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Quimica 11º.

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Apresentação em tema: "Quimica 11º."— Transcrição da apresentação:

1 Quimica 11º

2 Da Atmosfera ao Oceano 2.2. Águas minerais e de abastecimento público: a acidez e a basicidade das águas

3 Objetivos 2.2 Água potável: águas minerais e de abastecimento público
Explicitar o significado de água potável de acordo com a legislação em vigor Distinguir águas naturais de águas de abastecimento público Indicar parâmetros que permitem distinguir entre água potável e outras águas Diferenciar os conceitos de valor máximo admissível (VMA) e o valor máximo recomendável (VMR) de alguns componentes de águas potáveis e interpretar o significado e a razão dessa diferença

4 Objetivos 2.2.2.Água gaseificada e água da chuva: acidificação artificial e natural provocada pelo dióxido de carbono Interpretar qualitativamente a acidificação de uma água provocada pela dissolução do dióxido de carbono Explicitar o significado de ionização de um ácido discutindo a acidez natural da água da chuva e das águas gaseificadas Explicitar os significados de ionização (de um ácido e de algumas bases) e de dissociação (de um hidróxido e de um sal)

5 Objetivos Diferenciar reacção de ionização de reacção. de dissociação
Estabelecer a relação entre ácido e base conjugada ou entre base e ácido conjugado, e, conjuntamente, explicitar o conceito de par conjugado de ácido-base Interpretar o significado de espécie química anfotérica e exemplificar

6 Águas naturais (destinadas ao consumo público)
Águas Minerais Naturais -- Origem subterrânea e protegida;  Pureza bacteriológica original;  Estabilidade dos componentes físico-químicos (mantêm as características ao longo do tempo);  Certos efeitos favoráveis à saúde. -- Integram-se no domínio publico do Estado (exploração assegurada através de um contrato de concessão) Águas de Nascente  Respeito dos parâmetros físico-químicos aplicáveis às demais águas destinadas ao consumo humano; Pureza bacteriológica original. Integram uma propriedade privada, mas carecem igualmente de licenciamento.

7 Qualidade da água e legislação
Existe legislação destinada a estabelecer valores paramétricos, que correspondem ao valor máximo ou mínimo fixado em decreto-lei, para cada um dos parâmetros a controlar (microbiológicos e físico –químicos) numa água, de forma a garantir que ela apresenta a qualidade desejada consoante os objetivos subjacentes à sua utilização. A legislação portuguesa que estabelece os valores paramétricos da água para consumo humano é o Decreto-Lei n.º 306/2007 que é uma revisão do Decreto-Lei nº 243/2001. Este documento define o que se considera “Água destinada ao consumo humano” para além de definir “Qualidade da água destinada ao consumo humano” As Águas Naturais e de Nascente são alvo de legislação própria (Decreto-Lei nº 72/2004, de 25 de Março) no que respeita à menção de certos constituintes que devem constar dos seus rótulos e respetivos limites de concentrações e, ainda, às condições de utilização de ar enriquecido em ozono para o seu tratamento.

8 Água da chuva, dos oceanos e naturais
Água da chuva - a sua composição depende dos componentes do ar que atravessa; normalmente a chuva normal é ligeiramente ácida (5,6  pH  7,0, a 25ºC) devido ao CO2 existente na atmosfera. Água dos oceanos - são normalmente alcalinas (pH = 8,0) devido à existência de iões carbonato (CO32-) e hidrogenocarbonato (HCO3-) . Águas naturais (ex: nascente) - têm variadas composições que depende dos sais minerais dos terrenos, podendo o seu pH variar entre os 5,0 e os 8,5.

9 Classificação das águas com gás
Água Mineral Natural efervescente – gasocarbónica - água gasosa com um teor de CO2 superior a 250 mg L-1, i.e., 250 ppm. Água mineral natural gasosa - o CO2 existe na água à saída da nascente, podendo ser necessário reincorporá-lo para manter o teor original. Água mineral natural reforçada com gás carbónico natural - o CO2 já existente na água é reforçado com CO2 proveniente da própria nascente, para ficar com teor superior ao original. Água Mineral gaseificada - o CO2 adicionado à água tem outra origem que não a nascente.

10 Acidificação artificial e natural provocada pelo CO2
A acidez natural da água da chuva e a acidez artificial da água gaseificada devem-se à dissolução do dióxido de carbono em água, traduzida pelas seguintes equações: CO2(g) ⇌ CO2(aq) CO2(g) + H2O(l) ⇌ H2CO3(aq) A última reacção é imediatamente acompanhada pela protólise do instável ácido carbónico: H2CO3(aq) + H2O(l) ⇌ HCO3-(aq) + H3O+(aq) É mais comum escrever o conjunto das duas reacções anteriores da forma: CO2(g) H2O(l) ⇌ HCO3- (aq) + H3O+(aq) Esta reacção ocorre naturalmente nas nuvens da atmosfera terrestre.

11 Acidificação artificial e natural provocada pelo CO2
CO2, é um gás muito solúvel em água. O pH da água da chuva vai diminuir quando entra em contacto com o CO2 atmosférico. A bebida com gás também é mais ácida devido à adição artificial de CO2 sob pressão. No vinho, cervejas, ... o gás CO2 é devido à fermentação de leveduras. Quanto > [CO2 ] mais o equilíbrio se desloca no sentido direto > [H3O+] (mais ácida é a água)

12 Ionização de ácidos em água
H+ Ionização do HNO3 Esta reacção é de ionização porque, embora o ácido seja um composto molecular e não iónico (não tem iões), a reação com o solvente conduz à formação desses iões. Dissociação de sais em água H2O Dissociação do NaCl Nos sais, dado que são compostos iónicos, a água promove a dissociação nos seus iões.

13 Ionização de bases em água
H+ Ionização do NH3 As bases que não possuem o ião hidróxido na sua composição aceitam um ião H+ da água, sendo ionizadas. Dissociação de bases em água H2O Dissociação do NaOH As bases que já possuem o ião hidróxido na sua composição, são compostos iónicos, a água apenas promove a dissociação nos seus iões.

14 Resolução da apsa 4 do livro adoptado

15 Resolução da apsa 4 de Química
Sumário Água potável: águas minerais e de abastecimento público Água potável e águas naturais de águas de abastecimento público Parâmetros que permitem distinguir entre água potável e outras águas valor máximo admissível (VMA) e o valor máximo recomendável (VMR) Acidificação de uma água provocada pela dissolução do dióxido de carbono Ionização de um ácido e de dissociação (de um hidróxido e de um sal) Relação entre ácido e base conjugada ou entre base e ácido conjugado, e, conjuntamente, explicitar o conceito de par conjugado de ácido-base Espécie química anfotérica Resolução da apsa 4


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