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INTEGRAÇÃO CONTRATUAL

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Apresentação em tema: "INTEGRAÇÃO CONTRATUAL"— Transcrição da apresentação:

1 INTEGRAÇÃO CONTRATUAL
Uma Estratégia de Acesso ao Mercado Internacional Raul Fontoura EPPGG - DENACOOP

2 ATIVIDADES PLANEJADAS
Cooperativismo para o futuro Intercooperação para acesso a mercados Internacionalização de cooperativas

3 Urbanização da população mundial
Rural Urbana Fonte: ONU, Elaboração: ICONE.

4 Mudança nos padrões de consumo

5 Consumo China x Aumento Demanda Mundial Consumo Atual (kg/hab)
Produto Consumo Atual (kg/hab) Aumento de 1 Kg no consumo per capita na China gera crescimento das exportações China Brasil Mundo Açúcar 8,5 57,0 3% 8% Carne de Aves 7,8 36,8 20% 53% Carne Bovina 5,6 37,2 18% 63% Nota: exportações em equivalente carcaça. Fontes: exportações USDA e população da FAO. Elaboração: ICONE.

6 Baixa Participação do Brasil
Mercados Importantes x Baixa Participação do Brasil Ano 2006 (em mil US$) País Ranking Importador Importação Brasil México 1,43% Índia 12º 1,87% Indonésia 17º 4,28% Noruega 19º 3,33% Turquia 20º 3,55% Fonte: Intercâmbio comercial do agronegócio. MAPA

7 Exportações brasileiras:
Total x Agropecuárias 2003 2004 2005 2006 2007 2008 (US$ bilhões) 41,8% 40,4% 36,8% 35,9% 36,4% 36,3% Participação do Agronegócio Fonte: MAPA

8 Exportações brasileiras:
Total x Cooperativas (US$ bilhões) 2,1% 2,4% 1,6% 2,0% Participação das Cooperativas Fonte: MAPA

9 Fusões e Aquisições no Brasil
Fonte: PriceWaterhouseCoopers

10 Fusões e Aquisições no Brasil
Setores com mais aquisições em 2008 Fonte: PriceWaterhouseCoopers

11 O que fazer?

12 Intercooperação 1. Acordo prévio das regras 2. Segurança jurídica
- Permite investimentos - Economia de escala - Competitividade internacional

13 Cooperativa A Consórcio A + B + C 2º PASSO 1º PASSO Cooperativa B Agroindústria C

14 1º Passo: Instrumentos Associativos Início da Existência Legal
Associação Cooperativa Número de Membros 02 ou mais pessoas (físicas ou jurídicas) 20 ou mais pessoas físicas Características * Pode realizar atividade econômica, porém sem distribuição de lucros * Ato cooperado; * Voto por cabeça; * Venda externa – ato mercantil Início da Existência Legal Registro – Cartório de Registro de Pessoas Jurídicas Registro – Junta Comercial Base Legal Código Civil (Lei nº , de 10/11/2002) Lei nº 5.764, de 16/12/1971

15 2º Passo: Concentração Empresarial
Formas Características Sociedade Empresária Necessidade de capital Incorporação Perda de identidade Fusão Problema social: desemprego Joint Venture Consórcio Não detêm personalidade jurídica

16 CONSÓRCIO CONSÓRCIO conceito Agroindústria Distribuição Cooperativa

17 CONSÓRCIO Marco Legal A) CONSÓRCIO AGROPECUÁRIO Lei 4.504/64
Medida Provisória /01 Decreto 3.993/01 B) CONSÓRCIO DE EMPRESAS Lei 6.404/76 Lei /02

18 CONSÓRCIO Passos Plano de Negócio Modelo Societário Governança
Instrumentalização Constituição do Consórcio

19 1º - PLANO DE NEGÓCIO Compra Conjunta Importação
Contratação de Assessorias Planta Industrial Distribuição Conjunta Exportação

20 2º - MODELO SOCIETÁRIO (Acordo de Base) Nome do consórcio.
Objeto do consórcio. Prazo de existência. Integralização do capital. Contribuição para despesas. Distribuição de benefícios. Cláusulas de responsabilidade. Aumento e diminuição do número de membros. Formas de dissolução. Endereço e Foro competente.

21 3º - GOVERNANÇA (Modelo de Gestão) Sistema de votos Quorum de decisão
Forma de administração: - Assembléia de Constituição - Conselho Deliberativo / Administrativo - Diretoria Executiva - Áreas operacionais (técnica – comercial) Representação do consórcio Aumento e diminuição do capital patrimonial Aspectos tributários Lançamentos contábeis Cláusulas técnicas

22 4º - INTRUMENTALIZAÇÃO Contrato de constituição do consórcio
(Documentos) Contrato de constituição do consórcio Registro civil, mercantil ou constituição de Sociedade Simples

23 5º - CONSTITUIÇÃO DO CONSÓRCIO
(Procedimentos) Indicação de representantes Assembléia de Constituição Aprovação do contrato Eleição do conselho de administração

24 CONSÓRCIO Casos de Sucesso

25 Consórcio Nacional Cooperativo Agropecuário
Criação: setembro de 2008 Consorciados: 21 cooperativas (soja, milho, trigo, cevada e lácteos) No. de associados: Estado: PR Objetivos: Compra conjunta, importação direta e fabricação de fertilizantes Escala de Comercialização Logística e Distribuição Conjunta Participação dos fertilizantes no custo de produção: Milho: 32% Soja: 20% Trigo: 22% Concentração do fornecimento: 8 fábricas no país, controladas por 3 empresas

26 No. de associados 15.000 (início); 79.000 (hoje)
Criação: abril de 2006 Consorciados: 14 cooperativas (hoje 21). Soja e algodão produzidos no Cerrado. Além de milho, arroz de sequerio e pecuária. No. de associados (início); (hoje) Estados: MS, MT, GO, BA (início) SP, SC, MG Objetivos: Escala de Comercialização Logística Aquisição de agroquímicos Capacidade produtiva: 20% da área cultivada soja no Brasil; 10% da área cultivada milho no Brasil; 60% da área cultivada algodão de qualidade; 14% da área cultivada café.

27 CCAB Consórcio CCAB Holding S/A CCAB Agro Ltda. CCAB Projetos Ltda. CCAB Logística Ltda. CCAB Compras Ltda.

28 Consórcio Mel Export 10 cooperativas na Central 1.500 produtores
Estados abrangidos: PI, CE e BA 10 instituições de apoio envolvidas R$ ,00 de investimento Capacidade processamento 2.000 t / ano Exportador: Canal Export Ltda

29 Central de Cooperativas
Grupo NA (Navarra) Central de Cooperativas Frango Frigorífico S.A (100% controle acionário) CACEO S.A (80% controle acionário) Ração Frutas e Hortaliças Industria S.A (Control dividido) Frigorífico S.A (35% controle acionário) Suíno Comercialização para associados e terceiros

30 Grupo Alimentario Guissona
piensos Grupo Alimentario Guissona Agropecuária de Guissona Produção de Suínos, Aves, Bovinos e Ovinos Crédito – Instituição Financeira Independiente Corporación Agroalimentaria Guissona S.A. Comercialização em lojas próprias do Grupo – 350 na Espanha e 1 em Andorra Industrialização (18% Cooperativa, 80% Associados) Badalona

31 Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo Departamento de Cooperativismo e Associativismo Rural Raul de Oliveira Fontoura EPPGG Fone: (61) /

32

33 Exportações Brasileiras: Total x Agropecuárias
(US$ bilhões) 41,8% ,4% ,8% ,9% ,4% ,3% PARTICIPAÇÃO AGROPECUÁRIA Fonte: MAPA

34 Exportações Brasileiras: Total x Cooperativas
(US$ bilhões) 2,1% ,4% ,6% ,1% ,0% PARTICIPAÇÃO DAS COOPERATIVAS Fonte: MAPA

35 Criação: abril de 2006, 14 cooperativas (hoje com 21)
Nº de associados: (início) (atual) Área: 8 milhões ha (início) Estados: MS, MT, GO, BA (início) SP, SC, MG Capacidade produtiva: 20% total área cultivada soja no Brasil; 10% total área cultivada milho no Brasil; 70% total área cultivada algodão de qualidade; 15% total do café cultivado no Brasil. Objetivo: união de cooperativas - escala comercialização, logística e aquisição de agroquímicos

36 CCAB CONSÓRCIO CCAB Holding S/A
Agro Ltda CCAB Projetos Ltda CCAB Logística Ltda CCAB Compras Ltda


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