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Professora Letícia R. K. Hess 1.

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1 Professora Letícia R. K. Hess Email: lrkraquel@gmail.com 1

2 Parte da ciência farmacêutica que trata da preparação de medicamentos, ou seja, da transformação de drogas em medicamentos; estuda o preparo, a purificação, as incompatibilidades físicas e químicas, e a escolha da forma farmacêutica mais adequada à finalidade pretendida. 2

3 Termos Importantes. 3 Droga: Matéria-prima de uso farmacêutico que pode ser de origem mineral, animal, vegetal ou sintética, de forma simples ou complexa, usada na preparação de medicamentos.

4 Termos Importantes. 4 Forma farmacêutica: A forma física de apresentação do medicamento: comprimido, xarope, pastilhas, etc.

5 Termos Importantes. 5 Placebo: É uma substancia inerte ou inativa, que se atribui certas propriedades que ao ingerida produz um efeito que suas propriedades não tem.

6 Termos Importantes. 6 Fitoterápicos: Medicamentos obtidos empregando-se basicamente vegetais.

7 Termos Importantes. 7 Manipulação: Conjunto de operações com a finalidade de elabor ar formulações magistrais e oficinais, aditivar e fracionar produtos ndustrializados para uso humano ou veterinário.

8 Termos Importantes. 8 Produto Magistral: É aquele preparado na farmácia, atendendo uma prescrição, que estabelece a composição, a forma farmacêutica e a posologia.

9 Termos Importantes. 9 Produto Oficinal: Aquele inscrito na Farmacopéia Brasileira.

10 Termos Importantes. 10 Dispensação: Ato de fornecimento ao consumidor de drogas.

11 Termos Importantes. 11 Fracionamento: Divisão de uma especialidade farmacêutica em doses que atendam a prescrição médica.

12 Termos Importantes. 12 Medicamento: Produto farmacêutico, tecnicamente obtido ou elaborado, com finalidade: Profilática (creme dental com flúor) Curativa (antimicrobianos) Paliativa (analgésicos) Diagnóstica (evidenciadores de placa bacteriana, contrastes radiológicos)

13 Termos Importantes. 13 Cosméticos, produtos de higiene e perfumes São preparações constituídas por substâncias naturais ou sintéticas de uso externo nas diversas partes do corpo humano, pele, sistema capilar, unhas, lábio, órgãos genitais externos, dentes e membranas mucosas da cavidade oral. Com objetivo exclusivo ou principal de limpá- los,perfumá-los, alterar sua aparência e/ou corrigir odores corporais e/ou protegê-los ou mantê-los em bom estado.

14 Termos Importantes. 14 Dose – Quantidade de fármaco suficiente para produzir efeito terapêutico ideal – Determinada por estudos clínicos. - Conveniência de administração: dose usual do fármaco em uma única unidade – Para atender os diversos requisitos de doses: Diferentes formas farmacêuticas Diferentes concentrações

15 Termos Importantes. 15 Dose efetiva Influência de fatores como idade, peso corporal, patologias, terapia concomitante com outros agentes terapêuticos, formas farmacêuticas e vias de administração

16 Termos Importantes. 16 Posologia – Freqüência com que uma dose é administrada para manter níveis plasmáticos terapêuticos

17 17 Qual(is) instrumento(s) de trabalho que você considera ser o mais importante num laboratório de farmácia?

18 18

19 Instrumento de Pesagem 19 É uma operação muito comum e deve ser feita em balanças apropriadas, que podem ser de quatro tipos: analítica, semianalítica, granatária e roberval.

20 Calibração de Balanças 20 A calibração de balanças é feita através de pesos padrões, no qual deve-se ter muito cuidado com o nivelamento da mesma antes da calibração.

21 Calibração de Balanças 21 A calibração deve ser realizada no local de trabalho habitual. As balanças devem estar instaladas respeitando as instruções dos fabricantes, normalmente em mesas próprias, longe de fontes de calor, luz solar direta, e correntes de ar. Para cada ponto selecionado da faixa de pesagem, convém que o Laboratório realize o seguinte procedimento: Pesagem: a) Tarar a balança e registrar a leitura no ponto zero (z1); b) Posicionar o peso (M) na balança e registrar a leitura da indicação da balança (m1); c) Retirar o peso da balança. Não tarar a balança; d) Posicionar o peso (M) na balança e registrar a leitura da indicação da balança (m2); e) Retirar o peso da balança e registrar a leitura (z2). Calcular a correção para cada pesagem: C1 = M – (m1 – z1) C2 = M – (m2 – z2) Correção do usuário = (C1 + C2)/2

22 Calibração de Balanças 22 Para cada ponto selecionado da faixa de pesagem, convém que o Laboratório realize o seguinte procedimento: a)Tarar a balança e registrar a leitura no ponto zero (z1); b)Posicionar o peso (M) na balança e registrar a leitura da indicação da balança (m1); c)Retirar o peso da balança. Não tarar a balança; d)Posicionar o peso (M) na balança e registrar a leitura da indicação da balança (m2); e)Retirar o peso da balança e registrar a leitura (z2). Calcular a correção para cada pesagem: C1 = M – (m1 – z1) C2 = M – (m2 – z2) Correção do usuário = (C1 + C2)/2

23 Instrumento de Medida 23 Os volumes devem ser rigorosamente medidos. Instrumento que oferece maior precisão é a pipeta, depois a proveta, o copo graduado ou cálice e o béquer por último.

24 Instrumento de Medida

25 25 O Termômetro é usado para determinar os valores de temperatura. Ele consiste em um fino tubo capilar de vidro graduado e que contém um bulbo cheio de mercúrio, e à medida que a temperatura aumenta este líquido se expande por capilaridade.

26 Instrumento de Medida 26 O pHnetro, é um instrumento me mede o pH de um meio, sendo um índice que indica acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio. Matematicamente, o pH pode ser definido por: pH = -log [H + ] O pH é simplesmente uma forma de exprimir a concentração dos íons hidrogênio, as soluções ácidas e básicas a 25º C podem ser identificadas através dos seus valores de pH.

27 Instrumento de Medida 27. Soluções ácidas: pH < 7,00 coca cola. Soluções básicas: pH > 7,00 hidróxido de sódio. Soluções neutras: pH = 7,00 sabonete líquido Ao ser submerso na amostra, o eletrodo gera milivolts que são convertidos para uma escala de pH. Para o funcionamento ideal do pHmetro é necessária a calibração do aparelho com as soluções tampões, indicadas pelo fabricante, dentro da faixa desejada (7-4 ou 7-10).

28 Instrumento de Medida 28 Calibração do pHmetro, primeiro fez-se a lavagem de seus eletrodos com água destilada, em seguida esses foram imersos em solução tampão de pH=7 aguardando o tempo para equilíbrio químico e visualização do resultado do pH. Logo após lavou-se novamente com água destilada e os eletrodos foram novamente imersos em solução tampão, de pH= 4. Aguardou-se o tempo para o equilíbrio químico e novamente fez-se a lavagem dos eletrodos com água destilada deixando-o preparado para o uso.

29 Instrumento de Medida 29

30 Instrumento de Manipulação 30

31 Instrumento de Manipulação 31 Grau e Pistilo são utilizados para a pulverização de sólidos ou para a misturas para a homogeneização.

32 Instrumento de Manipulação Base, Placa e Cápsula:

33 Bibliografia 33 https://pt.slideshare.net/keytianedejesusviana/98 230944-farmacotecnicaapostila https://pt.slideshare.net/casimiromendescronem/f ormas-farmaceuticas-25936160 https://pt.slideshare.net/ClaudioLuisVenturini/for mas-farmacuticas-11666154?next_slideshow=1 http://www.ebah.com.br/content/ABAAAg5oEAF/ apostila-formas-farmaceuticas-vias-administracao http://www.ebah.com.br/content/ABAAAgQvEAD/ aula-03-conceitos-farmacotecnica-cosmetologia- formas-farmaceuticas#

34 34 ATÉ A PRÓXIMA AULA


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