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Jéssica T. P. Silva1, Fernanda V. Leimann2, Odinei H. Gonçalves2

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Apresentação em tema: "Jéssica T. P. Silva1, Fernanda V. Leimann2, Odinei H. Gonçalves2"— Transcrição da apresentação:

1 Desenvolvimento de micropartículas de policaprolactona (PCL) contendo curcumina
Jéssica T. P. Silva1, Fernanda V. Leimann2, Odinei H. Gonçalves2 1 DALIM - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Brasil 2 PPGTA - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Brasil RESUMO Corantes naturais: uma alternativa mais saudável para alimentos industrializados. Encapsulação de curcumina: técnica proposta para melhorar as propriedades tecnológicas deste corante. Curcumina foi microencapsulada em policaprolactona (PCL) através da técnica de emulsificação/evaporação do solvente. A micropartículas produzidas apresentaram morfologia circular e tamanho uniforme em torno de 600 µm. Alta eficiência de encapsulação, demonstrando, desta forma, ser uma boa alternativa para ampliar a aplicação tecnológica do corante curcumina na indústria de alimentos. INTRODUÇÃO RESULTADOS E DISCUSSÃO Corantes alimentícios: fator determinante na decisão de compra. Muitos corantes artificiais vêm sendo condenados por profissionais da saúde por conterem em sua composição substâncias capazes de causar não somente alergias, como também anemia e outras doenças mais graves. A curcumina é um corante natural de cor amarelo-alaranjado extraído da Curcuma longa. Sua aplicação se torna limitada devido à sua sensibilidade ao tratamento térmico, luz, presença de íons metálicos, enzimas, ácido ascórbico, entre outros. A microencapsulação na indústria de alimentos: proteger compostos da degradação, transformar líquidos em sólidos para uso em sistema seco, controlar liberação do material ativo no meio entre outros. As imagens abaixo apresentam a análise microscópica das micropartículas obtidas: Micropartículas apresentaram diâmetro em torno de 600 µm e morfologia esférica, o que é esperado para a técnica de emulsificação e evaporação do solvente. Valores de recuperação e eficiência de encapsulação foram condizentes com a técnica utilizada. Resultados sugerem existir boa afinidade entre o agente encapsulante (PCL) e a curcumina. OBJETIVOS Encapsular curcumina em partículas de tamanhos micrométricos compostas de policaprolactona. - Caracterizar em relação à morfologia. - Determinar a eficiência de encapsulação. Fig. 2: Micropartículas de Policaprolactona contendo curcumina (microscopia óptica, 40 vezes). METODOLOGIA Concentração de curcumina (mg/mL): curvas de calibração padrão (Silva-Buzanello et al., 2014): Recuperação percentual: indica a quantidade de curcumina realmente presente nas partículas. Eficiência de encapsulação (EE%, Equação 3): curcumina efetivamente incorporada no interior das partículas. Fig. 3: Micropartículas de Policaprolactona contendo curcumina (microscopia óptica, 400 vezes). Obtenção das micropartículas Microscopia óptica Recuperação e eficiência de encapsulação Fig. 1: Esquema de obtenção das micropartículas. y = 62,84x + 0,044 (1) Recuperação (%) = [cur]real [cur]inicial (2) CONCLUSÃO Todos os resultados foram satisfatórios, indicando, de fato, que há uma boa interação entre o polímero PCL e o corante curcumina. Entretanto, é possível otimizar os resultados através de simples adequação instrumental. Esta técnica se apresenta como uma boa alternativa para melhorar a aplicação tecnológica do corante curcumina na indústria de alimentos, permitindo, inclusive, a substituição de corantes artificiais utilizados atualmente.  EE (%) = [cur]encapsulada [cur]real (3) VI SIMTEA – Campo Mourão – 30 de setembro a 03 de outubro de 2014


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