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Sistemas Tecnológicos Sustentáveis e Certificação Ambiental : a agropecuária Amazônica do futuro Paulo Choji Kitamura

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Apresentação em tema: "Sistemas Tecnológicos Sustentáveis e Certificação Ambiental : a agropecuária Amazônica do futuro Paulo Choji Kitamura"— Transcrição da apresentação:

1 Sistemas Tecnológicos Sustentáveis e Certificação Ambiental : a agropecuária Amazônica do futuro Paulo Choji Kitamura kitamura@cnpma.embrapa.br

2 Introdução: meio ambiente hoje Avanços após a Conferência Rio-92 Alinhamento e Adesão do Brasil às Convenções e Protocolos Multilaterais (8 temas) Características do caso brasileiro: –Posicionamento estratégico de empresas; –Primeiro os setores exportadores e aqueles que já enfrentam a concorrência de importados –Emergência da abordagem “do campo a mesa” –A fusão socioambiental (agricultura familiar) –A força dos consumidores (códigos externos)

3 A Amazônia no contexto brasileiro Movimentos para a conservação –Implementação do PPG-7 –Aumento do aparelho de Estado na Área Ambiental –Novas políticas ambientais para a região –Aumento do número de ONGs na região –Aumento das áreas protegidas (UCs) –Unidades de conservação e desenvolvimento Movimentos para a ocupação econômica –novas rodovias/ asfaltamento –integração rodovia/ferrovia/hidrovia –desarticulação das políticas (ocupação x conservação) –Reorganização privada do “território” –A nova fronteira agropecuária brasileira –A não efetividade das políticas ambientais (comando e controle)

4 A Nova Fronteira Agropecuária As Novas Paisagens Amazônicas: –Pecuária com manejo mais intensivo –Produção de soja para exportação –Produção de arroz em grande escala –Produção de milho em grande escala –Cadeias Produtivas? Os problemas ambientais decorrentes –Ocupação de pastagens abandonadas e de florestas –Uso intensivo de fertilizantes –Uso intensivo de agrotóxicos –Degradação/ contaminação do meio ambiente –Mudamos de patamar (muito além dos desmatamentos)

5 Visão de Futuro da Agropecuária Sistemas Naturais ou Sistemas Intensivos? –O papel dos sistemas naturais manejo de espécies vegetais manejo de espécies animais pecuária extensiva em áreas de pasto nativo de várzea –O espaço da Agroecologia e toda a sua diversidade Sistemas integrados cultivos agrícolas/ animais/ árvores Milhares de sistemas naturais cultivados na região A experiência em agricultura orgânica regional –O espaço dos sistemas intensivos socialmente regulados Madeira e outros produtos da floresta, pecuária intensiva a pasto e sistemas agrícolas intensivos (códigos de conduta) Sistemas baseados em Códigos de conduta ambiental traduzidos em BPAs e certificados

6 O que Precisamos Fazer ? Buscar a gestão ambiental participativa –requer a integração de políticas públicas –requer a articulação dos atores (públicos, privados e do terceiro setor) –A adoção do conceito de “território” como unidade de gestão ambiental (os seus atributos ambientais) –A construção de consensos sobre desenvolvimento sustentável para cada “território” (atividades) –A construção participativa de código(s) de conduta ambiental para as atividades agropecuárias –implantar Boas Práticas Agropecuárias que atendam o(s) código(s) de conduta, em cada sistema produtivo –Novos arranjos de atores (campo à mesa, certificação) –Agregação de valor pela venda de “serviços ambientais”

7 Desafios da Gestão Ambiental Territorial Definir os territórios A participação dos diferentes atores (exemplos) Um mediador do processo (credibilidade e autoridade) Financiador da abordagem holística (fontes, alocação) Consenso sobre as atividades a serem priorizadas e a sua regulação social (distância do ideal) Engajamento dos diferentes atores na certificação das cadeias produtivas ou de produtores? Orgânicos? Naturais? Agroecológicos? Mercado Solidário? Produção Integrada? PAS? CERFLOR/ FSC? ISO 14000? Marcas de territórios (sabor da Amazônia?)

8 Avanços em Direção às Tecnologias Sustentáveis (Centro-Sul Brasileiro) Avanços das tecnologias já conhecidas nas décadas anteriores/ novas tecnologias Induzidas pelo mercado ou ainda pelas restrições dos órgãos ambientais (movimentos ambientais --> mercado) Um futuro que se desenha: –Agricultura intensiva responsável em termos socioambientais e de saúde pública –Agricultura orgânica (e todas suas vertentes), agora muito além de hortigranjeiros e de pequena escala. –Consumidores como atores fundamentais no mercado

9 Casos-Indicadores dessas Tendências Da Agricultura Intensiva –O Plantio Direto (14 milhões de ha) –Os organismos fixadores de N (13 milhões ha) –O manejo Integrado de Pragas e Doenças –A Certificação de Qualidade (ambiental) –Organismos Geneticamente Modificados (?) Da Agricultura Orgânica (e suas vertentes) –A Difusão da Produção Orgânica –A difusão dos fundamentos da Agroecologia –O engajamento dos atores sociais (ONGs)

10 Manejo Integrado de Pragas (MIP) Os avanços do MIP e o uso do controle biológico em substituição aos químicos (trata-se do ponto de maior vulnerabilidade dos sistemas intensivos de produção) Grande impulso com o sistema Embrapa/ Embrater (anos 70 e 80) –Monitoramento dos níveis de danos econômicos de pragas para o seu controle; –Primeiros produtos industrializados e a elaboração artesanal de bioinseticidas;

11 Os avanços da últimas décadas: –A ampliação do MIP (rotação de culturas, manejo de populações, barreiras físicas, refúgios para inimigos naturais etc.) –A difusão das técnicas de monitoramento dos danos econômicos de pragas e doenças (as estações de alerta) –A oferta de agentes de controle biológico para as principais culturas (mais de 30 em uso) –Organização de produtores para o controle biológico –Sistemas de alerta aos produtores (c/ e s/ seguro) –Avaliação custo/ benefício privada (lucro) Manejo Integrado de Pragas...

12 Alguns exemplos de sucesso: –Broca da cana-de-açúcar – em todo o Estado de SP; –Gafanhotos em pastagens – mais de 2 milhões de ha; –Mandorová-da mandioca – grande parte da área infestada; –Vespa-da-madeira – mais de 350 mil ha; –Lagarta-da-soja – mais de 1,4 milhão de ha; –Pulgão do trigo – mais de 750 mil ha. Manejo Integrado de Pragas...

13 Obstáculos para difusão do Controle Biológico A “cultura” dos químicos (eficiência associada à morte instantânea da praga) A dependência dos biopesticidas em relação às condições ambientais (armazenamento, aplicação etc.); Os agentes de controle biológico permitem a elaboração artesanal (não há barreiras à entrada) ; A dependência da indústria em relação aos processos naturais (ex. criação de insetos) A seletividade (produtor) e o baixo custo unitário (vendedor) como atributo negativo;

14 A Certificação de Qualidade e Ambiental (como estratégia integradora) A emergência da Certificação Ambiental (usam agrotóxicos, mas com códigos ambientais) ISO 9000, ISO 14000, PIF entre outros Introduzem a rastreabilidade da produção agropecuária (registros que permitem o resgate de informações sobre o processo produtivo) A chegada das BPA’s, BPF’s e da APPCC no campo e na agroindústria (sanitárias, ambientais, proteção do trabalhador e do consumidor) Estratégia de diferenciação e agregação de valor

15 Tipos de Certificação da Agricultura Intensiva (fortes tendências) A Produção Integrada de Frutas (manga, uva, laranja, lima ácida, maçã, banana, caju, côco, melão, mamão, figo, caqui, goiaba, nectarina/ pêssego) ; A certificação da Forest Stewardship Council (FSC) na área florestal (1,34 milhão de ha de florestas nativas e plantadas) ISO 9001 e ISO 14000 (cinco certificados cada na agricultura/ atividades de campo) O PAS - Produção de Alimentos Seguros (difusão da APPCC e das BPA’s e BPF’s) A certificação Denominação de Origem (Vale dos Vinhedos no RS)

16 Agricultura Orgânica(*) no Mundo 23 milhões de hectares no Mundo; Mercado de US$ 20-25 bilhões/ano; Mercado: Europa, EUA e Japão; Pontos para reflexão: –Crescimento de 25% (demanda) e 12% (oferta) –A segurança no consumo e do trabalhador; –Agregação de valor pela diferenciação –Diversidade e transição para a Agroecologia *É uma agricultura sem insumos industrializados

17 Agricultura Orgânica no Brasil 275 mil ha em 2003 (100 mil certificados); Mercado de cerca de R$200 milhões/ano Um crescimento de 50% a.a. da oferta. Áreas de produção: SP, MG, ES, PR e RS; Um aspecto peculiar do Brasil: –A diversidade de sistemas agroecológicos –A presença de sistemas naturais não-certificados –A falta da regulamentação “oficial”

18 A Revolução dos Sistemas Orgânicos Muito além da pequena escala e dos hortigranjeiros; - é estratégia de diferenciação e agregação de valor Atualmente temos no Brasil: –orgânicos em todas as escalas; –Mais de 50 produtos agropecuários e seus derivados orgânicos; –Poucos produtos da Amazônia (sistemas naturais) O esforço é do setor privado e ONGs: –Tecnologias para diversidade socioambiental –Organização dos produtores e articulação com o mercado

19 Os desafios da Agricultura Orgânica Aumentar a participação no Mercado (deixar de ser apenas um nicho de mercado, 1%); Fazer a revolução da agricultura intensiva, a partir de suas tecnologias; Um estratégia de inclusão social (agregação de valor, de emprego) para agricultores que praticam sistemas “naturais” Apoio de políticas públicas (crédito, assistência técnica, infra- estrutura básica e os novos arranjos para o desenvolvimento) Na Amazônia: utilizar plenamente o potencial biológico dos ecossistemas regionais.

20 Muito Obrigado!


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