agropecuários até atingir os consumidores, envolvendo: comércio, agroindústrias, prestadores de serviços, governo e outros.

36 A partir do artigo “Crédito e preços” da Folha de São Paulo responda, indicando de onde extraiu seus argumentos: 2ª. Como o produtor pode ajustar gastos? Como o produtor faz para levar as contas na ponta do lápis? 3ª. O impacto da queda dos preços em dólar dos commodities poderá ser compensado/neutralizado por quais variáveis? 4ª. Por que os custos de produção aumentam na safra 2015/2016?

37 Obrigado


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