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Depto. Produção Vegetal

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Apresentação em tema: "Depto. Produção Vegetal"— Transcrição da apresentação:

1 Depto. Produção Vegetal
Padronização, Classificação, Embalagem e Rotulagem de Produtos Hortícolas Prof. Angelo P. Jacomino Depto. Produção Vegetal Flávia C. Cavalini Aluna Doutorado

2 Como classificar um produto hortícola?
Atributos quantitativos Atributos qualitativos Coloração Sólidos Solúveis Tamanho Peso Formato

3 Padronização e Classificação
Padronização é o ato de elaborar padrões Classificação é a comparação de um padrão de um produto com outro produto de mesma natureza

4 Classificação - Objetivos
Diferenciação de produtos de acordo com suas características comuns; Obtenção de homogeneidade; Criar escala de qualidade.

5 A classificação permite o enquadramento em GRUPO, CLASSE e TIPO

6 GRUPO: Relacionado principalmente às características varietais
Cor da polpa Branca Vermelha Cor da casca Claras Rajadas Escuras

7 CLASSE: Relacionada às características de tamanho
Exemplo: Laranja – Maior diâmetro equatorial Alface – Peso Maracujá azedo

8 TIPO: Relacionado aos FATORES DE QUALIDADE, isto é, DEFEITOS, cuja manifestação deprecia o produto Defeitos Leves: alterações que não comprometem a qualidade do produto ou seu valor comercial Defeitos Graves: alterações que provocam intensa depreciação do produto

9 Defeitos Leves Ponta fina Lesão Cicatrizada Manchas Deformação
Deformado Deformação Enrugamento

10 Defeitos Graves Ponta de charuto Podridão Dano Profundo Podridão
Passado: fruto que apresenta alteração típica de sabor, característica do estado sobremaduro Passado Traça Os defeitos são analisados individualmente e seu somatório enquadra o produto em determinado tipo

11 Defeitos Variáveis Defeito de Casca Dano Cicatrizado Descoloração
Passado Amassado Deformado

12 de 3 a 10% > que 3% > que 3% > que 4%
Categoria O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II e Categoria III. Categoria Extra Categoria I Categoria II Categoria III Podridão (*) Dano Profundo Imaturo Alterações Fisiológicas 1% 1% 1% 1% 2% 2% 2% 3% 3% 3% 3% 4% de 3 a 10% > que 3% > que 3% > que 4% Total de Defeitos Graves 1% 5% 7% > que 7% Total de Defeitos Leves 10% 15% > que 15% Total Geral

13 Embalagem A qualidade do produto é feita na roça. A conservação dessa qualidade exige uma embalagem que ofereça proteção, boa apresentação, informações sobre o produto, racionalização do transporte e da armazenagem, que seja reciclável e que tenha baixo custo. ?

14 A embalagem deve: Proteger o produto contra danos;
Suprir necessidades de distribuição e comercialização; Possibilitar resfriamento rápido e ventilação; Manter a forma e resistência (transporte e umidade); Adaptar-se ao empilhamento; Ser atrativa ao consumidor (exposição).

15 Embalagens – Caixas de Madeira

16 Embalagens – Caixas de Papelão

17 Embalagens – Caixas Plásticas

18 Rótulo GOIABA Grupo Sub-Grupo Classe Produtor: Variedade: Endereço:
Município: N° de Reg no MAA: N° do CPF: N° de Inscrição do Produtor:    Branca Amarela 5 6 7 Vermelha Verde-Amarelada 8 9 10 Verde-Clara Extra Categoria II Peso Líquido: Categoria I Categoria III Embalado em: GOIABA

19 Vantagens da Classificação
Unifica as linguagens de mercado Facilita as cotações de preço Permite a comercialização à distância Aumenta a confiabilidade entre produtores, atacadistas, varejistas e consumidores Colabora para o aperfeiçoamento da produção e redução de perdas Permite comercialização através de amostras Ferramenta de marketing para o produtor

20 Dificuldades da Classificação
Diversidade de produtos Diversidade de regiões produtoras Perecibilidade dos produtos Mercado com suas próprias regras


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