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DISCIPLINA: CARIOLOGIA I AULA TEÓRICA

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Apresentação em tema: "DISCIPLINA: CARIOLOGIA I AULA TEÓRICA"— Transcrição da apresentação:

1 DISCIPLINA: CARIOLOGIA I AULA TEÓRICA
Aspectos microbiológicos da cárie dental Profa. Lourdes Botelho Garcia Departamento de Ciências Básicas da Saúde

2 Microbiologia da Cárie
I. CÁRIE. 1. Definição. 2. Incidência. II. TEORIAS DA ETIOLOGIA DA CÁRIE. 1. Química-Parasitária (Miller, 1890). 2. Proteolítica (Gottlieb, 1944). 3. Quelante - Proteolítica (Martin et al., 1954; Schatz & Martin, 1955). III. CONCEITOS ATUAIS DA ETIOLOGIA DA CÁRIE. 1. Cárie - doença multifatorial. 2. Hipótese da placa específica. 3. Bactérias cariogênicas: (a) Streptococcus; (b) Lactobacillus; (c) Actinomyces. 4. Dinâmica da lesão de cárie  IV. TRANSMISSIBILIDADE.

3 CÁRIE Conceito: A cárie é atualmente reconhecida como uma doença infecto-contagiosa, que resulta em uma perda localizada de miligramas de minerais dos dentes afetados, causadas por ácidos orgânicos provenientes da fermentação microbiana de carboidratos da dieta. Esta doença tem um caráter multifatorial e é, usualmente, crônica. A cárie dentária é uma doença infecciosa e é causada por bactérias que aderem aos dentes, formando uma fina camada chamada de placa bacteriana. A placa bacteriana produz ácidos, que vão destruindo os dentes em um processo muito lento. A cárie começa com a descalcificação da estrutura dentária, caracterizada primeiro por uma mancha branca e depois por uma lesão. Esta lesão pode se aprofundar se a cárie não for detida, até atingir a polpa, provocando inflamação e dor. Em fases mais avançadas, a cárie pode levar à perda do dente por sua destruição completa.

4 INCIDÊNCIA Atinge alto grau nas populações civilizadas Exemplos:
Esquimós e aldeias de tribos africanas separadas da população não há cárie Na segunda guerra mundial, devido a privação de açúcares, verificou-se uma incidência muito menor de cárie na Europa Normalmente não ocorre em animais

5  III. CONCEITOS ATUAIS DA ETIOLOGIA DA CÁRIE.
1. Cárie - doença multifatorial.

6 Cárie = 4 fatores de importância na etiologia
 III. CONCEITOS ATUAIS DA ETIOLOGIA DA CÁRIE. 1. Cárie - doença multifatorial. Cárie = 4 fatores de importância na etiologia 1. SUBSTRATO Dieta cariosa “sacarose”

7 Cárie = 4 fatores de importância na etiologia
 III. CONCEITOS ATUAIS DA ETIOLOGIA DA CÁRIE. 1. Cárie - doença multifatorial. Cárie = 4 fatores de importância na etiologia 2. HOSPEDEIRO Fluxo salivar xerostomia presença de dente capacidade tampão da saliva fatores antibacterianos de origem glandular: Lisozima; imunoglobulina; sist. peroxidase

8 Cárie = 4 fatores de importância na etiologia
 III. CONCEITOS ATUAIS DA ETIOLOGIA DA CÁRIE. 1. Cárie - doença multifatorial. Cárie = 4 fatores de importância na etiologia 3. TEMPO Formação e amadurecimento da placa

9 4. MICRORGANISMO Bactérias
 III. CONCEITOS ATUAIS DA ETIOLOGIA DA CÁRIE. 1. Cárie - doença multifatorial. Cárie = 4 fatores de importância na etiologia 4. MICRORGANISMO Bactérias

10 4. MICRORGANISMO existir na placa em grande número
CARACTERÍSTICAS DO MICRORGANISMO CARIOGÊNICO existir na placa em grande número Possuir vantagens seletivas Não ser antagonizado pela microbiota Ser bastante acidogênico (produzir ácido) Ser bastante acidúrico (sobreviver em meio ácido) Ser encontrado na lesão

11 Resultados dos Experimentos sobre Cárie
Os resultados das experiências com ratos gnotobióticos mostram que: Nenhuma lesão de cárie se desenvolve na ausência de microrganismos. Lesões de cárie só se desenvolvem em animais alimentados com uma dieta que contenha carboidratos fermentáveis. Os microrganismos capazes de provocar lesões de cárie metabolizam os açúcares, originando ácidos. Nem todos os microrganismos produtores de ácidos provocam cárie.

12 Resultados dos Experimentos sobre Cárie
Os resultados dos estudos experimentais com Hamster e primatas convencionais podem ser resumidos da seguinte maneira: 1. Animais convencionais têm uma microbiota indígena, o que dificulta a fixação de microrganismos que não pertençam a ela.

13 Resultados dos Experimentos sobre Cárie
2. Os microrganismos que provocam cárie em animais convencionais são Streptococcus mutans, algumas amostras de Streptococcus salivarius, Actinomyces viscosus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus salivarius e Streptococcus sanguis. Estes microrganismos são acidogênicos e capazes de competir com êxito com os membros da microbiota indígena, estabelecendo-se nos dentes.

14 Resultados dos Experimentos sobre Cárie
3. A propriedade de induzir cárie é variável. As amostras de Streptococcus mutans são quase sempre cariogênicas, outros microrganismos são muito mais variáveis em sua cariogenicidade.

15 Comprovações de microrganismos cariogênicos
Animais gnotobióticos CONCLUSÃO A maioria dos microrganismos presentes na cavidade oral não são cariogênicos

16 Placa específica nos diferentes tipos de carie
TIPO DE CÁRIE MICRORGANISMOS Streptococcus mutans * * * Streptococcus sanguis * SULCO E FISSURA Outros estreptococos * Lactobacilus spp. * * * Actinomyces spp ? SUPERFÍCIE LISA Streptococcus salivarius ? Actinomyces viscosus * * * SUPERFÍCIE RADICULAR A. Naeslündii * * * Outro bastonetes filamentosus * * * Streptococcus mutans * * Streptococcus sanguis ? Lactobacillus spp. * * * Actinomyces naeslündii * * * CÁRIE DENTINA A. viscosus * * Outros bastonetes filamentosos * * * Streptococcus mutans ? * * * muito significante ; * * significante ; ? Pode ser significante

17 Estreptococos orais Independente da idade, da placa e da dieta, os microrganismos predominantes são cocos Gram-positivos de gênero Streptococcus que constituem 50% do total de UFC de microrganismos recuperados da placa jovem

18 Estreptococos orais Streptococcus mutans (do grupo mutans)
Classificação sorológica - Mistura da classificação baseada na proteína M de Lancefield x novo padrão Zinner e Jablon = + tarde Bratthall atualmente Perch e col. Sorogrupos de a,b,c,d,e,f,g,h (8) Mais descritos no mundo S.mutans C e F (90% das pessoas que possuem S. mutans ) Variabilidade antigênica = dificuldade de vacina

19 Propriedades que o tornam o principal agente causador da carie dental
Estreptococos orais Streptococcus mutans (do grupo mutans) Propriedades que o tornam o principal agente causador da carie dental Sintetiza polissacarídeos insolúveis É formador homofermentativo de ácido lático Coloniza superfícies lisas É o mais acidúrico do estreptococos

20 Estreptococos orais Streptococcus mutans (do grupo mutans)
Frutose = levana ou frutana solúvel sacarose Glicose = dextrana ou glucana Forma coloidal , viscosa em água = Insolúvel

21 Estreptococos orais Outros estreptococos
S. salivarius = habitat natural= dorso da língua baixo potencial cariogênico S.mitis = habitat = bochecha, lábios, sup.ventral da língua

22 Lactobacilos Representam 1% dos microrganismos da microbiota oral
Mais comuns = Lactobacillus casey e L. fermentum CARACTERÍSTICAS 1. Desde Miller os Lactobacilos são envolvidos no processo cariogênico; 2. São muito acidogênicos e acidúricos porém o pH não cai muito pois estão em pequeno número 3. NÃO tem capacidade de aderir em superfícies lisas

23 Lactobacilos CARACTERÍSTICAS
4. O aumento de Lactobacilos nas lesões cariosas não o caracteriza como causador porém podem ser contribuintes secundários ou as condições da placa favorecem a sua instalação SÃO MAIS CONSEQÜÊNCIA DO QUE CAUSA Quando os Lactobacilos produziram cárie em animais gnotobióticos estas eram restritas as regiões do sulco oclusal

24 Actinomyces Bastonetes e filamentos Gram positivos
Actinomyces viscosus (2 sorotipos) Placa em jovens e adultos Actinomyces naeslündii (4 sorotipos) Placa em crianças e jovens CARACTERÍSTICAS Principal grupo da microbiota sub-gengival Principal grupo associado a cárie de raiz 50% na placa supra-gengival em crianças Forma placa – adere ao aço Recoloniza com facilidade o dente limpo A. viscosus = gengivite

25 Transmissibilidade da cárie
1960, Keys Fêmea de hamster albino + penicilina + dieta cariogênica  ausência de cáries. Descendentes da fêmea acima + dieta cariogênica  ausência de cáries. Descendentes de animais cárie-inativos + cárie ativos + dieta cariogênica  cáries. Descendentes de cáries-inativos + fezes de animais cárie-ativos + dieta cariogênica  cáries

26

27 Transmissibilidade da cárie
1960, Keys CONCLUSÃO: A cárie é uma doença infecciosa e transmissível para hamster e para o rato e a suscetibilidade depende da interação simultânea de três fatores: microbiota, dieta e hospedeiro.

28 Conceitos atuais

29 POTENCIAL PATOGÊNICO DO BIOFILME DENTAL
BIOFILME DENTÁRIO Placa dental Placa bacteriana Microrganismos cariogênicos Streptococcus mutans, Lactobacillus casei, Actinomyces Microrganismos periodontopatogênicos F. nucleatum, P. gingivalis, P. intermedia, A. actinomicetencomitans, B. forshytus, T. denticola Fatores de agressão Enzimas, LPS, leucotoxina, metabólitos, antígenos, fatores de quimiotaxia Metabolismo acidogênico Ácido láctico Desmineralização Esmalte/dentina Cemento radicular Resposta inflamatória Destruição epitélio e tecido conjuntivo Reabsorção óssea Gengivite Doença periodontal Cárie de esmalte/dentina Cárie de raiz

30 Bibliografia recomendada:
(1) Cardoso Jorge, A.O. Microbiologia Bucal. 2a edição, Santos Livraria Editora, São Paulo, 1998. (2) Uzeda, M. Microbiologia Oral. MEDSi Editora Médica e Científica Ltda, Rio de Janeiro, 2002. (3) Smmonds, R.S., Tompkins, G.R., George, R.J. Dental caries and the microbial ecology of dental plaque: a review of recent advances. New Zeland Dental Journal 96:44-49, 2000.


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