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Importância económica dos terpenóides Hemiterpenos Esta classe está pouco representada pelo que a sua importância económica é reduzida. No entanto podem-se.

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1 Importância económica dos terpenóides Hemiterpenos Esta classe está pouco representada pelo que a sua importância económica é reduzida. No entanto podem-se citar alguns exemplos como o do humulona que é o composto responsável pelo sabor amargo da cerveja (Figura 14.1) e que possui três unidades isoprénicas ligadas separadamente a uma cadeia policetónica resultante da via do acetato. Química dos Produtos Naturais 2012 Maria Eduarda M. Araújo www.dqb.fc.ul.pt

2 Monoterpenos Esta é uma classe particularmente importante pois os compostos que a formam fazem parte dos chamados óleos essenciais. Estes compostos são os responsáveis pelo aroma das plantas e estão associados ao agradável aroma das flores.

3 α pineno e β pineno O α e o β pineno são os constituintes principais da essência de terebentina. A essência de terebentina, ou aguarrás, é extraída da gema, do pinheiro. A aguarrás nacional obtida por destilação por arrastamento de vapor da gema do pinheiro bravo (Pinus pinaster) contém em média 78% de α -pineno, 17% de β- pineno, 1,95 de dipenteno, 1,2% de canfeno e 0,9% de mirceno. A aguarrás é utilizada como solvente de tintas e vernizes. O α- pineno é utilizado como solvente. Pode ser transformado noutros terpenos: terpinos (produtos farmacêuticos) terpineol (perfumes e desinfectantes), terpinoleno (produtos de limpeza) e dipenteno (tintas e vernizes, tintas de impressão) entre outros. É ainda utilizado no fabrico de essência de pinheiro sintética, utilizada para dar aroma a produtos de limpeza. O β- pineno é utilizado no fabrico de resinas sintéticas e pode ser transformado em mirceno o qual é utilizado em perfumaria. É ainda um dos constituintes da essência de pinheiro sintética.

4 Óleos essenciais Os óleos essenciais são obtidos por hidrodifusão ou hidrodestilação (destilação por arrastamento de vapor) de plantas aromáticas. Contêm os constituintes voláteis dessas plantas que são capazes de impressionar as células olfactivas. Outros processos podem ainda ser utilizados na obtenção desses óleos como seja a expressão, aplicada sobretudo a citrinos e que consiste em provocar, por um processo mecânico, o rebentamento das células que contêm as bolsas onde se acumula a essência, a extracção com solventes de baixo ponto de ebulição, usada por exemplo na obtenção do óleo de esteva, ou mais recentemente a extração com dióxido de carbono supercrítico Para além do aroma característico muitos óleos essenciais têm propriedades antioxidantes, bactericidas, fungicidas,etc., que levam a que o seu uso ultrapasse apenas o da perfumaria.

5 funcho (também conhecido por erva doce em algumas zonas do país)- diarreia (folhas), impotência (folhas e sementes), bronquite (folhas), para estimular a lactação das mulheres (raiz) hortelã - estimulante, anti parasitas intestinais, anti espasmódica poejo -gripe, bronquite, tosse, estimulante, anti-histeria. alecrim - impotência, perda de memória, anti- colesteremia, problemas do coração, tosse, estimulante serpão (ou tomilho selvagem) - reumatismo (extracto alcoólico, tratamento externo), gripe, constipação

6 Sesquiterpenóides  vetivona Diterpenóides Ácido abiético

7 Triterpenóides  amirina Ambreína (A) Ambreína

8 Carotenóides  caroteno Esteróides Colesterol cortisona

9 Fitoesteróis  - sitosterol campesterolestigmasterol


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