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POLUIÇãO DA ÁGUA
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Poluição da água é a contaminação da
água por elementos que podem ser nocivos ou prejudiciais aos organismos e às plantas, assim como à atividade humana.
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A água é poluída por um grande ramo de produtos, podendo a poluição ser dividida pelas suas características: Poluição pontual - onde o foco de poluição é facilmente identificável como no caso de águas residuais, industriais ou de minas;
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Poluição difusa - onde não existe propriamente um foco definido de poluição, sendo a origem difusa, tal como acontece nas drenagens agrícolas, águas pluviais e escorrimento de lixeiras.
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Os contaminantes pode ser classificados como:
Agentes Químicos Orgânicos: proteínas, gorduras, hidratos de carbono, solventes entre outros. Inorgânicos: ácidos, tóxicos e sais solúveis ou inertes.
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Agentes físicos Radioatividade, calor, modificação do sistema terrestre, através da movimentação de terras.
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Agentes Biológicos Vírus, bactérias, Protozoários e algas. Macroscópicos, como animais e plantas que não pertencem ao habitat natural em sobre exploração.
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A introdução de substancias poluentes nos corpos aquáticos altera a relação entre produtores e consumidores. Se diminuir o oxigénio, as espécies que realizam a fotossíntese têm tendência a proliferar podendo resultar numa situação de hipoxia (pouco oxigénio).
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Floração das águas Este fenómeno é causado pelo uso de fertilizantes na agricultura, que contêm fósforo e azoto que ao atingir os cursos de água nutrem as plantas aquáticas. Com o aumento destes nutrientes, a sua população cresce descontroladamente, diminuindo a transparência da água e com isso diminui a luz solar. Isto provoca o empobrecimento das comunidades de invertebrados e vertebrados.
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Eutrofização A eutrofização é causada pelo excesso de nutrientes normalmente devido à descarga de efluentes agrícolas, urbanos ou industriais na água que levam à proliferação excessiva de algas, que consequentemente conduzem ao aumento do número de microorganismos e à consequente deterioração da qualidade da água.
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Hipoxia O aumento de organismos consumidores de oxigénio pode levar a um fenómeno de baixa concentração de oxigénio. A redução da concentração de oxigénio dissolvido pode causar danos nos organismos aquáticos presentes no ecossistema.
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Consequências das chuvas ácidas
A água que se encontra nos rios, lagos e no mar vem da chuva. Se a chuva é ácida, a acidez das águas terrestres irá também aumentar. Isto leva à morte dos peixes e provoca problemas na saúde humana, que consume a água. Assim as chuvas ácidas contribuem para a diminuição da biodiversidade e da qualidade da água para consumo.
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Marés Negras As marés negras dizem respeito à poluição dos mares e das zonas litorais por grandes manchas de hidrocarbonetos (petróleo e derivados). As principais causas de marés negras são o transporte de hidrocarbonetos em alto-mar pelos petroleiros e a lavagem dos mesmos em alto-mar.
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Consequências As consequências das marés negras são extremamente diversificadas e graves: Forma-se á superfície da água uma película opaca que impede a entrada de luz nos oceanos e limita as trocas gasosas, originando uma forte redução da fotossíntese.
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Transmissão de doenças
A água poluída pode causar efeitos prejudiciais à saúde humana como: a meningite e hepatites A e B. As águas poluídas por efluentes industriais podem ser contaminadas por metais pesados que geram tumores, alterações neurológicas e renites alérgicas. O dengue é uma doença que se propaga na água. Porém, essa água tem que estar parada e limpa para a criação do inseto.
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O tratamento de efluentes residenciais, ocorrem nas ETAR's, onde se procede à eliminação de águas residuais . O processo inclui operações físicas, químicas e processos biológicos para remover os contaminantes.
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Água para consumo humano
A Purificação da água é a eliminação de contaminantes da água. O objectivo é produzir água própria para consumo, mas pode ser também para outros fins, como para a medicina, a química e a industria. Os métodos utilizados, são a filtração e sedimentação.
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Vídeo
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TRABALHO REALIZADO POR:
EDUARDO MENDONÇA Nº5 FRANCISCO ANTUNES Nº6 JOÃO FARINHA Nº8 MANUEL PINTO Nº10
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